Die Markteinführung des Matugga Rum erfolgte im Oktober 2015 durch das Ehepaar Paul und Jacine Rutasikwa (Gründer und Direktoren der Matugga Beverages Ltd.) in Großbritannien. Die beiden besitzen weitläufi ges Land in Matugga – eine Stadt, die sich in der Nähe von Ugandas Hauptstadt Kampala befindet. Dieses Land im Osten Afrikas wollten die beiden nutzen, um zu beweisen, dass sich der dort vorhandene, unglaublich nährstoffreiche Boden ideal eignet, um passende Rohstoffe bzw. Zuckerrohr anzubauen und mit Hilfe des britischen Mikro-Destillerie-Handwerks exquisiten Rum zu produzieren. Die Firma Matugga Beverages lässt ihre Rumsorten (Matugga Golden Rum und Matugga Spiced Rum) in einer der führenden Destillerie Großbritanniens - in Cambridgeshire – produzieren. Matugga Golden Rum (42 % Vol.) wird in einem ausgebrannten englischen Eichenfass gefinished und hat einen faszinierenden rauchigen Charakter mit Noten von Fruchtsaft und tropischen Früchten. Der Matugga Spiced Rum wurde mit einem Masala Chai Blend mit sechs typisch ostafrikanischen Botanicals (Schwarzer Tee, Ingwer, Vanille, Kardamom, Zimt und Nelke) verfeinert. Beide Rumsorten werden im 100% - Pot-Still-Verfahren hergestellt, um das vollkräftige Aroma zu bekommen.