Mit Sambuca la dolce vita genießen

Die Italiener sind echte Spezialisten, wenn es um Likör geht. So manch ein typisch italienischer Likör wird seit Jahrhunderten nach demselben Rezept hergestellt und ist auch international ein Hit. Neben Amaro, Amaretto und Limoncello sollte man den Sambuca aus Italien auf keinen Fall vergessen. Hier lernst Du die Spezialität besser kennen.

Was ist Sambuca?

Sambuca ist ein italienischer Likör, der aus Anis und verschiedenen Gewürzen hergestellt wird. Den Kräuterlikör gibt es in verschiedenen Sorten, darunter weiß und schwarz. Wann wurde Sambuca erfunden? Die genaue Entstehungsgeschichte von Sambuca ist nicht bekannt, aber es wird angenommen, dass er in der Mitte des 19. Jahrhunderts in Italien erfunden wurde. Eine bekannte Sambuca Marke ist Luxardo. Sie wurde 1821 in Zara, dem heutigen Zadar in Kroatien, gegründet. Die Familie Luxardo begann in den 1920er-Jahren mit der Herstellung des Likörs, der heute weltweit bekannt ist.

Es gibt jedoch auch andere Geschichten über die Entstehung von Sambuca, die nicht belegt sind. Eine Legende besagt beispielsweise, dass der Likör von einem italienischen Fischer namens Luigi Manzi erfunden wurde, der ihn als "Heilmittel" gegen Malaria einsetzen wollte. Eine andere Legende besagt, dass Sambuca von Benediktinermönchen im 19. Jahrhundert erstmals hergestellt wurde. So oder so finden sich seine Wurzeln in Italien und der Anislikör wird bereits seit rund 100 Jahren produziert.

Wie trinkt man Sambuca?

Klarer bzw. weißer Sambuca ist farblos und wird normalerweise mit Wasser verdünnt als Aperitif vor dem Essen serviert. Schwarzer Sambuca ist dunkelbraun und wird normalerweise als Digestif nach der Mahlzeit serviert. Es ist zudem üblich, den Likör als Basis für Sambuca Cocktails und Longdrinks zu verwenden, wie zum Beispiel in beliebten Sambuca Cocktails wie Sambuca Caffè Corretto, Flaming Lamborghini, Black Widow, Italian Tourist, Sazerac, Anaïs Nin, Slippery Nipple und Sambucata. Außerdem gibt es ein cooles Trinkritual bei den Italienern namens "Sambuca con la mosca" (Sambuca mit Fliege), bei dem drei Kaffeebohnen in den Sambuca gegeben werden. Genau genommen zerkaut man sie beim Trinken, statt sie zu mischen. Daran angelehnt ist der Flaming Sambuca A La Mosca Drink, bei dem man die Kaffeebohnen in die Spirituose legt und anzündet, bevor man den Likör trinkt. Dies wird als "flambierter Sambuca" bezeichnet und soll das Aroma und den Geschmack des Likörs verstärken.

Sambuca

Wie schmeckt Sambuca?

Durch die Hauptzutat Anis oder Sternanis besitzt er einen intensiven, süßen und kräftigen Anisgeschmack, der oft mit Lakritz oder Fenchel verglichen wird. Der Geschmack von Sambuca kann je nach Marke und Herstellungsverfahren leicht variieren. Manche Sambuca Sorten offenbaren auch Noten von Kräutern oder Gewürzen, die dem Likör eine zusätzliche Komplexität verleihen können. Der Gesamteindruck ist herbal würzig und bittersüß. Die Anisspirituose erinnert in gewisser Hinsicht an den typisch griechischen Ouzo oder an den französischen Pastis oder Anisee/Anisette. Qualitätsprodukte wie Ramazzotti Sambuca und Molinari Sambuca zeigen sich von der kräftigen, authentischen Seite und richten sich an Kenner ebenso wie an Einsteiger.

Sambuca Caffe Correto

Cocktailrezept für Slippery Nipple

Zutaten:
• 2 cl Sambuca
• 2 cl Bailey's Irish Cream Likör

Zubereitung:
Gib den Sambuca in ein Schnapsglas und gieße den Baileys Sahnelikör vorsichtig darüber, sodass er sich auf dem Sambuca absetzt. Er wird die Anisspirituose durchdringen und einen schichtartigen Effekt erzeugen. Trink den Slippery Nipple sofort, während die Schichten noch deutlich zu erkennen sind. Alternativ kannst Du noch Grenadine Sirup und zum Garnieren eine Maraschino-Kirsche für einen roten Farbeffekt und fruchtigen Unterton beimischen.

Cocktailrezept für Sambuca Caffe Corretto

Zutaten:
• 2 cl Sambuca
• 1 Tasse heißer, frisch gebrühter Espresso

Zubereitung:
Gib den Sambuca in eine kleine Tasse oder in ein Schnapsglas. Brühe einen Espresso in einer separaten Tasse oder einem separaten Glas und gieße ihn dann in die Tasse mit dem Likör. Rühre das Getränk vorsichtig um und serviere es heiß nach dem Essen oder zu jeder Tageszeit.

Zeig diesen Beitrag deinen Freunden
Beitrag bewerten
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 2 Bewertung(en)
Loading...