Deutscher Rum ist und bleibt ein Geheimtipp – aber einer mit einem riesigen Potenzial und meist auch mit hoher Qualität und individueller Persönlichkeit. Das ist beim Rumult Pure Single Agricole Rum von Lantenhammer nicht anders. Er hebt sich in vielerlei Weise von Standardprodukten ab und lockt vor allem Kenner auf der Suche nach Abwechslung. Interessanterweise handelt es sich hier um Agricole Rum. Den kennst Du vermutlich eher von den französischen Antillen – sprich, von Ländern wie Guadeloupe und Martinique. Der so betitelte Agricole Rum der Brennerei Lantenhammer wurde wie dieser Rhum Agricole aus echtem Zuckerrohr destilliert. Das Zuckerrohr stammt aus Mauritius, einem Land, das selbst ebenfalls für Agricole Rum geschätzt wird. Doch der Text des Artikels auf der Homepage von Lantenhammer macht diesen Rum dadurch nicht zu einem Agricole. Ein Agricole muss aus Zuckerrohrsaft hergestellt werden, um sich so nennen zu dürfen. Das ist schwierig, denn der frische Saft muss innerhalb von 24 Stunden verarbeitet werden. Rumdestillerien auf z.B. Guadeloupe und Martinique können das nur zur Ernte. In der restlichen Zeit des Jahres bleiben diese für gewöhnlich still.
Wahrscheinlicher ist, die Destillerie Lantenhammer verwendet den virgin sugar cane honey. Eine Vorstufe der Melasse, wesentlich haltbarer als der frische Saft und mit einigen geschmacklichen Elementen des frischen Safts kann er auch noch aufwarten.