Lantenhammer Rumult Bavarian Rum

Der sorgt für Tumult

Fans von Whisky aus Deutschland wissen, dass hinter der Marke Slyrs die Destillerie Lantenhammer aus Bayern steckt. Der Betrieb mit Sitz am Schliersee kümmert sich daneben noch um andere Spirituosen wie Edelbrände, Liköre, Vodka und Gin sowie um diverse Marken und Produktserien. Ab sofort ist bei uns der aufregende Rumult Bavarian Rum von Lantenhammer erhältlich – und der ist zum Rumkugeln gut!

Rum aus Bayern – ja, das gibt's tatsächlich!

Wir bringen die gemütlichen Bayern ja eher mit dem über alles geliebten Bier oder mit einem traditionellen Obstbrand wie dem Lantenhammer Williamsbirnenbrand in Verbindung, aber die Lantenhammer Destillerie hat mit dem Vorurteil ein für alle Male aufgeräumt. Bei uns im Shop kann man von ihr u. a. spannende Spirituosen wie den Slyrs Bavarian Single Malt Whisky, den Lantenhammer Walnuss Likör, den Bavarka Bavarian Vodka, den Lantenhammer Gin Chilla Ginlikör und den Lantenhammer König Ludwig Kräuter entdecken. Seit Kurzem macht außerdem eine vielversprechende Neuheit auf sich aufmerksam, welche in die noch immer rare Rubrik Rum aus Deutschland gehört: der Lantenhammer Rumult Bavarian Pure Single Agricole Rum, der quasi die Karibik nach Süddeutschland holt.

Vom karibischen Meer an den bayerischen Schliersee: Lantenhammer Rumult Bavarian Rum

Deutscher Rum ist und bleibt ein Geheimtipp – aber einer mit einem riesigen Potenzial und meist auch mit hoher Qualität und individueller Persönlichkeit. Das ist beim Rumult Pure Single Agricole Rum von Lantenhammer nicht anders. Er hebt sich in vielerlei Weise von Standardprodukten ab und lockt vor allem Kenner auf der Suche nach Abwechslung. Interessanterweise handelt es sich hier um Agricole Rum. Den kennst Du vermutlich eher von den französischen Antillen – sprich, von Ländern wie Guadeloupe und Martinique. Der so betitelte Agricole Rum der Brennerei Lantenhammer wurde wie dieser Rhum Agricole aus echtem Zuckerrohr destilliert. Das Zuckerrohr stammt aus Mauritius, einem Land, das selbst ebenfalls für Agricole Rum geschätzt wird. Doch der Text des Artikels auf der Homepage von Lantenhammer macht diesen Rum dadurch nicht zu einem Agricole. Ein Agricole muss aus Zuckerrohrsaft hergestellt werden, um sich so nennen zu dürfen. Das ist schwierig, denn der frische Saft muss innerhalb von 24 Stunden verarbeitet werden. Rumdestillerien auf z.B. Guadeloupe und Martinique können das nur zur Ernte. In der restlichen Zeit des Jahres bleiben diese für gewöhnlich still.

Wahrscheinlicher ist, die Destillerie Lantenhammer verwendet den virgin sugar cane honey. Eine Vorstufe der Melasse, wesentlich haltbarer als der frische Saft und mit einigen geschmacklichen Elementen des frischen Safts kann er auch noch aufwarten.

Mittels Hefe wird er zum Gären gebracht und in Hausham aus der entstandenen Maische den Rumult Bavarian Pure Single Agricole Rum auf diskontinuierliche Weise im Kupferbrennkessel (pot still) destilliert. Anschließend wanderte das Destillat in unterschiedliche Fässer aus Eichenholz, die alle einen ganz besonderen Einfluss auf die Spirituose ausgeübt haben. Der exklusive Rumult Bavarian Pure Single Agricole Rum lagerte in Sherryfässern, Bourbonfässern, Cognacfässern und Madeirafässern und wurde ohne Altersangabe abgefüllt. Jeder Fasstyp steuerte bestimmte Aromen bei, von Vanille über Früchte bis hin zu Nuss und zu Beiklängen, die man so nicht erwartet hätte. Während der Whisky aus Schottland häufig in mehreren Fassarten reift, ist das beim Rum noch vergleichsweise selten. Vor allem mehr als zwei Fässer sind ein Highlight, sodass der Rumult Bavarian Pure Single Agricole Rum aus Bayern sich aus dem üblichen Angebot absetzt.

Wie schmeckt das Experiment?

Der Rumult Bavarian Pure Single Agricole Rum wurde von uns natürlich voller Aufregung verkostet, denn er bringt frischen Wind ins Geschehen. Und ist dabei gleich zu Beginn aufgefallen, wie herrlich vielschichtig er sich gibt. Klar, Pot Still Rum ist an sich komplex und aussagekräftig, aber dieser edle Tropfen geht dank der Fässer noch einen Schritt weiter. Zu Nüssen und Holzrauch gesellen sich Vanillesüße und Zuckerrohr gemeinsam mit Orangenschalen, Rosinen und Trockenobst vom Sherryfass. Karamell, Toffee und Kandiszucker sorgen für noch mehr Süße. Mandeln und Bratapfel mit Zimt verleihen dem Genuss ein gewisses winterliches Flair.

Der Lantenhammer Rumult Bavarian Pure Single Agricole Rum wurde im Herbst 2017 von der Destillerie vorgestellt und hat es in Rekordzeit geschafft, von sich reden zu machen. Man merkt es dem Premium-Rum aus Deutschland an, dass er mit viel Liebe zum Detail und Geduld entstanden ist. Master Distiller Tobias Maier soll fünf Jahre lang an ihm gefeilt haben, bis er endlich zufrieden war. Ein geringfügiges Nachsüßen unterstrich den ureigenen Charme der Spirituose mit ihrem goldenen bis bernsteinfarbenen Glanz. Farbstoffe kamen hingegen nicht zum Einsatz. Körperreich und samtig, facettenreich und mit einem enorm langen Abgang, nimmt der Rumult Bavarian Pure Single Agricole Rum von sich ein. Er ist 100% handcrafted, also in kunstvoller Handarbeit gewonnen.

Überzeuge dich selbst - der Rumult Bavarian Rum bei uns im Shop:
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