Wie Grappa mischen? Kaffee ist die Antwort!
Was ist noch typisch italienisch, wenn man vom Wein, von den Likören und vom Grappa einmal absieht? Na klar, der Kaffee! Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato – sie alle wurden von den Italienern erfunden und sind weltweit beliebt. Kein Wunder, dass die Einwohner des Mittelmeerlandes liebend gern Grappa mit Kaffee trinken. Diese Spezialität nennt sich "caffè corretto" (wortwörtlich übersetzt "korrigierter Kaffee"). Willst Du stilecht Kaffee mit Grappa mischen, bereitest Du erst einmal eine Tasse Espresso zu und gibst dann einen Schuss Grappa hinein. Fertig!
Unser Tipp: Im Normalfall gibt man den Alkohol vor dem Servieren in den Espresso. Es ist aber ebenso denkbar, beide Getränke voneinander getrennt zu servieren. So hat jeder die Chance, das gewünschte Mischverhältnis selbst zu bestimmen. Als raffinierte Alternative kannst Du zuerst den Espresso trinken und danach den Tresterbrand in die leere, noch heiße Tasse füllen, sodass der Grappa eine leichte Kaffeenote erhält. Gelagerter Grappa ist eine gute Idee für eine edle Note, wobei sich auch klarer, junger Tresterbrand eignet. Servierst Du den Caffè corretto in einer klassischen Espressotasse mit 40 ml, reichen rund 25 ml Alkohol aus.