Auch im Monat August haben sich einige spannende Neuheiten und Neuerungen ergeben, die wir dir hier in diesem Artikel einmal vorstellen wollen. Lies hier über neue Produkte, Messen, Auszeichnungen und viele weitere interessante Themen.
WeiterlesenKaribischer Rum und kubanischer Rum sind für viele ein Synonym. So blickt der Rum aus Kuba auf eine hunderte lange Erfolgsgeschichte zurück. Er mag es nicht immer leicht gehabt haben, international von sich zu überzeugen, doch er ist dennoch nicht von der Bildfläche zu verdrängen. Ob als Einsteiger mit hohen Ansprüchen, als fortgeschrittener Genießer oder als Kenner - dieses Inselparadies in der Karibik bietet passenden feinen Genuss. Zu den Marken, die hierzulande geschätzt werden, gehört Santiago de Cuba Rum. Was zeichnet die Rummarke aus und macht sie zu einem typisch kubanischen Highlight?
Santiago de Cuba ist nicht nur namensgebend, sondern auch die Stadt, in der Ron Santiago de Cuba hergestellt wird. Dieser Rum wurde 1970 mit der Einführung des Carta Blanca ins Leben gerufen - und als repräsentativer weißer Rum aus Kuba gehört dieser nach wie vor zu den Flaggschiffen der Destillerie. 1999 wurde der Name von lediglich "Santiago" um "de Cuba" erweitert, um die Herkunft der Marke besser zu definieren, da es weltweit viele Städte mit dem Namen Santiago gibt. Zu jenem Zeitpunkt wurde auch der Anejo in das Produktportfolio aufgenommen. Im Laufe von rund 50 Jahren hat es die Marke weit gebracht. Basierend auf den Verkaufszahlen von vor einigen Jahren ist Ron Santiago de Cuba Rum inzwischen in seiner Heimat die drittbeliebteste Spirituose.
Die Produktion von Ron Santiago de Cuba erfolgt durch die Firma Corporación Cuba Ron S.A., die ihrerseits im November 1993 gegründet wurde. Diese staatliche Organisation überwacht die Herstellung aller kubanischen Rumsorten und stellt sicher, dass sie den strengen Kriterien den DOP-Richtlinien bzw. der Denominación de Origen Protegida (der geschützten Ursprungsbezeichnung) entsprechen. Diese Bezeichnung wurde 2010 eingeführt, um sicherzustellen, dass kubanischer Rum nach traditioneller Art und Weise hergestellt wird und für seine Herkunft typisch ist. Obwohl der Ron Santiago de Cuba Rum von der Corporación Cuba Ron hergestellt wird, die letztendlich die Rechte am Markennamen besitzt, liegen die weltweiten Vertriebsrechte bei Ron Santiago S.A. Es handelt sich dabei um ein Joint Venture zwischen Cuba Ron und einer europäischen Tochtergesellschaft von Diageo (einem Spirituosenkonzern aus England).
Und wer genau übernimmt die Destillation? Die Destillerie Rum Factories of Santiago de Cuba liegt zwischen San Antonio und San Ricardo in der gleichnamigen Stadt Santiago de Cuba. Sie wurde 1862 als Las Roneras de Santiago de Cuba auf die Beine gestellt und ist damit vermutlich die älteste Destillerie in Kuba. Die Betriebsgelände mit der Destillerie erstreckt sich über eine Fläche von 16.430 m² und gehört der Corporación Cuba Ron. Übrigens macht der Produktionsstandort viel Sinn: Die Geschichte des Rums in Kuba begann in Santiago de Cuba. Vor mehr als 150 Jahren wurde dort die erste Rumbrennerei der Insel gegründet. Seitdem haben verschiedene Generationen von maestros roneros die Kunst der Rumherstellung perfektioniert und dort neben Santiago de Cuba Rum noch Produkte für Marken wie Caney und Varadero produziert.
Santiago de Cuba selbst ist eine faszinierende Stadt mit einer reichen Geschichte. Sie liegt im Südosten des karibischen Inselstaates und war einst die Hauptstadt. Die Stadt ist bekannt für ihre lebendige Musikszene, ihre koloniale Architektur und ihre historischen Stätten. Hier finden sich Spuren der kubanischen Revolution, die 1959 stattfand. Santiago de Cuba ist zudem der Geburtsort des berühmten kubanischen Dichters José Martí. Insgesamt ist Ron Santiago de Cuba Rum daher nicht nur ein exzellenter Rum, sondern verkörpert auch ein Stück kubanischer Geschichte und Tradition und zollt seiner Heimat Tribut. Seine Wurzeln reichen tief in die Vergangenheit zurück und spiegeln die Leidenschaft und das Erbe der Stadt als kubanische Rum-Hochburg wider.
Dies ist ein leichter, weißer Rum mit süßen und tropisch fruchtigen Noten, der sich hervorragend für Cocktails und Longdrinks wie z. B. Mojito eignet. Er wird wie die übrigen Produkte der Marke aus Melasse gebrannt und besitzt einen relativ niedrigen Alkoholgehalt von 38 % vol. Eine beliebte Wahl zum Kennenlernen und für die Bar oder Hausbar.
Dieser milde Rum reifte mindestens elf Jahre in Eichenfässern und zeichnet sich durch seine Komplexität und seinen Charme aus. Er verführt mit Noten von Vanille, Karamell und Gewürzen.
Ein weiterer hochwertiger Charmeur, der mindestens zwölf Jahre lagerte und pur genossen werden sollte. Man darf sich auf Schokolade, Kaffee, Vanille, getrocknete Früchte und Eichenholz freuen.
Dieser edle Premium-Rum ist ein wahrer Schatz. Er lagerte mindestens 20 Jahre und bietet Tabak, Leder, Früchte und Gewürze. Elegant, weich und ausgewogen, eignet er sich nicht zuletzt für die besonderen Momente im Leben.