Nachhaltig guter Geschmack:

Nc’nean Whisky entsteht im Einklang mit der Natur

In einem entlegenen Winkel der schottischen Highlands schlägt das Herz einer Rebellion. Mit der kleinen Nc’nean Distillery steht auf der malerischen Halbinsel Morvern Schottlands führende Brennerei in Sachen Nachhaltigkeit. Ein Team von „Quiet Rebels“ destilliert hier unter der (für die Scotch-Whisky-Branche) raren Führung einer Frau biozertifizierten und klimaneutralen Single Malt, der nicht nur nach Zukunft schmeckt.

Ausnahmeerscheinungen sind sie beide, Annabel Thomas und ihre Whisky-Brennerei. 2013 kündigte die Strategieberaterin ihren Job in London, brachte rund 7,5 Mio. Pfund für den vierjährigen Umbau der Familienfarm auf und wurde zu einer der wenigen weiblichen Führungskräfte in der Scotch-Industrie. An deren Traditionen rüttelt sie aus einem weiteren Grund: Ihre Nc’nean Distillery produziert Single Malt Scotch Whisky im Einklang mit der Natur – ganz nach dem Brennerei-Motto, „Made by nature, not by rules“.

Nc'nean Whisky

Schottlands Nachhaltigkeits-Pionier*innen

Nc’neans Fokus auf Nachhaltigkeit ist kompromisslos. Und bislang einzigartig in Schottlands Whisky-Landschaft. Die leise rebellische Brennerei ist die erste in Großbritannien, die Netto-Null-Emissionen für die Produktion erreicht hat. Sie stößt dabei also weniger CO₂ aus, als der Atmosphäre entzogen wird. Damit übertrifft Nc’nean das Ziel der schottischen Whisky-Industrie für 2040 um knapp 20 Jahre.

Wie das möglich ist? Dafür gibt es viele Beispiele. Die Brennanlage etwa wird mit Holzpellets aus den umliegenden Wäldern geheizt. Fast 100 Prozent der entstandenen Abfälle verwertet die „Zero-Waste-Distillery“ wieder und rechnet jede nicht vermeidbare Fahrt von und zur Brennerei in ihre Klimabilanz ein.

Weil Torf ein wichtiger Kohlenstoff-Speicher ist, verzichtet Nc’nean auf Rauchmalz. Dafür setzt man auf die erste vollständig recycelte Klarglasflasche Großbritanniens. Naturnah mit Wasserfarben dekoriert, trägt diese dazu bei, den Kreislauf in der Glasindustrie zu schließen und den CO₂-Abdruck jeder Flasche um erstaunliche 40 Prozent zu reduzieren. Versiegelt wird sie mit innovativen Schrumpfkapseln aus Cellulose.

Schmeckt fruchtig und nach gutem Gewissen

Für ihren Organic Single Malt Scotch setzt die Nc’nean Distillery ausschließlich auf kontrolliert biologisch und regenerativ in Schottland angebaute Gerste. Sie ist mindestens 50 Prozent teurer, sorgt aber für große Geschmackstiefe. Eine ausgiebige Gärung und langsame Destillation betonen zarte, fruchtige Aromen im Nc’nean-Rohbrand.

Seinen charakteristischen Körper und seine cremige Fruchtigkeit entwickelt der Bio-Whisky schließlich durch die Reifung in Oloroso Sherry Casks (2%), Bourbonfässern (43%) und insbesondere sogenannten STR-Weinfässern (55%). Diese Fässer wurden zuvor innen abgetragen, ausgebrannt und neu ausgekohlt (STR = „scraped“ oder „shaved“, „toasted“, „recharred“) und sind aus diesem Grund besonders prägend für den Whiskygeschmack.

Nc Nean

Der Nc’nean Organic Single Malt Scotch ist so trotz seines zarten Alters überraschend vielschichtig. Mit Noten von Zitrusfrüchten, Pfirsich, Aprikose und Gewürzen spricht der weiche, unkomplizierte Single Malt erfahrene Genießer ebenso an wie Whisky-Entdecker und schmeckt pur wie auch in Drinks – etwa mit Soda im „Whisky Six“. Weitere Rezepte gibt es auf der Website von Nc’nean: ncnean.com

Nc’nean („Neck-ni-en“ ausgesprochen) ist eine Abkürzung für Neachneohain, einer gälischen Göttin und leidenschaftlichen Beschützerin der Natur. Der Name spielt außerdem auf die Gründung durch eine Frau an. In der schottischen Familientradition bedeutet „Mc“ „Sohn von“, während „Nc“ für „Tochter von“ steht.

Whisky Six

Zutaten:

• 5 cl Nc'nean Whisky
• 10 cl Sodawasser
Minzzweig zum Garnieren

Zubereitung:

Ein Tumbler-Glas mit Eiswürfeln füllen und alle Zutaten hineingeben. Vorsichtig umrühren und mit einem frischen Minzzweig garnieren.

Whisky Six
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