Es haben sich wieder einige spannende Neuheiten und Neuerungen im Monat Februar ergeben, die wir dir nicht vorenthalten wollen. Lies hier noch mehr über neue Produkte, neue Looks, Auszeichnungen und mehr.
WeiterlesenViele von uns denken bei den Spirituosen aus Griechenland automatisch an den Ouzo. Neben dem traditionellen Anisschnaps gibt es aber auch noch typisch griechischen Genuss in der Form von Metaxa zu entdecken. Was kannst Du hiervon erwarten?
Metaxa ist ein griechischer Weinbrand, der erstmals 1888 von dem Winzer Spyros Metaxa hergestellt wurde. Das erklärt auch den Namen. Es handelt sich um eine Mischung aus Weindestillat, Muskatwein und Kräutern, die in Eichenfässern gereift wird, um einen einzigartigen Geschmack und eine goldene Farbe zu erzeugen. Man sollte den Metaxa aus Griechenland also nicht direkt mit klassischen Weinbränden vergleichen. Die Kräuter, die zur Herstellung von Metaxa verwendet werden, sind geheim und werden nur von der Familie und wenigen ausgewählten Mitarbeitern der Destillerie bekannt gehalten. Metaxa wird oft als Aperitif vor dem Essen getrunken oder als Zutat in Cocktails verwendet und ist besonders in seiner Heimat und anderen Teilen Europas populär. Wer mag, kombiniert ihn stilecht mit griechischen Gerichten - er passt prima zu Gyros - oder genießt ihn stattdessen als Digestif nach der Mahlzeit. Beliebte Cocktails mit Metaxa Brandy aus Griechenland sind zum Beispiel Greek Mojito und Greek Sidecar.
Wie schmeckt Metaxa? Es werden beim Metaxa kaufen verschiedene Altersstufen angeboten, von 3 bis 30 Jahren, wobei die älteren Sorten in der Regel komplexer und weicher im Geschmack sind. Die Marke Metaxa gehört heute zum Unternehmen Rémy Cointreau, einem der weltweit führenden Anbieter von Premium-Spirituosen. Zum Kennenlernen empfehlen wir den klassischen Metaxa 5 Sterne Brandy mit seinem fruchtigen und würzigen Charme. Er kann übrigens auch super zum Kochen verwendet werden! Einen Schritt weiter geht u. a. der länger gelagerte Metaxa 12 Sterne Brandy, weich und mild, komplex und harmonisch zugleich. Hier schwingen im Aroma und im Geschmack Vanille und Holz mit.
Zutaten:
• 4 cl Metaxa
• 2 cl Zitronensaft
• 2 cl Zuckersirup
• 1 Eiweiß
Zubereitung:
Gib alle Zutaten in einen Shaker. Schüttle kräftig, um das Eiweiß zu emulgieren. Füll den Shaker mit Eis und schüttle erneut, um den Cocktail zu kühlen und zu verdünnen. Seihe den Drink in ein mit Eis gefülltes Glas ab und garniere ihn mit einer Zitronenscheibe oder einer Cocktailkirsche.
Zutaten (für 2 Portionen):
• 300 g Garnelen (geschält und entdarmt)
• 2 Knoblauchzehen (gehackt)
• 1 kleine Zwiebel (gehackt)
• 2 EL Olivenöl
• 3 EL Metaxa
• 2 EL Tomatenmark
• 1/2 TL getrockneter Oregano
• Salz und Pfeffer
• 1/2 Zitrone (Saft)
• Petersilie (gehackt)
Zubereitung:
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Füge den Knoblauch und die Zwiebel hinzu und brate 2 bis 3 Minuten an, bis sie weich sind. Gib die Garnelen hinzu und brate sie 2 bis 3 Minuten an, bis sie rosa sind. Jetzt kommt der Metaxa in die Pfanne. Koche ihn 1 Minute lang ein, bis er etwas reduziert ist. Füge das Tomatenmark und den Oregano hinzu und brate alles zusammen 2 bis 3 Minuten lang. Schmecke das Gericht mit Salz und Pfeffer ab und gib den Zitronensaft hinzu. Streue gehackte Petersilie über das Gericht und serviere es heiß.
Apropos Gyros aus einem Abschnitt weiter oben… Wenn Du das Gericht mit einer Metaxa-Note aufpeppen möchtest, könntest Du zum Beispiel das Fleisch vor dem Grillen mit einer Marinade aus Metaxa, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Oregano würzen. Alternativ kannst Du Metaxa-Sauce als Beilage servieren. Dazu solltest Du z. B. etwas saure Sahne, Metaxa, Knoblauch, Zitronensaft und gehackte Kräuter vermengen und als Dip zum Gyros anbieten.