Nicht Beijing, sondern Mei Jian:

Exotischer Trendsetter aus China

Diverse Spirituosen aus Asien wagen den Durchbruch auf dem deutschen Markt. Der Japanese Whisky ebnete vor mehreren Jahren den Weg, aber er ist inzwischen nicht der einzige Exporthit aus dem fernen Osten. Angesagt sind all diejenigen Produkte, die einzigartig bzw. landestypisch sind. Dazu gehören Spirituosen aus China wie Mei Jian. Hört sich exotisch an, ist auch so!

Was ist Mei Jian?

Geht es um asiatische Spirituosen, mischt neben Japan natürlich China ganz vorn mit. Traditionell stellen die Chinesen schon seit Jahrhunderten alkoholische Destillate her - allen voran Baijiu. Dabei handelt es sich nicht um ein spezifisches Produkt, sondern um eine Produktkategorie. Zahlreiche chinesische Spirituosen lassen sich als Baijiu klassifizieren. Sie sind bedingt mit Kornbrand oder Vodka vergleichbar, stellen aber aufgrund der speziellen Starterkultur und der Rohstoff-Vielfalt eine Klasse für sich dar. Und dann gibt es da noch Exoten wie Mei Jian oder alkoholische Getränke mit faszinierenden Zutaten wie Bambus zu entdecken.

Bei Mei Jian handelt es sich um eine typisch chinesische Spirituose, die sich als Grüner Pflaumen Wein bzw. Green Plum Wine beschreiben lässt und damit die Neugier weckt. Interessanterweise basiert er auf reinem Sorghumhirse Baijiu, womit wir wieder bei der wohl bekanntesten Spirituose aus China wären. Auf dieses neutrale Destillat aus einer hierzulande eher unbekannten Getreidesorte trifft der Saft von grünen Pflaumen aus China. Das Unternehmen bezieht die grünen Pflaumen, die als besonders säurehaltig und saftig gelten, aus Puning in der südchinesischen Provinz Guangdong. Dort werden sie seit zwei Jahrhunderten angebaut. Mit Zucker über 90 Tage hinweg kandiert und gebeizt, fermentieren die hocharomatischen, adstringierenden Früchte.

Wer steckt dahinter?

Verantwortlich für die Herstellung von Mei Jian ist die Firma Jiangji - dieselbe Destillerie am Fluss Jangtse, die derzeit mit dem klaren, kräftigen JIANGXIAOBAI Pure 500 Baijiu auf sich aufmerksam macht. So schließt sich der Kreis. Bewundernswert ist, dass der Betrieb quasi nach dem Motto "Feld bis Flasche" vorgeht, denn jeder Schritt der Produktion - vom Anbau der Rohstoffe über deren Verarbeitung und die eigentliche Spirituosenherstellung bis hin zum Abfüllen mit anschließendem Vertrieb und Export - wird selbst erledigt. Traditionelle Brauereimethoden gehen Hand in Hand mit hochmoderner Technik. Teil der Unternehmensphilosophie sind die Werte "Natur, Wellness und Entspannung" und frei nach dieser Devise lädt Mei Jian Grüner Pflaumen Wein zum entspannten Genuss mit dem gewissen natürlichen Etwas ein. Er entführt außerdem in die Vergangenheit: Schon seit mehr als 3.000 Jahren wird grüner Pflaumenwein von den Chinesen produziert. Was rund 200 Jahre vor Christi Geburt in der Han-Dynastie begann, eroberte während der Song-Dynastie den Rest des Landes und fasste im Zuge der Tang-Dynastie sogar in Japan Fuß.

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Wie schmeckt Mei Jian Green Plum Wine?

Als chinesischer Pflaumenwein wird der Mei Jian seinem Namen gerecht. Fruchtige Frische ist sowohl im Aroma als auch im Geschmack der Leitfaden, weshalb Du auch als Einsteiger hieran deine helle Freude haben wirst. Kenner wissen an dem hochwertigen Pflaumenschnaps zu schätzen, dass er sich von der Masse abhebt. Fein, weich sowie mit einem fesselnden Kontrast aus süßlichen und säuerlichen Noten, nimmt Mei Jian Grüner Pflaumen Wein aus China von sich ein. Das Tolle ist, dass man nicht nur Pflaumen und Fruchtsäure bemerkt, sondern sich noch an weitere reiche Früchte wie Mangos, Pfirsiche, Aprikosen und Nektarinen erinnert fühlt. Der Meijian rundet das Ganze mit einer zarten Bitterkeit wie von Mandeln ab und gibt sich daher erstaunlich komplex. Insgesamt wirkt er herzhaft, warm und fruchtbetont mit einem Hauch von Alkohol. Das Auge hat am Genuss teil, denn der hell goldene Meijian wird elegant präsentiert. Das stilvolle Design greift die Herkunft auf. Mei Jian Grüner Pflaumen Wein eignet sich daher super als Geschenkidee. Am besten trinkst Du ihn mit Eis bei 6 °C oder mit Soda oder Vodka gemixt.

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