Kühlsteine:
die coole Art, Getränke zu kühlen

Die meisten von uns kennen zwei Methoden, um alkoholfreie und alkoholische Getränke zu kühlen: Entweder man gibt Eiswürfel in das Glas oder stellt die Flasche in einem mit Eiswürfeln gefüllten Kühler - oder man bewahrt die Flasche im Kühlschrank oder gar Gefrierschrank auf wie bei Likör. Es gibt aber noch eine dritte Möglichkeit, die ein echter Geheimtipp ist: Kühlsteine für Getränke aller Art, auch für Spirituosen. Wir weihen dich hier in die Eigenheiten und Vorteile der Kühlsteine für Drinks ein.

Toller Trick: die Kühlung von Getränken ohne Eiswürfel

Auf die Idee muss man erst einmal kommen: Getränke kühlen ohne Eiswürfel. Warum eigentlich? Egal wie kalt sie auch sind, Eiswürfel erwärmen sich nach dem Hinzufügen ins Glas irgendwann. Sie schmelzen, und das führt zu einer zwar geringen, doch nicht insignifikanten Menge an Wasser. Das wiederum ist nicht immer erwünscht, denn wer drei oder mehr Eiswürfel in seinen Whisky oder Rum gibt, dessen Spirituose wird allmählich etwas verwässert. Dies mag den Genuss weniger intensiv im Aroma und im Geschmack machen. Steine zum Kühlen von Spirituosen hingegen verändern ihre Textur nicht und sorgen daher auch nicht für zusätzliches Wasser. Außerdem sehen Kühlsteine aus Granit, Polarstein oder einer anderen Steinart wie Speckstein schick aus und erzeugen ein hohes Niveau. Aber wie funktionieren Kühlsteine für Gin oder andere Drinks eigentlich?

 

Es ist im Grunde ein Kinderspiel, wenn Du mit Kühlsteinen Drinks ohne Eiswürfel kühlen willst: Kauf dir die speziellen, für die Verwendung im Lebensmittelbereich zugelassenen Steine, bewahre sie zwei bis vier Stunden in der Gefriertruhe oder im Tiefkühlfach auf, und gib sie bei Bedarf in deinen Drink. Die Whisky-Steine sind frostunempfindlich und können bedenkenlos monatelang kalt gestellt werden, wenn Du sie nur hin und wieder verwendest. Vielfältig einsetzbar und immer wieder verwendbar dank keiner Abnutzung, sind die Rum-Steine gleichzeitig auch ein Blickfang und wecken die Neugier von eventuell geladenen Gästen, die sich mit der Kühlung von Spirituosen ohne Eiswürfel noch nicht auskennen. Es gibt die Kühlsteine für Gin, Whisky, Rum und andere Spirituosen in verschiedenen Ausführungen. Sie sind entweder fast weiß oder grau bis leicht gemustert/gemasert und von eckiger Form wie Würfel. Geliefert werden Sie z. B. wie bei der französischen Firma ON THE ROCKS in einem Baumwollsäckchen, mit dem man sie kühl aufbewahren kann. Die Spirituosen-Kühlsteine werden nach der Verwendung einfach gewaschen und erneut in den Gefrierschrank gegeben. On The Rocks Kühlsteine für Drinks aller Art passen in gängige Tumbler und andere Spirituosengläser. Sie eignen sich sogar für einige Cocktails und Longdrinks sowie für die Kühlung von alkoholfreien Getränken wie Cola oder Fruchtsaft.

Kühlsteine oder Eiswürfel?

Klar, die auch Whiskey Stones genannten, geschmacksneutralen Steine sind ein interessanter Trendsetter und machen die Kühlung von Spirituosen ohne Eiswürfel einfach, aber sind sie wirklich immer sinnvoll? Hier gibt es vier Fälle beim Vergleich Kühlsteine vs. Eiswürfel, bei denen die Klassiker aus Eis dann doch die bessere Wahl sind:

- wenn Du einen hochprozentigen Drink wie Cask Strength Whisky oder Overproof Rum ein wenig verdünnen willst, ohne Wasser hinzu zu geben

- wenn die Eiswürfel nicht nur dem Kühlen dienen, sondern Teil des Cocktailrezeptes sind

- wenn der Drink optisch überzeugen soll und daher transparente Eiswürfel vorteilhaft sind

- wenn Du langsam - vielleicht draußen oder am entspannten Abend - einen Drink genießt und nichts dagegen hast, dass er mit der Zeit etwas "gestreckt" und gemildert wird

Davon einmal abgesehen sind die umweltfreundlichen, lebensmittelechten Mehrzweck-Steine aus gutem Grund bei Profis beliebt. Nicht jeder denkt daran, die Form mit Wasser aufzufüllen und immer Eiswürfel im Gefrierfach zu haben. Und auch nicht jeder will, dass der Drink durch ihre Zugabe "verwässert" wird. Da bietet sich das Kühlen von Getränken ohne Eiswürfel an. Du solltest jedoch auf hochwertige Produkte wie die ON THE ROCKS Kühlsteine aus Polarstein oder vom Montblanc achten, denn sonst mag es sein, dass die Kühlleistung aufgrund der Materialeigenschaften nicht ganz so hoch ist oder die Whiskey-Steine nicht lang genug kühlen. Die Alternative wären stabile Kühlsteine aus Edelstahl statt echte Steine. Sie wirken auf das Auge ein wenig steril, schlicht und künstlich, gelten aber als das Non-Plus-Ultra beim Spirituosen kühlen ohne Eiswürfel und sind extra leistungsstark.

Bei all dem eins nicht vergessen: Bitte die Kühlsteine für Drinks vorsichtig in den Tumbler geben, sonst gibt es Kratzer oder das Glas bricht womöglich!

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