Leckeres Eierlikör Rezept zum Selbstmachen

Liköre gibt es in allen nur erdenklichen Sorten und Geschmacksrichtungen. Etwas gesondert von den Klassikern sollte man die Eierliköre betrachten. Bei ihnen ist der Name Befehl, und auch sie gibt es in diversen Varianten zu kaufen. Du kannst sogar Eierlikör selbst machen.

Was ist Eierlikör?

Eierlikör ist ein cremiger Likör, der aus Eiern, Zucker und Alkohol hergestellt wird. Die Zutaten werden gemischt und erhitzt, um eine dickflüssige Konsistenz zu erreichen. Eierlikör hat einen einzigartigen Geschmack, der sich durch das Aroma von Vanille, Karamell und Alkohol auszeichnet. Aufgrund seines hohen Alkoholgehalts wird er oft als Digestif nach dem Essen serviert, kann aber auch in Kaffee oder Tee hinzugefügt werden. Eierlikör eignet sich nicht nur zum Verfeinern von Heißgetränken, sondern ist auch eine beliebte Zutat in Desserts, wie z. B. in Eierlikörtorte oder Eierlikörcreme. Darüber hinaus kannst Du hiermit Cocktails mixen.

Eierlikör wird oft als traditionelles deutsches Getränk angesehen, da es in Deutschland eine lange Geschichte hat und dort immer noch sehr populär ist. Es gibt jedoch Variationen von Eierlikör in anderen Teilen der Welt, wie u. a. in Frankreich (Crème de Pâques), Italien, den Niederlanden (Advocaat) und in den USA (Egg Nog) und Großbritannien. Während Eierlikör aus Deutschland oder einem anderen Land lange Zeit als Getränk für ältere Menschen angesehen wurde, hat er in den letzten Jahren eine Renaissance erlebt und wird nun ebenfalls von den jüngeren Generationen geschätzt. Darüber hinaus kommt er bei den Damen der Schöpfung gut an.

Warum Eierlikör zu Ostern?

Eierlikör ist ein beliebtes Geschenk zu Ostern (oder Weihnachten), wobei Du natürlich das ganze Jahr über Eierlikör kaufen und trinken kannst. Er wird zu Ostern oft serviert oder verschenkt, da er durch seine cremige Konsistenz und seinen Geschmack an Ostereier erinnert. Auch die gelbe Farbe des Likörs kann mit dem Frühling und der Auferstehung in Verbindung gebracht werden. Traditionell wurde Eierlikör zu Ostern auch als Symbol für Fruchtbarkeit und neues Leben gesehen. In vielen Familien gibt es auch heute noch das Brauchtum, Eierlikör zu Ostern zu trinken oder zu verschenken. Oft wird er als Ostergetränk in Verbindung mit anderen Osterspezialitäten wie Osterbrot oder Osterlamm serviert.

Eierlikör

Eierlikör selber machen

Obwohl Du hier bei uns im Shop zahlreiche bekannte und beliebte Eierlikör findest, genießt auch selbstgemachter Eierlikör eine große Beliebtheit. Aber welche Spirituose zum Eierlikör selbst machen? Die gängigste Spirituose zum Eierlikör selber machen ist klarer Korn oder Vodka, da er geschmacksneutral ist und den Geschmack des Eierlikörs nicht beeinflussen. Es sind jedoch auch andere Spirituosen geeignet, u. a. Whisky, Rum oder Brandy, um dem Eierlikör eine besondere Note zu verleihen. Hierbei sollte jedoch darauf geachtet werden, dass die Spirituose nicht zu dominant wird. Es empfiehlt sich beim jeweiligen Rezept mit Eierlikör, zunächst eine kleine Menge der Spirituose zu verwenden und den Geschmack zu testen, bevor Du den Eierlikör fertigstellst. Der eine oder andere verwendet sogar Spiced Spirituosen auf Rum-Basis, die beispielsweise nach Vanille oder Gewürzen schmecken.

Eier

Hier ist ein unkompliziertes Eierlikör Rezept, wenn Du das Eierlikör selbst machen auch einmal ausprobieren willst.

Zutaten:

• 4 Eier (Eigelb)
• 125 g Zucker
• 250 ml Sahne
• 250 ml Milch
• 250 ml Alkohol (z. B. Korn, Vodka oder auch Rum)
• 1 Vanilleschote (optional)

Zubereitung:

Gib Eigelb und Zucker in eine Schüssel und schlag mit einem Handrührgerät oder Schneebesen schaumig schlagen. Erhitze Milch und Sahne in einem Topf, bis sie fast kochen. Jetzt langsam die heiße Milch-Sahne-Mischung zur Eier-Zucker-Mischung geben und dabei ständig rühren. Dann den Alkohol hinzufügen und gut verrühren.
Optional kannst Du noch das Mark einer Vanilleschote hinzufügen und unterrühren.
Du solltest den Eierlikör danach in eine gereinigte und trockene, gut verschließbare Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Für eine dickere Konsistenz bei diesem Eierlikör Rezept lässt sich statt Milch mehr Sahne verwenden. Außerdem könntest Du den Alkoholgehalt je nach Geschmack bzw. Vorliebe variieren. Natürlich kann selbstgemachter Eierlikör wahlweise mit weiteren Zutaten wie z. B. Gewürzen verfeinert werden.

Wichtig: Der selbstgemachte Eierlikör enthält rohe Eier und sollte daher innerhalb von zwei Wochen aufgebraucht werden. Es ist ratsam, ihn im Kühlschrank aufzubewahren und vor dem Verzehr gut durchzuschütteln.

Und hier ist ein spannendes Cocktail Rezept mit Eierlikör: Eierlikör Flip

Zutaten:

• 60 ml Eierlikör, selbstgemacht oder gekauft
• 30 ml brauner Rum
• 15 ml Ahornsirup
• 1 Ei
Eiswürfel
Muskatnuss (zum Garnieren)

Eggflip

Zubereitung:

Gib die Zutaten in einen Shaker und schüttle kräftig, bis alles gut vermischt ist. Gib einige Eiswürfel in ein Glas seihe den Eierlikör Cocktail ab. Am besten mit frisch geriebener Muskatnuss garnieren.

Tipp: Der Eierlikör Flip eignet sich - ebenso wie Eierliköre im Allgemeinen - übrigens gut als Dessert-Cocktail. Du kannst ihn beispielsweise zu Schokoladendesserts oder zu einem Stück Käsekuchen servieren.

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