Helmut Wermut

Hab Mut, trink Helmut Wermut

Mit Schwermut hat Wermut so gar nichts zu tun. Vielmehr handelt es sich um eine faszinierende Spirituose, die traditionell mit dem namensgebenden Wermutkraut aromatisiert wird. Obwohl die Wurzeln dieses alkoholischen Getränks in Italien liegen, weiß man es auch hierzulande zu schätzen. Wie wäre es z. B. mit dem absolut konkurrenzfähigen Helmut Wermut aus Deutschland?

Was ist eigentlich Wermut?

Hier ist der Name Befehl: Das Wermutkraut (Artemisia absinthium) dient als Hauptzutat für die Aromatisierung des alkoholischen Destillats. Auch Echter Wermut oder Bitterer Beifuß genannt, gehört die krautige Pflanze mit gelben Blüten zu den Korbblütlern und ist in vielen Regionen der Welt wie in Eurasien und Mitteleuropa heimisch. Wermutkraut findet übrigens nicht nur seinen Weg in Wermut, sondern auch in Absinth. Es beinhaltet nämlich Bitterstoffe wie Absinthin. Absinthe profitiert von diesen ätherische Ölen samt Thujon.

Was die Wermut Spirituose anbelangt, so sind hier weitere natürliche Zutaten mit von der Partie. Zu den Kräutern und Gewürzen gesellen sich Früchte. Das Spannende daran ist, dass Produkte wie Helmut Wermut auf Wein basieren und eine milde Trinkstärke besitzen. Rotwein kann ebenso verwendet werden wie Weißwein, und sogar Roséwein wird inzwischen verfeinert und aufgespritet (verstärkt). Somit entsteht roter Wermut und weißer Wermut sowie Rosé Wermut. Warum aber ist Wermut so populär? Es gibt zahlreiche Longdrinks und Cocktails mit Wermut, denn die Spirituose in eher trockener oder herbsüßer Version passt zu den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Apropos: Trockener Wermut hat sich etwas später etabliert und ist Frankreich zu verdanken. Bis heute wird er dort bevorzugt, wohingegen süßer Wermut ein Markenzeichen der Italiener ist.

Übrigens nennt sich der Wermut international Vermouth. Er wurde in seiner heutigen der italienischen Stadt Turin erfunden, und dort entsteht nach wie vor typisch italienischer Vermouth di Torino. Antonio Benedetto Carpano wird als der Erfinder des aromatischen Getränks auf Wein-Basis genannt, wobei er sein 1786 kreierte und damit so manch einen Nachmacher inspirierte. Die Wurzeln von mit Kräutern angereichertem Wein reichen aber noch viel weiter zurück, bis in das Alte Ägypten und die Antike. Der Helmut Wermut aus Deutschland tritt in die Fußstapfen der bekannten Vorbilder. Er ist Teil einer Art Renaissance der Spirituosenkategorie Vermouth. Seit 2000 wird sie immer bekannter und beliebter. So sind in den letzten Jahren rund um den Globus mehr als 100 neue Marken entstanden, und deutscher Wermut wie von Helmut darf natürlich nicht fehlen.

wermutkraut
taste

Die Faszination von Helmut Wermut

Soll es feiner deutscher Vermouth sein, führt an dieser Marke kein Weg vorbei. Ob roter Wermut, weißer Wermut oder Rosé Vermouth, es ist alles geboten, was das Herz begehrt. Sowohl in der Bar als auch in der Hausbar machen die Qualitätsprodukte beim Mixen von Cocktails mit Vermouth eine exzellente Figur. Die Grundlage für den Vermouth aus Deutschland ist jeweils hochwertiger Wein aus der Region, wofür sich die Destillerie an das renommierte Weingut Bergdolt-Reif & Nett aus der Pfalz wendet. Firmengründer und Inhaber Markus Weiß macht seit 2017 mit seinem Helmut Wermut auf sich aufmerksam.

helmut rot

Das Flaggschiff ist der Helmut Der Rote Wermut mit sanfter Bitterkeit, Kräuternoten, beeriger Fruchtigkeit und einem Hauch von Würze. 25 Botanicals inklusive mehrerer Beeren sind das Erfolgsgeheimnis der prämierten Spirituose, die zum Teil in Hamburg - wo die Firma Helmut Wermut GbR ihren Sitz hat - und zum Teil in der Pfalz mit viel Liebe zum Detail hergestellt wird. Für leckere Wermut Cocktails wie Negroni oder Manhattan ist der Medaillengewinner ideal. Wir finden außerdem, Helmut Wermut kann prima als Aperitif vor dem Essen getrunken werden, gern auf Eis oder pur. Dabei hilft der herrlich niedrige Alkoholgehalt von unter 20 % vol.

Ebenso empfehlenswert ist Helmut Der Weiße Wermut auf der Basis von Weißwein. Man merkt es ihm an, dass Markus Weiß - gemeinsam mit Niels Liedmann - in seiner Hamburger Brennerei zwei Jahre an den Rezepten getüftelt hat. Auch der weiße Wermut ist bei Spirituosenwettbewerben ausgezeichnet worden. Erneut finden 25 Zutaten zueinander, u. a. Blüten, Zitrusfrüchte und Vanille. Gleichzeitig mild und hocharomatisch, leicht und bittersüß sowie floral, überzeugt der blumige HELMUT Wermut sowohl Einsteiger als auch Kenner.

helmut weiss

Als Alternative zu den beiden vielseitig einsetzbaren Klassikern empfiehlt sich der moderne Helmut Der Rosé Wermut voller Charisma. Auf den Rosewein treffen erlesene Botanicals für einen sommerlichen Charakter. Feigen und Paprika gesellen sich zu Gewürzen und Kräutern. Noch exotischer ist das edle Experiment des Herstellers, der rare Helmut Der Rote Barrel Aged Wermut. Als fassgelagerter Vermouth besitzt er Seltenheitswert. Üppig fruchtig, reif, kräftig und weich, verführt er die Sinne noch mit feinherben Eindrücken von Kaffee und dunkler Schokolade. Wer ihn nicht zum Essen trinkt, kann sich an das Pairing mit einer guten Zigarre wagen.

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