Wissenswertes zum Käsekuchen
Man geht aufgrund von archäologischen Funden und schriftlichen Erwähnungen davon aus, dass die Alten Griechen die erste Form von Käsekuchen erfunden haben. Athenaeus, ein griechischer Schriftsteller, schrieb vor Jahrhunderten das erste Käsekuchenrezept auf und nannte dabei nur so rudimentäre Zutaten wie Käse, Mehl und Honig. Nachdem das Römische Reich die Blütezeit Griechenlands abgelöst hatte, wurde das Rezept erweitert, um weitere Zutaten wie Eier zu integrieren. Erstmals wurde der Kuchen gebacken. Im Laufe der Zeit feilte man weiter an dem Rezept für Käsekuchen. Interessanterweise gibt es auch von Land zu Land Unterschiede. Die Amerikaner bevorzugen beispielsweise für den National Cheesecake Day (30.Juli) und den Alltag Versionen mit einer feuchten Textur. Nicht gebackener Frischkäse wird hierfür auf einen trockenen Kuchenboden wie Graham Cracker gegeben. Bei den Engländern und Europäern ist es hingegen üblich, den Käsekuchen mit allen Zutaten zu backen, sodass er eine eher trockene und feste Konsistenz aufweist. Im Grunde sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, was das Käsekuchenrezept angeht. Ob mit oder ohne Früchte, mit Schokoladengeschmack oder als Streuselkuchenvariante – es ist alles erlaubt.