Hinter den Kulissen

wo hunderte Rum-Fässer Kuscheleinheiten bekommen

Hallo liebe Rumfreunde,
hier schreibt Nina. Ich bin Mitgründerin der 1423 World Class Spirits GmbH Deutschland. Der ein oder andere fragt sich sicherlich „Wer ist 1423?“ – Komm, ich erzähle es dir!

1423 ApS wurde 2008 in Dänemark aus einer Leidenschaft heraus gegründet, ursprünglich nur als Hobby – doch das Hobby hat sich zu einer der führenden Spirituosenimporte und Distribution entwickelt und gefestigt. Mit einem weltweiten Vertriebsnetz und zwei (bald drei) eigenen Tochtergesellschaften, bringen wir hochwertige Qualitäts-Spirituosen in die Gläser der Genussmenschen weltweit. Eine der Tochtergesellschaften, die 1423 World Class Spirits GmbH, hat
ihren Sitz in der Nähe von Düsseldorf und wird durch mich, Nina – Rheinische Frohnatur und Rumliebhaberin – geleitet. Wir sind ein recht kleines, aber sehr agiles und pfiffiges junges Team.

Die Marken Ron Compañero, S.B.S. Single Barrel Selection, Ron Esclavo, die Rum- sowie Ginbox und der 24 Days of Rum sind Eigenmarken aus unserem Hause und durch Rum & Co vielleicht schon bekannt. Wir importieren zudem unseren Geheimtipp WORTHY PARK aus Jamaika und produzieren Rum und Gin für die Band Rammstein. Es gehört also sogar Gin und auch Whisky zu unserem Reportoire, wie z.B. der handcrafted Gin KIMERUD aus Norwegen. Unser Portfolio wächst stetig und du kannst dir sicher sein, auch in Zukunft viele weitere spannende Produkte von uns verkosten zu können.

"Rum ist für uns mehr als nur eine Spirituose. Rum ist für uns Passion, Leidenschaft und eine Mission des Genusses!"

Worthy Park

Was viele bisher bestimmt noch nicht wussten: In unserem dänischen Lager ruhen mittlerweile über 800 Rumfässer aus aller Welt, darunter Port Mourants aus Guyana, der ein oder andere Caroni, Hampden aus Jamaika und Worthy Park. Wir sprechen von sogenannten Einzelfässern, welche zum Teil ausschließlich kontinental und zum Teil tropisch / kontinental gereift sind. Auch einige bisher 100% tropisch gereifte Fässer finden sich hier, welche zur Abfüllung zu uns ins dänische Lager gebracht wurden. Hier erhält jedes Fass unsere besondere Aufmerksamkeit, wird gehegt und gepflegt – manchmal sogar umarmt. Zu unseren Schätzen zählt auch eine Menge „Bulkware“ (lose Ware), die für spannende Projekte sowie private Labels zum Einsatz kommen.

S . B . S . – SINGLE BARREL SELECTION

Die Serie S.B.S., oder in lang „Single Barrel Selection“, spiegelt unsere Leidenschaft für Rum wieder: die Experimentierfreudigkeit mit hochwertigen Rums, das Trinkerlebnis und die Vielseitigkeit jedes einzelnen Landes und sogar jeder einzelnen Destillerie. Hierfür importieren wir zum einen bereits gereifte Rums in Fässern und lagern diese entweder noch weiter (kontinental) bei uns in Dänemark oder füllen sie gleich ab. So entstehen wieder neue und einzigartige Einzelfassabfüllungen. Dies kann mit bereits gereiftem oder bisher ungelagertem weißen Rum erfolgen. Manchmal geben wir dem Rum lediglich noch ein Finish für ein paar Monate. Abgefüllt wird am Ende nur, was unseren Geschmackstest besteht. Tatsächlich erfolgen die Einzelfassabfüllungen von S.B.S. noch zu 100% in unseren eigenen vier Wänden. Wir füllen jede Flasche per Hand selbst ab, labeln und verschließen sie und verstauen sie am Ende in die Geschenkboxen. Bisher sind so über 50 Einzelfässer aus knapp 20 Ländern unter dem Brand S.B.S. in Flaschen für Rum-Genießer gelandet und viele weitere werden folgen. Wer weiß, vielleicht entsteht auch für Rum & Co eine Sonderabfüllung von S.B.S...?!

Kleine Randnotitz: Eine tropische Reifung geht bei Temperaturen wie auf Jamaika wesentlich schneller als bei uns im wetterunbeständigen Dänemark, mit lediglich zeri warmen Sommermonaten. Vorteil hier ist allerdings, dass wir weniger „Angel Share“ und somit nur einen kleinen Verlust pro Fass haben. – Es sei denn, wir spielen mit unseren Gläsern selbst Engelchen, dann kann der ein oder andere Schluck auch schonmal auf anderem Wege verschwinden.

WORTHY PARK – SINGLE ESTATE RESERVE

Wer die Rum-Welt aufmerksam verfolgt, wird an dem Namen Worthy Park nicht ungeachtet vorbeikommen. Zuletzt hat Worthy Park mit dem neuen Worthy Park 109 auf sich aufmerksam gemacht: ein 3 Jahre alter WPL (Worthy Park Light) mit frischen WPE (Worthy Park Extreme, high ester) versetzt. Das Feedback ist durch und durch positiv, denn der 109er ist mit seinen 54,5% Volumen nicht nur ein echtes Brett fürs pure Sippen, sondern auch hervorragend geeignet zum Mixen von Cocktails wie eines Mai Tais, Old Cubans oder auch Daiquiris!
Auf unserem Instagram Account „1423.eu“ kannst du von 40 Top Bars in Deutschland Cocktailrezepte finden, welche im Zuge der Worthy Park 109 Cocktail Challenge 2021 kreiert worden sind – da ist sicherlich auch für dich eine schöne Rezeptur zum Nachmixen dabei!

Worthy Park Rum-Bar

Neben dem 109er und dem Single Estate Reserve (6-10 Jahre alt), gehört auch die Marke Rum-Bar zu Worthy Park. Hier steht der Overproof mit 63% Vol. sicherlich bereits in der ein oder anderen Hausbar, einer der absoluten Top-Overproofs auf dem Markt - Frucht, Wucht, und Spaß im Glas! Doch auch der Rum-Bar Silver überzeugt mit „nur“ 40% Vol. durch seine tolle Fruchtigkeit und typisch Jamaikanischen Funk. Last but not least sind der Rum-Bar Gold 4yo sowie die Rum-Bar Cream, welche sich auch zum puren Genuss oder Mixen perfekt eignen.

ZUR GESCHICHTE VON WORTHY PARK :

Eingebettet im Lluidas Tal im Landesinneren liegt das traditionsreiche Worthy Park Estate, das seit 1720 Zuckerrohr anbaut. Die erste Rumproduktion verzeichnete das Estate bereits im Jahre 1741 und war damit jeder anderen existierenden Destillerie auf Jamaika um Jahre voraus. Das ursprüngliche 840 Hektar große Anwesen wurde 1670 von der Familie Price im jamaikanischen Lluidas Vale gegründet. Seit 1918 ist Worthy Park Estate im Besitz der Clarke Familie, die seither die Effi zienz des Unternehmens durch laufende Investitionen verbessert. Worthy Park befindet sich in Saint Catherine Parish auf 1.150 Fuß Höhe, relativ mittig auf der Insel Jamaika. Das Gebiet hat im Durchschnitt eine angenehme Temperatur von 22,8 ° C und erhält pro Jahr 980 mm/m2 Regen – eine gute Voraussetzung für den Anbau von Zuckerrohr.

Nina Rum-Bar

Heute erstreckt sich Worthy Park Estate über 10.000 Hektar, von denen rund 40% der Fläche zum Anbau von Zuckerrohr genutzt werden. Über 20 verschiedene Arten des Zuckerrohrs werden jährlich zwischen Januar und Juli geerntet, 80% davon noch immer von Hand. Anschließend wird der Zuckerrohrsaft in kristallisierten Zucker und Melasse verarbeitet. Zur Rumproduktion wird ausschließlich die hauseigene Melasse verwendet. Demnach wird der Rum von Worthy Park auch als Pure Single Rum” klassifiziert – übrigens der einzige verbleibende auf ganz Jamaika. 2005 wurde in eine komplett neue Destillerie-Anlage investiert. Seitdem wird ein Double Retort Pot Still des schottischen Herstellers Forsyths aus 100% Kupfer mit einer Kapazität von 18.000 Litern zur Destillation verwendet. Gereift wird der Rum mittlerweile im eigenen Lager, das zum jetzigen Zeitpunkt ca. 9.000 Fässer beherbergt.
Kleine Randnotiz: Worthy Park’s höchstes Ester-Mark ist momentan der WPE, welcher bis ca. 800 gr/hL AA geht.
Spoiler: Worthy Park arbeitet an einigen Innovationen, Experimenten und weiteren Sonderabfüllungen für uns, die vielleicht exklusiv auf dem deutschen Markt erhältlich sein
werden. Man munkelt zudem, dass es bald Rum aus Zuckerrohrsaft geben könnte. Lasst euch überraschen!
Das war er, der kleine feine Einblick in die Welt von 1423. Ich freue mich sehr, euch bald wieder live auf Messen und Tastings sehen zu können und mit einem Glas Rum auf das Leben anzustoßen! Wenn ihr mehr erfahren wollt, findet ihr mich über die sozialen Medien unter @1423.eu.
One Love, eure Nina

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