Auch im Monat August haben sich einige spannende Neuheiten und Neuerungen ergeben, die wir dir hier in diesem Artikel einmal vorstellen wollen. Lies hier über neue Produkte, Messen, Auszeichnungen und viele weitere interessante Themen.
WeiterlesenMelasse, Karmell, Kräuter und Rauch. Minimal dunkle Frucht.
Toffee. Etwas Mokka und Beere. Pfeffer, Vanille. Lakritz und Rauch.
Zum Jubiläum. 5 Jahre ist es her. Da beginnt Florent Beuchet aus Frankreich seine ausgesprochen ausgesuchten Abfüllungen unter dem Label Compagnie des Indes zu starten. Erst behutsam. Stück für Stück stieg das Ansehen von Florent und seiner Marke CDI. Großartige Abfüllungen, persönlicher Einsatz und Präsenz auf vielen Messen trieben die guten Tropfen in die Arme der Rum-Genießer. 5 Jahre ist es her. Und genau deshalb lässt er es sich nicht nehmen und füllt einen auffallend anderen Rum zum Jubiläum in die Flasche. Den Rum mit diesem einen, ganz besonderen Kick.
Der Rum ist ein Blend. Klingt erst einmal anders, als viele erwarten. Gerade in der Szene der Rum-Genießer mit viel Erfahrung schlägt die Liebe häufig zu Einzelfass-Abfüllungen und nicht zu Mixturen aus verschiedenen Rum-Sorten. Das Reine, das Besondere, das Einzige. Das begehren die Köpfe und Gaumen unter den Rum-Liebhabern. Lass dich jedoch nicht täuschen und glaube, dass das die einzige Möglichkeit ist, guten Geschmack in die Flasche zu bekommen. Der CDI Kaiman Rum besteht aus hochwertigen und besonderen Blendbestandteilen. Guadeloupe ist mit einem großen Anteil dabei – zusätzlich gesellen sich Jamaika und Guyana dazu. Letztere sind außergewöhnlich hoch angesehen. Das ist nicht alles. Der Rum ist in jedem Fall mindetens 26 Jahre alt – echte Jahre, keine Soleramischungen und stammen zum Teil aus Vorräten aus den 80er Jahren. Und immer noch gibt es einen oben drauf. Eine Vermutung. Der Kaiman ist ein Reptil, dass wie der Alligator zu den Krokodilen zählt. Wenn ein Holzfass für die Reifung besonders stark ausgetoastet wird, so nennt man das Crocodile Toast. Weil die Innenfläche des Fasses dann einer Krokodilshaut gleicht und diese eine ganz intensive Eigenschaft aufweist.
Durch den Crocodile Toast entstehen besonders viele Elemente von Vanille, Karamell und Toffee allgemein. Also durchaus das, was viele Genießer gerne mögen. Du riechst an diesem öligen Tropfen, der sich fast wie ein träges Krokodil am Glasrand entlanggleiten lässt. Melasse, schwere Aromen, Lakritz und Karamell mit einer Prise Kräuter und Rauch. Am Gaumen fallen die 46% Volumenprozente überhaupt nicht auf. Im Vordergrund findest du Toffeenoten ohne Ende gepaart mit einem Stich Mokka und dunkler Beerenfrucht. Pfeffrige Noten und eine gute Portion Vanille. Wieder Lakritz und eine Spur Rauch. Vielschichtig, erwachsen und irgendwie sehr, sehr geil.
Hinweis: Schon ein grandioser Tropfen! Wer das Geld übrig hat, der sollte zuschlagen. Die Kombination der Rum-Sorten macht ihn zu einem exzellenten Leckerbissen. Etwas mehr Alkohol hätte er vertragen, gerne 50%. Das ist Jammern auf hohem Niveau. Letztlich gibt es für diese Art Rum nichts auszusetzen.
Falk Redlich, Rum-Schnacker im Team Rum & Co.