Was ist Sambuca?
Sambuca ist ein italienischer Likör, der aus Anis und verschiedenen Gewürzen hergestellt wird. Den Kräuterlikör gibt es in verschiedenen Sorten, darunter weiß und schwarz. Wann wurde Sambuca erfunden? Die genaue Entstehungsgeschichte von Sambuca ist nicht bekannt, aber es wird angenommen, dass er in der Mitte des 19. Jahrhunderts in Italien erfunden wurde. Eine bekannte Sambuca Marke ist Luxardo. Sie wurde 1821 in Zara, dem heutigen Zadar in Kroatien, gegründet. Die Familie Luxardo begann in den 1920er-Jahren mit der Herstellung des Likörs, der heute weltweit bekannt ist.
Es gibt jedoch auch andere Geschichten über die Entstehung von Sambuca, die nicht belegt sind. Eine Legende besagt beispielsweise, dass der Likör von einem italienischen Fischer namens Luigi Manzi erfunden wurde, der ihn als "Heilmittel" gegen Malaria einsetzen wollte. Eine andere Legende besagt, dass Sambuca von Benediktinermönchen im 19. Jahrhundert erstmals hergestellt wurde. So oder so finden sich seine Wurzeln in Italien und der Anislikör wird bereits seit rund 100 Jahren produziert.