News aus der Spirituosenwelt

Oktober 2021

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Neuheit von den Philippinen: Don Papa Baroko

Im Oktober 2021 wagte der Don Papa Baroko endlich auch den Einzug in den deutschen Handel. Er basiert auf feinem Rum von den Philippinen, darf sich hierzulande jedoch aufgrund der neuen EU-Regulierungen zum Zuckergehalt von Spirituosen nicht Rum nennen. Vielmehr ist der Don Papa Baroko eine Spirituose auf der Basis von Rum, aus Melasse gebrannt. Als Rohstoff diente wie immer das Zuckerrohr der Insel Negros, das auf fruchtbarem vulkanischem Boden gedeiht. Die erwähnten Richtlinien haben die Destillerie dazu veranlasst, ihre bestehenden Produkte etwas trockener zu machen. Damit die Fans der Marke den gewohnt süßen und charmanten Genuss weiterhin erleben können, wurde der Don Papa Baroko (Rum-Basis) ins Rennen geschickt. Er gibt sich üppig und zugänglich, sollte jedoch nicht mit noch süßerem Rumlikör verwechselt werden. Ein überschwänglichen Design und Geschmacksprofil zeichnen die Neuheit aus, die auch Einsteiger anspricht. Kandierte Früchte, Zitrusfrüchte, Vanille und Honig dominieren im reichen, weichen Genuss.

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Streik bei Heaven Hill beendet

Am 11. September entschlossen sich mehr als 400 Angestellte der Firma Heaven Hill Distillery in Bardstown im US-Bundesstaat Kentucky, zu streiken. Die Mitarbeiter der bekannten, im großen Stil Whiskey aus Amerika produzierenden Destillerie wollten damit einen neuen 5-Jahre-Vertrag protestieren, der u. a. höhere Ausgaben für die Gesundheitsversorgung nach sich ziehen würde. Laut einem Vertreter der streikenden 420 Angestellten und Gewerkschaftsmitglieder habe man bereits sechs Monate mit dem Arbeitgeber über den Vertrag verhandelt. Hohe Krankenversicherungsbeiträge, "drastische" Veränderungen bei den Arbeitszeiten, weniger Netto-Gehalt und weniger Profit von Überstunden wurden als Grund für den Streik genannt. Die Gewerkschaft reichte auch offiziell Beschwerden ein. Am 23. Oktober verkündeten die Mitarbeiter das Ende des Streiks, da man nach Vertragsverhandlungen einige Anpassungen vorgenommen habe. So wurde u. a. der Krankenversicherungsbeitrag des Arbeitgebers um 4,25 % erhöht. Ab sofort wird der Bourbon Whiskey von Heaven Hill wieder regulär produziert.

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Neues Design für Bushmills Single Malt Whisky aus Irland

Bushmills ist einer der Klassiker, wenn es irischer Whiskey sein soll. Nicht nur werden traditionelle Blends hergestellt, sondern auch Single Malt Whiskey aus Irland. Eben jene Single Malts mit einem Alter von je 10, 16 und 21 Jahren präsentieren sich ab diesen Monat im schicken neuen Gewand. Die Bushmills Single Malts geben sich markanter und eleganter. Die eckige Flaschenform, die einfarbigen Labels und die Betonung der Jahreszahl 1608 für die Gründung der alteingesessenen Destillerie rücken den Charakter der Irish Whiskeys in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit. Eine hochwertige Verpackung soll die Spirituosen außerdem als Geschenkidee empfehlen. Am Inhalt der drei beliebten Abfüllungen wurde nichts verändert.

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Neuer Master Blender bei Johnnie Walker angekündigt

Mehr als 40 Jahre lang war Dr. Jim Beveridge bei Diageo tätig, 20 Jahre davon als Master Blender bei Johnnie Walker. 2019 wurde Beveridge sogar mit dem britischen Ehrentitel "Officer of the Most Excellent Order of the British Empire (OBE)" versehen, um seinen Einsatz für den Scotch Whisky zu ehren. Jetzt ist der Moment gekommen, dass jemand anders seine Aufgabe übernimmt. Abgelöst wird der Experte ab dem 1. Januar 2022 durch Dr. Emma Walker - und sie ist damit gleichzeitig der erste weibliche Master Blender in der Geschichte der Firma. Walker schloss sich Diageo vor 13 Jahren an und arbeitete zum Teil Seite an Seite mit dem Master Blender. Sie gilt als experimentierfreudig und wird ab nächstem Jahr ein Team von zwölf Personen leiten. In den letzten sechs Jahren hatte sie bei so manch einer innovativen Entwicklung die Finger im Spiel, beispielsweise bei der Johnnie Walker Blue Label Ghost and Rare Serie.

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Spannende Neuheit: Windspiel Van Volxem Premium Dry Gin

Deutscher Gin an sich ist bereits ein Highlight, wobei er inzwischen von immer mehr Destillerien überall im Land hergestellt wird. Hinzu kommt, dass dahinter meist hochwertiger Genuss mit Wiedererkennungswert steckt. Das beweist auch der neue Windspiel Van Volxem Premium Dry Gin. Hierfür ist die Windspiel Manufaktur erneut die Zusammenarbeit mit einem anderen Betrieb eingegangen, wie bereits beim Windspiel Kampot Pfeffer Gin oder beim Windspiel Caxambu Kaffee Gin. In diesem Fall ging die Brennerei eine vielversprechende Kollaboration mit dem Weingut Van Volxem ein. Ihr Saar-Riesling wanderte in die Produktion des Gins, gemeinsam mit gängigen Botanicals. Es trifft beim Windspiel & Van Volxem Premium Dry Gin also Riesling-Weißwein auf Gin aus Kartoffeln der Vulkaneifel. Zitrusfrüchte und etwas Florales ergänzen die Wacholdernoten.

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Von Desserts inspirierter Rum-Genuss mit Razel's Rum Treats

Amerikanische Desserts in flüssiger Form bieten z. B. einige der ausgefallenen Geschmacksrichtungen innerhalb der Produktlinie Feigling's Fancy Flavours. Ab sofort legt die Marke Razel's Rum Treats nach, bei der Süßspeisen aus den USA die Inspiration für Spiced Spirituosen auf Rum-Basis bzw. Rumlikör liefern. Den Anfang machen die unwiderstehlich leckeren Sorten Razel's Peanut Butter Infused (Rum-Basis) und Razel's Choco Brownie Infused (Rum-Basis). Erstere Spirituose kombiniert den Rum mit leicht gesalzener Erdnussbutter und imitiert damit das bei den Amerikanern so beliebte peanut butter & jelly sandwich. Letzteres Experiment lässt an frisch gebackene Schokoladen-Brownies denken. Zu verdanken haben wir die raffinierten Leckereien von Razel's Rum Treats dem deutschen Spirituosen-Importeur und -Hersteller Perola. Hiermit bietet die Firma quasi "Rum-Desserts", die sich nicht nur pur genießen, sondern auch zum Verfeinern und Mixen verwenden lassen.

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Ein weihnachtliches Wunder erleben mit dem Winter Wonderland Christmas Gin

Die Destillerie Kaltenthaler bringt pünktlich zur Vorweihnachtszeit mit dem Winter Wonderland Christmas Gin eine saisonale Sonderedition auf den Markt. Bei diesem Gin aus Deutschland ist der Name Befehl, denn er zeigt sich von der winterlichen und weihnachtlichen Seite. Der deutsche Gin wurde von der bekannten Brennerei mit Backgewürzen verfeinert, denen man z. B. auch bei Weihnachtsgebäck begegnet. Dementsprechend zeigt sich der stylish präsentierte Winter Wonderland Christmas Gin von der warm würzigen Seite. Bratapfel und Vanille gehen Hand in Hand mit Zimt und Orange. Der Familienbetrieb liefert hiermit ein Highlight, das sich wunderbar als Weihnachtsgeschenk eignet und auch zu Advent oder Neujahr oder allgemein als Gin für den Winter überzeugt. Mit Apfelsaft und Tonic Water gemischt sowie mit einer getrockneten Orangenscheibe und einer Zimtstange garniert, begeistert der neue Winter Wonderland Christmas Gin in einem gemütlichen Cocktail für die Festtage.

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Suntory investiert in schottische Moorkultur

Im Streben nach mehr Nachhaltigkeit bei der Produktion von Scotch Whisky in Schottland will der amerikanisch-japanische Firmenzusammenschluss Beam Suntory unter der Regie von Suntory Holdings zukünftig in die Moorkultur investieren. Bis 2030 sollen mehr als vier Millionen US-Dollar in ein Projekt einfließen, das sich The Peatland Water Sanctuary Initiative nennt. In diesem Zuge bemüht man sich mit Experten vor Ort darum, bis zu 1.300 ha Torfmoore wiederherzustellen. Genau genommen schlägt Suntory damit zwei Fliegen mit einer Klappe: Auf der einen Seite ist dies ein nachhaltiges Unterfangen, das die Umwelt schützt; auf der anderen Seite sieht man das durch Torfmoore fließende Wasser als bedeutend für die Produktion von traditionellem Single Malt Scotch Whisky an. Zur Konservierung und Wiederherstellung von Torfmooren gesellt sich der Erhalt von natürlichen Wasserscheiden. Bis 2040 sollen so idealerweise doppelt so viele Moore wiederhergestellt werden, wie von Suntory Torf für die Whiskyherstellung genutzt wurde/wird.

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Auszeichnung für Frapin bei den World Cognac Awards 2021

Der Cognac Frapin Extra schaffte es, bei den World Cognac Awards 21 den begehrten Titel "Bester XO Cognac" zu erhalten. In der Kategorie der extra lang gereiften Weinbrände aus Frankreich erhielt das Qualitätsprodukt den ersten Platz, da er die Jury aus internationalen Experten restlos überzeugen konnte. Als edler Premier Cru De Cognac aus Trauben der eigenen Spitzenlage innerhalb der Weinbauregion profitiert der Frapin Extra Cognac von der Vermählung der besten Cognacs des Familienbetriebs. Mit seinem floralen und fruchtigen Aroma und komplexen Geschmack samt Rancio und Trockenobst hinterlässt der schick im Retro-Look präsentierte XO Cognac von Frapin einen bleibenden Eindruck und verdient die Goldmedaille.

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15 Jahre gereifter Highland Park Whisky vorgestellt

Die nördlichste Destillerie Schottlands launcht erstmals einen 15 Jahre alten Highland Park Whisky. Von der Brennerei auf der Orkney-Insel sind wir es ja gewohnt, dass sie ihr Sortiment stetig erweitert und z. B. auch thematische Serien mit mythologischem Flair veröffentlicht. Mit dem diesen Monat angekündigten Highland Park 15 Year Old Viking Heart Single Malt Scotch Whisky schickt sie ein Neuheit ins Rennen, die dem tapferen "Wikingerherz" gewidmet ist. Eine wunderschöne Keramikflasche betont das hohe Niveau des Inselwhiskys, wobei sie von alten Tongefäßen inspiriert wurde. Der Highland Park 15 Year Old Viking Heart Whisky erhielt die Chance, 15 Jahre lang zu reifen. Ein Großteil der Eichenfässer hierfür waren Sherryfässer. Eine warme, trockene Würze und ein fruchtiger Unterton zeichnen den neuen Highland Park Whisky ebenso aus wie ein rauchiger Beiklang von Torf.

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