Distillery

Jura Whisky -ein Single Malt von einem der fesselndsten Orte Schottlands

Die Hebrideninsel vor der Westküste Schottlands gilt als einer der unberührtesten Orte Schottlands. Eine lange Reise muss man auf sich nehmen, um an diesen Ort zu gelangen. Doch die Mühe lohnt sich, denn am Ende der Reise steht eine faszinierende Welt, geprägt von der Natur und den rund 200 Einwohnern – die Diurachs. Bekannt für die dreigipflige Bergformation The Paps und den ebenso schönen wie gefährlichen Meeresstrudel Corryvreckan, besitzt die lange und schmale Insel etwas äußerst inspirierendes. So fand der englische Schriftsteller und Essayist George Orwell im Norden der Insel mit dem Bauernhaus Barnhill einen Rückzugsort, um an seinem Werk „1984“ zu arbeiten, während sein Blick vermutlich über den Corryvreckan streifte.

Doch die Insel inspirierte nicht nur George Orwell, sondern seit jeher auch die im Jahr 1810 gegründete Jura Destillerie, die jährlich tausende Besucher anzieht und das Leben auf der Insel prägt. In der größten Stadt auf Jura, Craighouse, steht sie stolz als Zeugnis der außergewöhnlichen Handwerkskunst und des Gemeinschaftsgefühls der Diurachs. Denn die ursprüngliche Destillerie verfiel Ende des 19. Jahrhunderts zu einer Ruine. Trotzdem und trotz der zwei folgenden Weltkriege ging der Geist der Diurachs nicht verloren und die kleine Gemeinschaft baute die Destillerie im Jahr 1963 neu auf. Eine Straße, eine Destillerie, eine Gemeinschaft: Die Diurachs bedingen einander und schaffen Großartiges, verbunden durch ihre Bestimmung, den feinsten Whisky zu produzieren. Der Wiederaufbau ist eine außerordentliche Leistung, die nur mit Zusammenhalt, Entschlossenheit und Mut erbracht werden konnte.

JURA DISTILLERY

Die mutigen Diurachs und
das Whisky-Erbe von JURA

Mut durchdringt die Destillerie damals wie heute. Im Frühjahr dieses Jahres wich die bisherige, mit keltischen Symbolen geschmückte JURA Whisky Range aus getorften und ungetorften einer neuen Range: JURA Journey, JURA 10, JURA 12, JURA Seven Wood und JURA 18.

„Der Launch ist ein entscheidender Schritt für JURA.
Ein neuer Whisky-Stil ist nichts für schwache Nerven, aber
zeigt, wer wir sind und wie verbunden wir zu JURA, der Gemeinschaft und unseren
Whiskys sind. Die Kombination zweier Whisky-Stile ist eine unkonventionelle Herangehensweise, doch sie ist die richtige für JURA“, so Master-Destillateur Graham Logan.

Den Kern der Range bildet ein neuer unverkennbarer Stil des Hauses, der in den Qualitäten auf geschmackvollste Art wiederzukennen ist und eine neue Ära einleitet. Es ist ein reflektierter Stil, der den Blick auf die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft richtet. Er ist geprägt von einer faszinierenden Vermählung des klassischen Charakters eines Highland Malts mit dem rauchigeren Geschmacksprofil eines Island Malts, die Jura neu erfindet. So entsteht ein Single Malt Whisky, der mit seinen subtilen torfigen, rauchigen wie süßen Noten eine unerforschte Seite von Jura offenbart. Jede Qualität von JURA Single Malt Whisky ist mehr als nur Wasser, Gerste und Hefe. Ein Teil der Inselheimat, der Gemeinschaft und der Leiden schaft steckt in jeder Flasche. Die JURA Destillerie brennt ihren Single Malt mit sehr hohen, schmalen Brennblasen - die höchsten unter den Inseldestillerien. Der Transport auf die abgelegene Insel war mit großen Mühen verbunden, aber: Je höher die Destillationsblase, desto reiner der Alkohol. Es entsteht ein besonders leichter, feiner Malt mit subtilen torfigen, rauchigen wie süßen Noten. Er reift in Fässern aus amerikanischer Weißeiche direkt am Meer. Durch die salzige Meeresluft und das raue Nordseeklima erhält der Whisky seine charakteristischen Noten. Das Wasser für Isle of Jura kommt aus der naturbelassenen Inselquelle „Bhaille Mharghaidh“ und läuft vornehmlich über Felsgestein durch die unberührten Berge, ist also besonders klar.

JURA JOURNEY

Graham Logan

Graham Logan begann seine Karriere in der Jura Distillery im November 1991 als auszubildender „Mashman“. In den folgenden zweieinhalb Jahrzehnten arbeitete Graham in jedem Bereich der Brennerei und meisterte jede Phase der Produktion. Jetzt ist Graham als Manager der Destillerie für den unverwechselbaren Jura-Stil verantwortlich.

Die Insel und ihr Whisky
bedingen einander

Dass die Insel eine unerschöpfliche Inspirationsquelle für die Bewohner als auch Gäste der Insel darstellt, spiegelt sich im Verpackungsdesign der neuen Range wider. An der Westküste der nur 30 mal 7 Meilen großen Insel peitschen die Atlantikwellen. Im Osten dagegen finden sich ruhige Buchten mit Robben und Seeadlern. Vor der malerischen Küste im Nordwesten der Insel gibt es keine wildere Stelle als den Corryvreckan, den die Royal Navy für eine der tückischsten Stellen in den Gewässern der britischen Inseln hält. Die markante Flaschenform wurde einst so gestaltet, sodass sie die Gefahren einer so riskanten Überfahrt besteht und bei der Reise zu den entlegensten Winkeln der Erde auch widrigsten Umständen standhalten kann.

JURA ISLAND

Die Flaschen sind tailliert, das Etikett wirkt modern und zeitgenössisch. Die keltische Mystik weicht einem cleaneren, subtileren Design. Durch die verbesserte Flaschenform und ihren Konturen wird eine wohlfühlende Haptik geschaffen, die ein Gefühl von Örtlichkeit vermittelt. Die Farbpalette erinnert an die Farben, die Jura ausmachen – sanftes Bernstein mit Goldreflexen, Mahagoni, Kupfer und Palisander spiegeln die Farbwelt der Insel wider. Ein wesentliches Designelement des Etiketts als auch der Verpackung bilden filigrane Linien, die die Formen der Insel und Flasche nachbilden. Als feines Relief eingebunden, unterstreicht das geschwungene Linien-Design die Modernität und klare Herkunft der JURA-Range.

Eine überraschende Geschmacksvielfalt

So vielfältig wie die Insel ist auch die Signature Range von Jura Whisky. Es ist der Weg, der Jura formt. Nicht das Ziel. Dieses Motto findet seine Verkörperung in Jura Journey. Dieser balancierte Whisky reift in Ex-Bourbon Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Nach dem Motto „Your Style, Your Way“, lässt er sich in vielen Varianten ungezwungen genießen.

Jura 10 ist ein Whisky, der 10 Jahre in Ex-Bourbon Fässern aus amerikanischer Weißeiche reift und in alten Oloroso Sherry-Fässern sein Finish erhält. Er präsentiert sich mit einem reichen Körper, der bestens abgerundet ist.

Jura 12 ist ein Whisky, der 12 Jahre ebenfalls in Ex-Bourbon Fässern aus amerikanischer Weißeiche reift und in alten Oloroso Sherry-Fässern sein Finish erhält. Modern und überaus authentisch, lässt er sich pur oder in Drinks ideal genießen.

Exzellente Fass-Finishes machen Jura 18 zu einem faszinierenden Whisky der Extraklasse. Die Insel wird von einem Mikroklima gestaltet, das mit den Jahreszeiten jedes Jahr Reichtümer mit sich bringt. Die anfängliche 18-jährige Reifung in Ex-Bourbon Fässern aus amerikanischer Weißeiche und anschlie- ßendem Finish in erstklassigen Rotweinfässern aus der Premier Cru in Bordeaux macht ihn zu einem Schmuckstück.

In Jura Seven Wood findet sich die Raffinesse der Diurachs wieder. Die Bewohner von Jura sind von einem bemerkenswerten Einfallsreichtum geprägt, der es ihnen ermöglicht, sich neu zu erfinden und neue Wege einzuschlagen. Die Gemeinschaft und das Destillerie-Team sind Visionäre, die das traditionelle Destillier-Handwerk perfekt beherrschen und weiterentwickeln. Es ist diese visionäre Denkweise, die Jura Seven Wood zugrunde liegt. Seven Wood wird von sieben verschiedenen, fein selektierten französischen und amerikanischen Eichenfässern geformt. Zunächst reift er in Ex-Bourbon Fässern aus amerikanischer Weißeiche, bevor er von den französischen Eichenfässern Allier, Limousin, Trancais, Les Bertranges, Vosges und Jupilles veredelt wird. Das Ergebnis ist ein komplexer und vielschichtiger Whisky, der das Know-how von Jura hervorhebt, die mit dieser Abfüllung neue Wege beschreiten. Er entfaltet sein reiches, tiefgründiges und teils tropisches Profil idealerweise pur auf Eis.

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JURA WHISKY

THE SPICE JOURNEY
Neben dem Pur-Genuss bietet die Range spannende Drinks, die im Handumdrehen zubereitet werden können. Für die anstehende besinnliche Weihnachtszeit mit Freunden und Familie eignet sich die würzige Kreation THE SPICE JOURNEY:
Ingredienzien:
40ml Jura Journey
20ml süßer Wermut, aufgegossen mit Zimt
10ml Pascall La Vieille Poire William
Glas: Coupette
Zubereitung: Alle Zutaten mit Eis in ein Rührglas geben, kalt rühren und in das (möglichst vorgekühlte) Gästeglas abseihen. Anschließend mit Cocktailkirschen garnieren.

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