Wer weiße Feuerzangenbowle bevorzugt, nimmt weißen Rum und Weißwein. Und so wird Feuerzangenbowle zubereitet:
Die Orange und die Zitrone werden heiß abgewaschen und halbiert. Die eine Hälfte jeder Frucht wird geschält und dann in Scheiben geschnitten. Die andere Hälfte wird ausgepresst.
Nun wird der Wein erhitzt und langsam der Orangensaft hinzugegeben. Die ausgepresste Flüssigkeit von Zitrone und Orange wird durch ein engmaschiges Sieb gegeben und mit eingerührt. Dann wird die gesamte Flüssigkeit zum Sieden gebracht, sie darf nicht kochen. Sobald die Mischung warm ist, werden die Gewürze hineingegeben, damit sie ihr Aroma entfalten können.
Währenddessen wird in einem anderen Topf etwas Rum erwärmt. Auch dieser darf nicht kochen. Wenn die Weinmischung schön aromatisch durchgezogen ist, wird sie in den Punschtopf umgefüllt, der auf ein Rechaud gestellt wird. Über den Punschtopf wird nun die Feuerzange gelegt, auf der der Zuckerhut platziert wird.
Zuerst wird der Zuckerhut mit ein wenig Rum beträufelt. Anschließend wird der erwärmte Rum mit einer Kelle aus dem Topf entnommen und mit einem langen Streichholz oder langen Feuerzeug in der Kelle angezündet. Der brennende Rum wird nun langsam über den Zuckerhut gegossen.
Dieser Vorgang wird so oft wiederholt, bis sich der Zuckerhut vollständig aufgelöst hat. Es ist wichtig, den Rum nie direkt aus der Flasche in die offene Flamme zu gießen, sondern immer kellenweise und mit Vorsicht.
Sobald Zucker und Rum in den Punschtopf eingegangen sind, werden die übrigen Zitronen- und Orangenscheiben in die Bowle gegeben, sechs Scheiben sollten für die Deko übrig bleiben. Zum Schluss wird die Mischung kräftig umgerührt und dann auf die Tassen verteilt. Orangen und Zitronenscheiben am Rand vervollständigen den Feuerzangenbowlen-Look.