Was steckt dahinter?
Bei Zacapa handelt es sich um Rum aus Mittelamerika, der mit viel Liebe zum Detail in Guatemala hergestellt wird. Die Verantwortung über die Marke übernimmt der Firmenzusammenschluss Industrias Licoreras de Guatemala. Mehrere Destillerien und andere Unternehmen kümmern sich hier unter einem Dach darum, dass edler Guatemala Rum sich auf dem Markt konkurrenzfähig zeigt. Genau genommen ist die Destillerie Licorera Zacapaneca in der Ortschaft Zacapa für die Produktion von Ron Zacapa Rum aus Zentralamerika zuständig. Sie verlässt sich auf Zuckerrohrhonig als Rohstoff für die Gärung und Destillation. Es handelt sich also nicht um Melasse Rum oder um Rhum Agricole aus Zuckerrohrsaft. Jeder Zacapa Rum ist ein Blend, also ein Verschnitt aus mehreren Destillaten. Diese erhalten die Chance, separat zu reifen.
Apropos Lagerung: Sie erfolgt unter besonderen Bedingungen und ist ein Grund für den internationalen Erfolg von Zacapa Rum. So ruhen die Eichenfässer in Berghöhlen. Dort im "Haus über den Wolken" in einer Höhe von circa 2.300 Metern über dem Meeresspiegel herrschen andere klimatische Voraussetzungen. Kühle Temperaturen und weniger Sauerstoff in der Luft wirken sie auf die lagernden Spirituosen aus. Der Hersteller bevorzugt das Solera-System, sodass Zacapa Rum letztendlich kurz, mittellang und lang gereifte Destillate mehrerer Fassreihen und Fässer umfasst. Eine Altersangabe wie beim legendären Ron Zacapa 23 Centenario Sistema Solera Rum ist also ein Hinweis darauf, dass nur die ältesten Komponenten des Blends so lang in Holzfässern wie Bourbonfässern und Sherryfässern aufbewahrt wurden. Bei ihm sind z. B. die jüngsten Rums sechs Jahre alt.