Monymusk Rum = Clarendon Distillery = großartiger karibischer Genuss
Woher kommt es eigentlich, dass der Rum von Monymusk gar nicht einmal so bekannt ist wie die Konkurrenz anderer alteingesessener Brennereien, die zu den Legenden gehören? Das hat damit zu tun, dass es die Monymusk Distillery im Grunde gar nicht gibt. Vielmehr kümmert sich ein Betrieb mit Namen Clarendon Distillery um den Jamaica Rum unter jenem Markennamen. Der komplette Name lautet Monymusk Plantation Rums, nicht zu verwechseln mit dem französischen Abfüller Plantation Rum. Als Datum führt das Unternehmen 1785 an, aber genau genommen ist damit nicht die Rummarke gemeint. Vielmehr hat man sie nach einer Zuckerrohrplantage samt Anwesen benannt. Der Monymusk Estate liefert nämlich den Rohstoff für die Zuckergewinnung sowie die Rumproduktion. Heute trägt die Firma National Rums of Jamaica Limited (NRJ) die Verantwortung für die Herstellung von Monymusk Plantation Rum. Eben jener Betrieb leitet berühmte die Long Pond Distillery mit ihrem gleichnamigen Rum. Außerdem ist sie mit einem Anteil von 73 % an der Clarendon Distillery beteiligt, die den Monymusk Rum aus Melasse destilliert. Ein weiterer Firmenstandort von National Rums of Jamaica, in Innswood, dient der Lagerung und Aufbewahrung von Rum. Die restlichen Anteile an der Clarendon Destillerie gehören übrigens dem britischen Spirituosenkonzern Diageo, der somit indirekt für den Jamaica Rum von Monymusk verantwortlich ist. Und Anteile von National Rums of Jamaica wiederum gehören dem Firmenzusammenschluss Demerara Distillers Ltd. aus Guyana.
Noch ein faszinierendes Detail: Der für den europäischen Markt gedachte Captain Morgan Rum wird wahrscheinlich von der Clarendon Distillery hergestellt (die USA hingegen verlässt sich auf Destillate von den Jungferninseln).