1. Nomen est omen
Beim Ron Sostenible Dominican Rum ist der Name Befehl. Das spanische Wort "sostenible" bedeutet nämlich dasselbe wie der englische Begriff "sustainable": nachhaltig. Passend dazu handelt es sich um einen Rum von einem unabhängigen Abfüller aus Dänemark, der sich beim Rum die Nachhaltigkeit auf die Fahne geschrieben hat. Auch dessen Name geht mit gutem Beispiel voran, denn der Betrieb nennt die Marke A Clean Spirit. Der natürliche, verantwortungsbewusste Genuss ist dem dänischen Unternehmen wichtig. Ein Grund mehr, um dem Ron Sostenible Rum aus der Dominikanischen Republik eine Chance zu geben.
2. Fast ein Rhum Agricole
Das spannende am Ron Sostenible Rum ist, dass man ihn auf ähnliche Art und Weise herstellt wie Agricole Rum. Das bedeutet, dass als Rohstoff für die Destillation fermentierter Zuckerrohrsaft dient. Das hebt der Ron Sostenible von herkömmlichem Melasse-Rum ab. Dennoch sollte man nicht den direkten Vergleich mit Agricole Rhum von den französischen Antilleninseln wie Guadeloupe oder Martinique ziehen. Die Destillation erfolgt auf kontinuierliche Weise im column still (Brennsäulensystem). Anschließend lagert man das Destillat in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche. Der dominikanische Rum verkörpert damit einen spannenden, recht landestypischen Stil.
3. Wie nachhaltig ist der Rum?
Die Vorgehensweise der Destillerie und des Abfüllers verdienen viel Lob. Das während der Gärung anfallende CO2 wird von der Brennerei in Drucktanks aufgesammelt und für die Gewinnung von kohlensäurehaltigen Getränken weiterverarbeitet. Die Destillationsrückstände spritzt der Betrieb als natürliches Düngemittel auf den Zuckerrohrfeldern. Darüber hinaus dient die Biomasse als Brennstoff für das Destillieren von Ron Sostenible Rum.