Geht es um asiatische Spirituosen, mischt neben Japan natürlich China ganz vorn mit. Traditionell stellen die Chinesen schon seit Jahrhunderten alkoholische Destillate her - allen voran Baijiu. Dabei handelt es sich nicht um ein spezifisches Produkt, sondern um eine Produktkategorie. Zahlreiche chinesische Spirituosen lassen sich als Baijiu klassifizieren. Sie sind bedingt mit Kornbrand oder Vodka vergleichbar, stellen aber aufgrund der speziellen Starterkultur und der Rohstoff-Vielfalt eine Klasse für sich dar. Und dann gibt es da noch Exoten wie Mei Jian oder alkoholische Getränke mit faszinierenden Zutaten wie Bambus zu entdecken.
Bei Mei Jian handelt es sich um eine typisch chinesische Spirituose, die sich als Grüner Pflaumen Wein bzw. Green Plum Wine beschreiben lässt und damit die Neugier weckt. Interessanterweise basiert er auf reinem Sorghumhirse Baijiu, womit wir wieder bei der wohl bekanntesten Spirituose aus China wären. Auf dieses neutrale Destillat aus einer hierzulande eher unbekannten Getreidesorte trifft der Saft von grünen Pflaumen aus China. Das Unternehmen bezieht die grünen Pflaumen, die als besonders säurehaltig und saftig gelten, aus Puning in der südchinesischen Provinz Guangdong. Dort werden sie seit zwei Jahrhunderten angebaut. Mit Zucker über 90 Tage hinweg kandiert und gebeizt, fermentieren die hocharomatischen, adstringierenden Früchte.