Das ganze Getreide stammt zu 100% persönlich bekannten und ausgewählten Betrieben aus dem lokalen Umfeld, das man ab Anlieferung vollständig selbst verarbeitet. Entgegen der klassischen Prägung, dass Whiskey maßgeblich durch das Fass und die Reifung beeinfl usst wird, ist das Ziel der KOVAL Whiskeys, vor allem den Geschmack des Getreides auf den Gaumen zu bringen. Diesen Fokus kennt man im deutschsprachigen Raum aus der Obstbrandproduktion und wurde von KOVAL in modernster Produktionstechnik in den Whiskeybereich integriert um ein höheres Maß an Qualität und Beständigkeit zu erhalten.
KOVAL verwendet ungemälztes Getreide wie Hirse, Hafer, Roggen und Weizen. Die Kunst des Maischens und der Destillation, wobei man nur das „Herzstück“ vom Destillat verwendet, steht mehr im Fokus als der weitere Ausbau des Stils und Geschmacks durch Fassreifung. Durch diesen außergewöhnlichen Fokus erhält KOVAL sehr klare, trinkfreundige und aromatische, auf den Punkt destillierte Whiskey, welche sich sehr weich und ausgewogen am Gaumen entfalten. Auch die Abfüllung von Einzelfässern in gleichbleibender Qualität ist ein Allein-stellungsmerkmal am Markt.
Hier die Zusammenstellung der teilweise unkonventionellen ungemälzten Getreidesorten:
KOVAL Millet = 100% Hirse
KOVAL Rye = 100% Roggen
KOVAL Bourbon = 51% Mais, 49% Hirse
KOVAL Four Grain = 37,5% Gerstenmalz, 37,5% Hafer, 12,5% Roggen, 12,5% Weizen