Wissenswertes zum Ginger Beer mit Ingwer
Aus dem Englischen übersetzt bedeutet Ginger Beer schlicht und einfach Ingwerbier, doch auch im deutschen Sprachgebrauch wird zumeist der englische Begriff verwendet. Obwohl man das Getränk als Bier bezeichnet, ist es alkoholfrei und gehört zu den Limonaden bzw. zu den Bitterlimonaden. Man kann es auch als Softdrink einstufen und pur trinken. Woher kommt es also, dass man den Vergleich zum alkoholischen Gebräu zieht? Der Name liegt darin begründet, dass Ginger Beer ursprünglich mithilfe von Brauen und alkoholischer Gärung gewonnen wurde. Das Ziel war es nicht so sehr, dem Getränk einen bestimmten Alkoholgehalt zu verpassen; vielmehr nutzte man das Gären, um Kohlensäure zu erhalten. Die Trinkstärke war also niedrig. Es gibt sogar heutzutage noch das eine oder andere Produkt, das einen geringen Alkoholgehalt besitzt.
Das Ginger Beer ist mit dem Ginger Ale verwandt, das ebenfalls nach einer Art von Bier benannt ist. Was ist der Unterschied zwischen Ginger Ale und Ginger Beer? Letzteres ist meist kräftiger, da es mehr Ingwer enthält. Außerdem zeigt es sich meist von der trüben Seite und kann zusätzliche Zutaten wie die Säfte von Zitrusfrüchten beinhalten. Der größte Unterschied zwischen Ginger Beer und Ginger Ale ist der Geschmack, obwohl in beiden Fällen der Ingwer die Hauptrolle spielt. Das Beer bietet mehr Würze und Schärfe sowie Intensität als das Ale. Das wiederum bietet die Spielraum für Experimente beim Mixen von Longdrinks und Cocktails mit Ginger Beer oder Ginger Ale. Du kannst darüber entscheiden, wie viel Ingwer sein soll.