6 interessante Fakten zum Lillet Aperitif
1. Die Geschichte von Maison Lillet begann in der französischen Stadt Podensac, wo die Brüder Paul und Raymond Lillet ihren Traum verwirklichten, eine eigene Weinkellerei aufzubauen. Sie begannen mit der Produktion von Bordeaux-Weinen aus der berühmten Weinbauregion und entwickelten später auf der Basis von Wein aus dem Bordeaux den inzwischen legendären Lillet Aperitif. Er kann in gewisser Weise mit typisch italienischem Vermouth verglichen werden.
2. Lillet Blanc wird aus einer Mischung von Weinen und Fruchtlikören hergestellt, die aus den besten Trauben und Früchten der Region hergestellt werden. Der Anteil an Wein liegt bei um die 85 %, der Anteil an Fruchtlikör bei rund 15 %. Eine wichtige Zutat ist darüber hinaus Chinin (leicht bitter). Der klassische Aperitif von Lillet wird von der Maison Lillet durch die Kombination von trockenem Weißwein mit Orangenlikör und Grapefruitlikör gewonnen. Es kommen je nach Rezept die verschiedensten Zitrusfrüchte zum Einsatz: Orangen aus Südspanien, grüne Orangen aus Marokko und Tunesien sowie Pomeranzen aus Haiti. Das Ergebnis ist ein aromatischer und frisch fruchtiger Aperitif, in Eichenfässern gereift, der perfekt für den Genuss vor dem Essen oder als Zutat für Cocktails geeignet ist. Der herrlich niedrige Alkoholgehalt von weniger als 20 % vol. betont die Tatsache, dass der Lillet Aperitif prima vor der Mahlzeit und auf Wunsch untertags getrunken werden kann.