Leckere Kochrezepte mit Gin

Gin ist in. Daher gibt es inzwischen sogar Rezepte für das Kochen mit Gin. Wir haben für dich vier tolle Gin-Rezepte zusammengesammelt, denn schließlich passen Wacholderbeeren zu diversen Gerichten und zu jeder Saison. Guten Gin-Appetit!

Ein Tipp vorab zum Kochen mit Gin

Rezepte mit Gin bieten genauso viel Spielraum für Kreativität wie die Spirituose an sich. London Dry Gin ist für sein trockenes Profil und seine deutlichen Wacholdernoten sowie einen Beiklang von Zitrusfrüchten bekannt. Verwendest Du für die Rezepte mit Gin hingegen Botanicals-betonten Western Dry Gin oder süßlichen Old Tom Gin, verändert das den Geschmack. Nimmst Du z. B. Hendricks Gin, dann passt er dank Gurke gut zu Fisch. Soll es hingegen Gin Sul mit seinem portugiesischen Flair und seiner frischen Fruchtigkeit sein, ergeben sich ganz andere Möglichkeiten für Rezepte mit Gin. Wie es im Grunde für alle Rezepte mit Spirituosen gilt, kannst Du beim Kochrezept mit Gin nach Geschmack etwas mehr oder weniger Alkohol hinzugeben.

Vorspeise: Tomatensuppe mit Gin

Zutaten

2 Dosen Tomaten (jeweils 850 ml)

4 Tomaten

6 EL Tomatenmark

1 Zwiebel

5 EL Mehl

1 ml Gemüsebrühe

10 EL Gin

2 TL Zucker

100 g Schlagsahne

Basilikum (frisch)

Salz

Pfeffer

Tomatensuppe

So funktioniert das Kochrezept mit Gin:

Erst schneidest Du die Zwiebel in Würfel und dünstest diese in heißem Öl an. Dann rührst Du das Tomatenmark ein. Stäube das Mehl darüber und lass es sorgsam anschwitzen. Lösch diese Mischung nun mit Tomatenwürfeln und Gemüsebrühe ab. Lass die Vorstufe der Tomatensuppe mit Gin unter mehrmaligem Rühren rund 10 Minuten lang köcheln und schmecke sie mit Salz und Pfeffer sowie frischen Basilikumblättern ab. Anschließend musst Du die abgekühlte Suppe pürieren. Gib dann den Gin und die Sahne hinein, rühr gründlich um und lass die Gin-Tomatensuppe kurz aufkochen.

Tipp: Ein Western Dry Gin mit ausgeprägter Kräuternote oder leichter Würze eignet sich für dieses Gin-Rezept, da der herbale Beiklang den Tomatengeschmack ausgleicht.

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Hasenrücken in Gin-Rahmsauce

Zutaten (für 2 Personen)

300 g Hasenrückenfilet

250 g Wirsingkohl

200 g Austernpilze oder Pfifferlinge

1 Zwiebel

1 Ei

15 g Butter oder Margarine

15 g Butterschmalz

1 Becher Schlagsahne (200 g)

1 TL Wacholderbeeren

1 TL Gin

½ TL Soßenbinder (hell)

Petersilie (frisch)

Salz

Pfeffer

Fett

So funktioniert das Kochrezept mit Gin:

Reinige den Kohl und schneide nach Entfernen der dunkelsten, größten Blätter die restlichen Blätter in schmale Streifen. Würfle die Zwiebel. Erhitze in einem großen Topf das Fett und brate die Hälfte der Zwiebelwürfel goldgelb an. Gib den Kohl dazu und dünste ihn rund 5 Minuten an. Schmecke mit Salz ab und lösch den Wirsingkohl mit 1/8 l Wasser ab. Lass ihn dann kurz aufkochen, bevor Du ihn aus dem Topf nimmst und auf einem Sieb abtropfen lässt.

Verquirle das Ei und 50 g Schlagsahne. Püriere den Wirsing und verrühre ihn mit dem verquirlten Ei-Sahne-Gemisch. Schmeck mit Salz und Pfeffer ab und fette anschließend 2 kleine ofenfeste Förmchen mit jeweils 100 ml Inhalt ein. Befülle die Formen mit der Wirsingmasse und gare sie im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C) im Wasserbad bis zu 45 Minuten lang. In der Zwischenzeit kannst Du die Pilze säubern und halbieren oder vierteln.

Wasch die Hasenrückenfilets und tupfe sie mit Küchenpapier ab, bevor Du sie mit Salz und Pfeffer einreibst. Erhitze das Butterschmalz in einer Pfanne und brate die Filets darin beidseitig gut an. Die Hasenrückenfilets sollten anschließend noch 10 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze weiterbraten, bis sie gut durch sind. Wende sie oft. Gib die Pilze und die restlichen Zwiebelwürfel in die Pfanne und brate sie mit. Lösch das Gericht jetzt mit dem Rest der Schlagsahne ab und schmecke es mit den Wacholderbeeren ab. Lass die Soße etwas einkochen, bevor Du sie mit dem Soßenbinder bindest. Erst jetzt gibst Du den Gin sowie nach Geschmack Salz und Pfeffer dazu. Dann wandern die Hasenrückenfilets in die Gin-Rahmsoße und dürfen darin 5 Minuten lang ziehen. Nimm das Fleisch heraus und serviere es mit dem Wirsingkohl aus den Förmchen. Garniert wird mit Petersilieblättchen.

 

Tagliatelle mit Lachs, Gin und Tomaten

Zutaten

400 g Lachs

600 g Tagliatelle

2 Tomaten

1 Zwiebel

200 ml Gin

1 Becher Crème fraîche

Petersilie (frisch)

Chilipulver

Meersalz

Pfeffer

Öl

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So funktioniert das Kochrezept mit Gin

Koch die Nudeln gemäß der Anweisungen auf der Packung (oder bereite selbst frische Tagliatelle zu).

Dünste die Zwiebel- und Tomatenwürfel in Öl glasig an und lösche sie mit dem Gin ab. Warte, bis sich die Soße etwas reduziert hat, bevor Du Crème fraîche hinzugibst. Schmecke nun Chilipulver, Meersalz und Pfeffer ab. Misch jetzt frische Petersilieblättchen darunter.

Gieß die gekochten Tagliatelle-Nudeln ab und misch sie mit der Gin-Soße. Anschließend schneidest Du den Lachs in Stücke und lässt ihn bei niedriger Temperatur einige Minuten lang darin ziehen. Danach kannst Du die Lachs-Tagliatelle mit Gin-Tomatensoße servieren, wobei sich das Garnieren mit Petersilie und gegebenenfalls mit Lachskaviar anbietet

Tipp: Statt Tagliatelle empfehlen sich für das sommerliche, leichte Gin-Kochrezept Spaghetti oder eine andere Form von Pasta.

Hirschrücken mit Gin und Nusskruste

Zutaten

Hirschrücken

2 EL Gin

125 ml Rotwein

2 EL Orangensaft

40 g Walnüsse

40 g Mandeln

50 g Lebkuchen oder Spekulatius

50 g Butter

2 TL Honig

2 EL Preiselbeeren

200 ml Wildfond

Speisestärke

Salz

Pfeffer

Braten
Serviervorschlag

So funktioniert das Kochrezept mit Gin

Würz das Fleisch mit Salz und Pfeffer ab und brate es sorgsam an allen Seite in einer Pfanne an. Lösch dann mit Gin und Rotwein ab. Anschließend muss das Wild im Backofen bei 200 °C garen. In der Zwischenzeit bereitest Du die Nuss-Kruste zu, indem Du die Nüsse hackst und das Weihnachtsgebäck raspelst. Dieses Gemisch wird dann mit Orangensaft und zerlassener Butter kombiniert.

Gib den Gin-Rotwein-Fond in einen Topf und erhitze ihn leicht. Bestreiche den Hirschrücken mit Honig und trag dann die Nusskruste auf. Das Fleisch sollte jetzt weitere 12 Minuten lang im Backofen garen. Gib Wildfond aus dem Glas zu deinem Gin-Find und lass das Ganze 5 Minuten lang köcheln. Schmecke mit ein wenig eingerührter Speisestärke, Preiselbeeren, Salz und Pfeffer ab und serviere das Gericht heiß.

Tipp: Zu dem Hirschrücken mit Gin-Fond passen Schupfnudeln und Blaukraut. Dieses Gin-Kochrezept ist für die kalte Jahreszeit bzw. Weihnachtszeit ideal.

Zum Kochen oder einfach zum Genießen - finde deinen Lieblingsgin:
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