Guadeloupe

Ein Papillon mit Rhum Vielfalt

Im Mai 2022 erhielt ich einen Anruf aus Brüssel und es wurde mir die Ehre zuteil, im deutschen Jurorenteam als einzige deutsche Frau am internationalen Spirituosenwettbewerb Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles teilzunehmen. Die Einladung zu diesem Event habe ich gern mit Stolz und großer Freude und mit Verantwortung angenommen. Meinen geplanten Urlaub habe ich um eine Woche gekürzt, denn der diesjährige Wettbewerb sollte auf der französischen Antillen Insel Gouadeloupe stattfinden.

Mit der Besichtigung von 10 Destillerien für Rhum Agricole und zwei Rhumerien sollte sich auch mir ein (Rum)Traum erfüllen.

Also ab in den Flieger und mit meinen Kollegen nach St. Martin, um dort umzusteigen nach Guadeloupe. Bei Landeanflug dachte ich noch, hmm.. keine Schmetterlingsform…sieht eher aus wie Martinique, denn dort war mein allererster Berührungspunkt mit Rum. Nach ungeplanter und unangekündigter Zwischenlandung auf Martinique sollten wir dann endlich am Abend auf Guadeloupe eintreffen, wo uns das Internationale Juroren Team herzlichst erwartete.

An fünf Vormittagen hieß es für die angereisten Jurymitglieder gustatorisch, olfaktorisch und visuell tätig zu werden, die Eindrücke der Spirituose zu bewerten, den Herstellern ein schriftliches Feedback zu vermitteln und die Prämierung auszuwerten. Die Jury setzte sich mit 120 Mitgliedern, aus insgesamt 34 Ländern zusammen und bestand u. a. aus Herstellern, Distributoren, Fachpresse, Fachjournalisten, Brand Ambassadoren und Bartendern aus der gehobenen Bar Szene. Die Juroren waren in 20 Teams aufgeteilt mit je einem Team Leader.
Das deutsche Jury Team vor Ort bestand aus fünf Personen, Bernhard Schäfer, Simon Weiss, Helmut Barro, Klaus Wurm und mir, Solveig Gerz.

Sehr auffällig war die Beteiligung an Zuckerrohr Spirituosen. Ob Rum aus Melasse, Zuckerrohrsaft Rum, Rhum Agricole oder Cachaca, sie Alle waren vertreten!
Ich hatte die Möglichkeit mit Chachaca Expert, Sommelier & Columnist “O Cachacier“, Maia Mauricio aus Brasilien,  im Jury Team 17 zu arbeiten. Er ist einer der meist gefragtesten Sprecher zum Thema Cachaca in der Welt. Auch Exoten wie z.B. Weinbrand Singani aus Bolivien, Baijiu aus China, Baccanora Agaven Brand aus Mexico stellten sich der Fachjury.

Mit Francois Longueteau in meinem Team, konnte ich die Zeit in den Pausen nutzen, um mich fachlich mit ihm über Rhum auszutauschen.

Jurorenteam

An den Nachmittagen erwartete uns ein umfangreiches Programm mit Besuchen in den Brennereien auf ganz Guadeloupe und ich kann nur sagen der Duft von wilden Hefen beflügelte uns...

Ursprünglich von den Holländern bewirtschaftet, lehrten sie im 17. Jahrhundert den Franzosen den aufwendigen Zuckerrohranbau und dessen Verarbeitung, der bald schon die gesamte Insel umfasste.

In den Destillen mit überwiegend französischem Namen wie Damoiseau, Bielle, Bellevue, Père Labat, Bologne, Montebello, Longueteau, Papa Rouyo und die Distillerie Reimonenq vermischten sich Gerüche von frischem Zuckerrohrsaft, von Bargasse (Rückstände nach der Saftpressung), der Fermentation, mit der warmen Temperatur auf der Insel, der Luftfeuchtigkeit und dem Duft von frischen und fermentierten Früchten wie Papaya und Mangos, die um die Destillen herum wuchsen.

Die vor sich hin blubbernde Fermentation findet in offenen Behältern statt. In jeder Destille konnten wir uns die Verarbeitungstechniken und Destillationsverfahren genau ansehen.

In der malerisch gelegenen und familiengeführten Longueteau Destille, erklärte uns Junior Chef Francois Longueteau persönlich alles zu den Herstellungsprozessen, den hohen Qualitätsansprüchen, sowie den angebauten Zuckerrohrarten auf der Domain mit vorwiegend rotem und blauem Zuckerrohr. Hier werden zum Beispiel keine zusätzlichen Hefen verwendet.

Fermentierte Hefe

Ein besonderes Highlight war es, in der Destille Bologne ein aus schwarzem Zuckerrohr und biozertifizierten weißen Rhum in seiner vollen Aromen Vielfalt kennenzulernen.

Die Seecontainer Fassreifung in der Destillerie Montebello begann mit zwei Absichten, einer schnellen und billigen Expansion, ohne Lagerhallen bauen zu müssen. Die stapelbaren Container verhalfen dabei. Heute ist es ein einzigartiger Reifungsprozess auf der Insel.

Die jüngste Destille von Guadeloupe, mit einem hohen an sich stellendem Qualitäts Anspruch, ist Papa Rouyo. Neben dem nach traditionellem und lokalem Know How hergestellten Rum, derzeit noch in nur zwei Qualitäten, wird hier auch Craft Beer gebraut. Das Thema Transparenz wird hier sehr groß geschrieben.

Zuckerrohr

Die auf einer Anhöhe gelegene Mabi Rhumerie, mit weitem Blick über das exotisch blühende Inselinnere, möchte ich gerne noch erwähnen. In einem wunderschönen exotischen Garten gelegen, kreieren Mutter und ihre zwei Töchter in Handarbeit feinste Rhum Arrangé. Der verwendete Rhum stammt aus der Montebello Distillerie, die verwendeten exotischen Früchte von der eigenen Gartenanlage. Hier spürte man die Liebe und Passion zum Endprodukt Mabi Punch.

Am letzten Tag besuchten wir die Reimonenq Destille, wo wir die Ehre teilen durften, Léopold Reimonenq zu begrüßen. Der 89 Jahre alte und immer noch alles im Griff habende Chef, führt noch heute seine Destillerie.

Ein Tages Ausflug mit dem Schnellboot zur ca. 50 km entfernten benachbarten und zu Guadeloupe gehörigen Insel Marie Galante war für Alle ein besonderes Highlight.

Mit den Schnellboot ging es in ca. 45min zur benachbarten Insel.

Hier durften wir die Destillen Bielle, Bellevue und  Père Labat kennenlernen, die alle Drei biozertifizierten weißen Rhum im Sortiment haben.

Bei Labat kann man eine 200 Jahre alter Pot Still Kessel bestaunen.

Dankend sei erwähnt, dass von den Destillen kein Aufwand gescheut wurde, um mit einem umfassenden Willkommens Empfang bei Musik und heimischer Küche aufzuwarten. Mit Stolz und vermitteltem Know How wurde jede Destille, ob klein oder groß detailreich präsentiert, deren Herkunfts- und Entstehungsgeschichte erzählt und sich den Fragen des Fachpublikums geduldig und passioniert gestellt.

Was und wer ist Spirits Selection?

„Spirits Selection“ ist einer der weltgrößten Internationalen Spirituosen Awards.

Die „Spirits Selection“ fand zum 23. Mal statt. Entstammend aus dem Councours Mondial de Bruxelles Award für Weine , entstand in späterem  Verlauf eine Erweiterung mit dem Spirits Selection Award.

Die exzellente Organisation sei an dieser Stelle erwähnt, die der Wettbewerb mit einem hohen Maß an Aufwand lange im Voraus plant, damit die Jury vor Ort entspannt durch die Tage begleitet werden kann. Sei es die Reise Organisation für die Jury Mitglieder oder auch der logistische Aufwand, die über 2000 Bewerber Spirituosen aus aller Welt zum Gastgeberland zu bringen.

Auch die Organisatoren der Regierung von Guadeloupe haben alle Herausforderungen exzellent für einen stimmigen Ablauf gelöst. Spirituosen Hersteller können sich in den jeweiligen Kategorien zur Teilnahme anmelden.

Wer sich für den “24. Spirit Selection“ Award in 2023 anmelden möchte ist willkommen unter www.spiritselection.com

Solveig Gerz

Verkostung
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