Die Küche aufpeppen... Kochen mit Spirituosen

Es gibt so viele Anlässe, zu denen sich Spirituosen und alkoholische Getränke eignen. Bei feierlichen Anlässen sollen sie z. B. nicht fehlen, und ebenso sind sie als Begleitgetränk zum Essen eine tolle Idee. Eben das kannst Du einen Schritt weiter führen, indem Du dich mit dem spannenden Thema Kochen mit Spirituose beschäftigst. Aber welche Spirituosen eignen sich zum Kochen, und welche Rezepte machen Spaß? Wir verraten dir ein paar Tipps.

Spirituosen zum Kochen: Was geht, was geht gar nicht?

Wie bei der interessanten Thematik Backen mit Spirituosen gibt es auch beim Kochen mit Spirituosen ein paar Grundregeln, die Du beachten solltest. So passt nicht alles zu allem, und zudem ist beim Umgang mit Alkohol in Verbindung mit Hitze bzw. Flammen etwas Vorsicht geboten. Welche Spirituosen sind zum Kochen geeignet? Im Grunde kannst Du der Fantasie freien Lauf lassen. Es muss nicht immer der klassische Whisky sein. Als Ersatz für Wein bietet sich z. B. Weinbrand wie Cognac oder aber Portwein oder Sherry an. Aber auch der Tequila als Agavenschnaps ist eine coole Idee, insbesondere zu mexikanischen Rezepten oder deftigen Fleischgerichten. Gin ist bei den Spirituosen zum Kochen ebenfalls denkbar, da seine Wacholdernoten zu gewissen Speisen passen. Der Rum zählt eher zu den Spirituosen zum Backen, ist aber auch ein Geheimtipp mit Potenzial. Kaum begegnet man hingegen dem Vodka oder den Likören, die sich eher für Desserts anbieten. Eine Ausnahme ist Kräuterlikör wie u. a. Chartreuse.

Nimmt man zum Kochen teuren oder lieber billigen Alkohol?

Hochwertige und oft auch eher hochpreisige Spirituosen bieten tolle Aromen, bereichern das Gericht und können es zudem sogar veredeln. 

Dahingegen kann günstige Masseware teilweise zu alkoholisch, aggressiv oder aber auch zu seicht sein. Außerdem sind die echten Premium-Produkte häufig zu schade, um das Essen damit anzureichern. Extra lang gelagerte Spirituosen, Sondereditionen oder luxuriös präsentierte Highlights sollten in der Regel pur genossen werden, damit sie ihre Faszination ungestört entfalten können, Daher empfehlen wir beim Thema Alkohol und Kochen die Klassiker, die weder zu viel noch zu wenig zu bieten haben.

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Schmecken beim Kochen alternativ auch alkoholfreie Spirituosen?

Alkoholfreie Spirituosen liegen seit einigen Jahren im Trend, allen voran alkoholfreier Gin und alkoholfreier Rum. In diesem Fall entalkoholisieren die Hersteller die eigentliche Spirituose, sodass fast gar kein Alkohol mehr enthalten ist. Das Ergebnis sind tolle Alternativen, die ihren Vorbildern durchaus nahekommen und zum Teil gesüßt oder aromatisiert werden. Aber eignen sich alkoholfreie Spirituosen zum Kochen? Ja und nein. Immerhin liegt die Faszination beim Kochen mit Alkohol ja darin, dass man Kochweine oder Spirituosen verwendet. So gesehen käme es dem regulären Würzen mit Produkten ohne Alkohol gleich, wenn man stattdessen eine alkoholfreie Spirituose wählt. Da Alkohol nicht vollständig verkocht, sollte bei der Anwesenheit von Personen, die auf Alkohol verzichten, zu alkoholfreien Spirituosen gegriffen werden.

Family or friends having pizza party dinner. Flat-lay of people clinking glasses with red wine over rustic wooden table with various kinds of Italian pizza, top view. Fast food lunch, celebration

Damit wären wir bei einer weiteren häufig gestellten Frage: Verdampft Alkohol beim Kochen? Die meisten von uns denken das, aber er verflüchtigt sich nicht komplett. Siedepunkt von Alkohol beträgt 80 °C und liegt also unter dem Siedepunkt von Wasser.

Beim Kochen mit Rum oder anderen Spirituosen sind ja schließlich noch Nahrungsmittel aller Art mit von der Partie. Das Gemüse, das Fleisch, andere Zutaten oder Öle und Fette halten einige Alkoholanteile fest. Wenn Du z. B. beim Kochen mit Whisky rund eine Viertelstunde Kochzeit eingeplant hast, solltest Du mit einem Restalkohol von 30 bis 40 % rechnen. Muss jemand hinterher Autofahren oder gibt es etwas anderes zu beachten, macht statt dem Kochen mit Gin vielleicht doch eine alkoholfreie Alternative mehr Sinn.

Die Qual der Wahl: Worauf sollte man bei der Auswahl der Spirituose zum Kochen achten?

Kochrezepte mit Spirituosen finden sich überraschend viele, wobei Du eines feststellen wirst: Beim Kochen mit Spirituosen im Winter oder in einer anderen Jahreszeit ist es wichtig, dass die Aromen der Spirituose auf den Geschmack des Essens abgestimmt werden.

Zu hochprozentiger oder intensiver Alkohol verdirbt die Freude an der Mahlzeit. Zu süße Spirituosen passen nicht ins Bild. Der Whisky darf aber z. B. durchaus leicht rauchig sein, wenn dies zum Fisch, zu Austern und Krustentieren oder zum Fleisch (speziell Wild wie Reh oder Hase) passt.

Zum Marinieren von Fleisch ist darüber hinaus Bourbon Whiskey super. Und auch die Wacholdernoten von Gin brillieren auf verschiedenste Weise, sogar mit Fruchtsaft zu Dressing für Salat verarbeitet.

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Tequila mag neben Fleisch das Pairing mit Meeresfrüchten wie Shrimps. Wermut mag das Pairing mit Fisch ebenfalls, vor allem trockener Vermouth statt Weißwein in Marinaden oder Soßen. Wenn es kein relativ herbaler oder würziger Wermut zum Kochen sein soll, sind Kochweine eine tolle Idee. So oder so ist für viele Wein zum Kochen die erste Wahl, da hier einerseits ein geringerer Alkoholgehalt und andererseits eine große Auswahl vorhanden ist. Neben Rotwein und Weißwein bietet sich Likörwein an. Das Kochen mit Sherry oder Portwein - auch Marsala oder Madeira genannt - bietet viel Spielraum, und Du kannst prima denselben Wein oder einen mit dem Kochwein verwandten Wein zum Essen servieren.

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Wozu eignen sich Spirituosen in der Küche?

Alkohol ist ein wunderbarer Geschmacksträger. Wichtig ist so oder so, dass Du dich beim Kochen mit Alkohol an die Mengenangaben richtest. Dir stehen viele Möglichkeiten offen, wenn Du als Alternative zum Kochen mit Wein lieber Rezepte mit Spirituosen ausprobieren willst. Hinzu kommt, dass Du beim Kochen mit Spirituosen den Alkohol auf verschiedene Art und Weise einsetzen kannst. 

  • für Saucen
  • für Marinaden
  • zum Einmachen von Früchten und anderen Lebensmitteln
  • zum Verfeinern von Suppen und Eintöpfen
  • zum Glasieren von Braten
  • zum Flambieren
  • für Salatdressings und Vinaigrette

Kochen mit Whisky: Whiskey Steak (Hauptgericht)

Zutaten:

  • 2 Hüftsteaks vom Rind, à 200 g
  • 2 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 ml Scotch Whisky z.B. Famous Grouse
  • 200 ml Sahne
  • 160 g Butter
  • 1 TL Pfeffer, 1 TL Paprika
  • 1 EL Honig, 1 EL Oregano
  • Chili
  • Salz

Zubereitung:

Leg die Steaks in einen tiefen Teller legen und übergieße sie mit dem Whisky. Zum Marinieren lässt Du das Ganze nun 3 Stunden lang ziehen. Danach würzt Du die Steaks mit Salz und Pfeffer und brätst sie mit der Hälfte der Butter, bis sie gar sind.

Gib die Zwiebeln und den Knoblauch zusammen mit dem Rest der Butter zum Glasieren in eine andere Pfanne. Nach einer Weile kommt der Honig zum kurzem Karmellisieren hinzu. Bei geringer Hitze fügst Du nun den Whiskey von der Marinade in die Pfanne und lässt die Sauce kurz reduzieren. Misch die Sahne unter, danach die restlichen Gewürze samt einer Prise Chili. Jetzt kannst Du die Whisky Steaks auf einem Teller mit der Sauce anrichten. Sie passen gut zu Baguettes oder Kartoffeln.

Kochen mit Rum: Gemüseeintopf mit Rum nach jamaikanischer Art

vegetarisch

Zutaten:

  • 1 Packung Suppengrün (gewürfelt)
  • 1 Dose Kidney-Bohnen
  • 1 Fenchel
  • 1 Zwiebel
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 60 ml Rum aus Jamaika wie Appleton Estate
  • 200 g Reis
  • 3/4 Liter Gemüsefond
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Currypulver, 1/2 TL Thymian
  • 2 Chilischoten
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Erhitze ein wenig Olivenöl in einem großen Topf und glasiere darin Zwiebel und Knoblauch. Schmecke mit kurz angeröstetem Paprikapulver, Thymian und Currypulver ab.

Würfle das Suppengrün und den Fenchel oder schneide alternativ Karotten und Wurzelwerk in Würfel. Dünste das Gemüse in dem Topf und lösche das Ganze mit Jamaica Rum ab. Nun kommen die Kokosmilch und der Gemüsesuppenfond hinzu. Gib auch klein gehackte Chilischoten (ohne Samen) und Reis in den Topf.

Lass den Eintopf bei niedriger Hitze rund 20 Minuten lang köcheln. Warte solange, bis Du eine Suppe mit sämiger Konsistenz erhalten hast.

Wenn das Ende der Garzeit nahe ist, solltest Du die Kidney-Bohnen abgießen und zusammen mit gehackten Frühlingszwiebeln dem Eintopf beimischen. Nochmal gut erhitzen und mischen, und wenige Minuten später ist der vegetarische Gemüseeintopf mit Rum fertig zum heiß Servieren (gern zu Brot).

Kochen mit Vermouth: Hähnchen mit Wermut und Tomaten

Zutaten:

  • 2 Hähnchenkeulen, à 200 g
  • 1 Dose Tomaten (400 g)
  • 10 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 ml trockener Vermouth wie Martini Dry
  • 4 EL Öl
  • 5 Stiele Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
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Passend dazu aus dem Shop - trockener Vermouth:

Zubereitung

Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate die beiden Hähnchenkeulen hellbraun an. Gib die gehackten Schalotten und Knoblauchzehen dazu und brate sie rund 3 Minuten mit. Lege das Hühnchen mit der Hautseite nach oben in die Pfanne. Lösche das Ganze nun mit dem Vermouth ab.

Gib den Inhalt der Tomatendose hinzu und rühre gut um. Die geschälten Tomatenstücke sollten zerstoßen werden, ohne dass Du die Hähnchenkeulen beschädigst. Schmecke jetzt mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls einer Prise Zucker ab. Vor der Garzeit kommt der frische Thymian dazu.

Nach 30 bis 45 Minuten Schmoren (bei mittlerer Hitze und offenem Deckel) ist die Mahlzeit fertig. Dazu passt als Beilage Weißbrot oder Kartoffelpüree. Als Ersatz für den Vermouth bietet sich Pastis an.

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