Isle of Raasay

Kleine Insel – große Ideen

Nur circa 160 Einwohner hat die kleine Isle of Raasay. Ganze 17.478 Whiskyfans aus aller Welt bewarben sich jedoch für ein Exemplar der ersten Abfüllung des Isle of Raasay Single Malts. Der Grund für den Ansturm? Die Isle of Raasay Distillery schreibt Spirituosengeschichte. Und das nicht nur, weil Whisky und Gin der jungen Brennerei die ersten legalen Destillate der Insel sind.

Ein winziges Eiland vor der schottischen Westküste, wild bewettert, wunderschön und mit einem der bezauberndsten Ausblicke, die Schottland zu bieten hat: Die Isle of Raasay liegt auf den Inneren Hebriden. Wie die berühmte Nachbarinsel Skye, zählt die Insel zu einem Fleckchen Erde, das für seine atemberaubende Naturschönheit bekannt ist.
Ein Hotel, zwei Geschäfte und eine Grundschule gab es hier bis zum Jahr 2017. Seitdem ist Raasay um eine Attraktion reicher: Die Isle of Raasay Distillery ist die erste legale Brennerei der Hebrideninsel und das Herzstück der eng verwobenen Inselgemeinde. Über zehn Prozent der ca. 160 Einwohner sind an der handwerklichen Herstellung des Isle of Raasay Hebridean Single Malts und des Isle of Raasay Hebridean Gins beteiligt.

Raasay in und auf der Flasche
Der engen Verbundenheit zwischen Brennerei und Ort verleihen individuelle Flaschen Ausdruck, angefertigt in Kooperation mit Stoelzle, einem der führenden Hersteller von Premium-Glas. Raasays Felsen, Fossilien und (für den Gin) Wacholderbeeren formen die Dekanter. So sind die wilde Schönheit und das geologische Erbe der Insel erfahrbar – egal, wo auf der Welt man gerade Raasay Whisky oder Gin genießt.
Der Flascheninhalt? Innovativ. Unabhängig von engen Industriekorsetts stellt die Isle of Raasay Distillery wegweisende Spirituosen her. Mit ihrem Hebridean Gin feierte die Brennerei 2019 nicht nur ihren stylischen Einstand in der Spirituosenwelt. Das Handwerksprodukt ist zudem das erste jemals legal gebrannte Destillat des naturschönen Eilands mit Blick auf Skye. Für die feine, spritzige Gin-Harmonie wird das fruchtige Basisdestillat aus Gerstenmalz mit Raasay-Wacholder und acht weiteren Botanicals von Angelika- bis Rhabarberwurzel aromatisiert. Die Frische des Gins kommt bestens in der Kombination mit Indian Tonic und den Ölen von Orangenschale zur Geltung.

Fasspionier von den Hebriden

Auch der Isle of Raasay Hebridean Single Malt ist ein echter Pionier. Für ihn stehen Hebriden-Whiskys vergangener Zeiten Pate: leicht rauchig und mit intensiven Noten dunkler Früchte. Sein Geschmacksprofil entwickelt der erste legale Whisky der Insel dank sehr langer Fermentation von bis zu 118 Stunden, mineralreichem Raasay-Wasser – und einer in der Geschichte des Scotch Whiskys völlig neuen Fasskombination.
„Na Sia“ (gälisch für „die Sechs“) nennen die Inselbrenner ihr originelles Whiskyrezept. Die Rezeptur besteht aus einer Kombination getorfter und ungetorfter Rohbrände der Brennerei. Separat voneinander reifen diese an Raasays Küste in jeweils drei unterschiedlichen Fasstypen: First Fill Rye Whiskey Casks, Virgin Chinkapin Oak Casks und First Fill Bordeaux Red Wine Casks. Das Ergebnis? Ein komplexer Insel-Whisky, in dem Kirsche auf Aprikosen und Holzrauch auf Salzkaramell treffen.

Cosy Raasay

Hebriden-Harmonie schmecken:

5 cl Isle of Raasay Hebridean Gin
2,5 cl frischer Zitronensaft
2,5 cl naturtrüber Apfelsaft
15 cl Ginger Beer
Apfelspalten und Muskat

Gin, Zitronensaft und Apfelsaft in einen Shaker geben und diesen vollständig mit Eiswürfeln füllen. 10 bis 20 Sekunden kräftig shaken und alles auf einen großen Eiswürfel in einen Tumbler oder eine Cocktailschale abseihen. Mit Ginger Beer auffüllen und den Apfelspalten sowie etwas Muskat garnieren.

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