R&C: Rauch. In vielen Mezcal finden wir Rauchgeschmack - und das ist genial. Wie kommt der darein?
SE: Durch den traditionellen Garprozess in Erdöfen. Weltweit verwenden alte Kulturen die energiesparende Garung in Erdmulden in denen die (durch das umgebende Erdreich) gespeicherte Hitze der Glut genutzt wird. Der Rauch steht über einen langen Zeitraum in direktem Kontakt mit den garenden Agavenherzen.
R&C: Woran erkennt ein Kunde, ob er einen guten oder einen weniger guten Mezcal kauft?
SE: Wenn man zwischen einem Mezcal mit oder ohne ein eingelegtes Insekt wählen kann, sollte man auf jeden Fall den Mezcal ohne Beigabe wählen. Seit kurzem gibt es eine Auflage der COMERCAM, dass auf dem Etikett Ancestral, Artesanal oder Industrial ausgewiesen werden muss. Ancestral bedeutet absolut ursprüngliche Herstellungsmethode, in der Regel ohne Hilfsmittel wie Strom oder fließendem Wasser, meistens nur Mikroabfüllungen.
R&C: Wie trinkt man Mezcal am besten?
SE: Wie jede gute Spirituose bei Zimmertemperatur in einem Gefäß welches eine entsprechende Oberfl äche für die Atmung zulässt.