Optimaler Genuss?

Opthimus Rum aus der Karibik

Dominikanischer Rum ist ein Synonym für typisch karibischen Genuss. In dem Land auf der Insel Hispaniola stellt man schon seit Jahrhunderten Rum her. Nicht nur drei Giganten, deren Markenname mit B beginnt - Brugal, Barcelo und Bermudez - sind für den Erfolg von Rum aus der Dominikanischen Republik verantwortlich, sondern auch zahlreiche andere Betriebe. So ist z. B. Ron Opthimus Rum dort zu Hause, und er richtet sich nicht nur an Optimisten…

Wer steckt dahinter?

Anders als bei so manch einer Marke, ist dies kein karibischer Rum von einer gleichnamigen Destillerie. Vielmehr übernimmt die Firma Oliver & Oliver die Verantwortung für den Opthimus Rum aus der Dominikanischen Republik. Sie hat auch bei diversen anderen Marken und Produktlinien wie Cubaney, Guantanamera und Cubanacan die Finger mit im Spiel und blickt interessanterweise auf kubanische Wurzeln zurück. Vor knapp 20 Jahren kam dem Team die Idee, nicht mehr selbst Rum zu destillieren, sondern mehr als unabhängier Abfüller zu agieren. Das Unternehmen Oliver y Oliver legt dabei immer noch auf kunstfertige Handarbeit Wert und präsentiert "Ron Artesanal". Es bezieht hochwertige Destillate von Brennereien aus dem Inland und Ausland, auch aus süd- und mittelamerikanischen Ländern wie Nicaragua, Panama und Guatemala. Dennoch ist dieser dominikanische Rum repräsentativ für seine Heimat. Ron Opthimus Rum von Oliver & Oliver gibt sich konkurrenzfähig und anspruchsvoll, wobei er es gleichzeitig an Alltagstauglichkeit nicht fehlen lässt.

Was macht den Rum von Opthimus so "optimal"?

Es handelt sich beim Opthimus Rum um Solera-Blends. Das bedeutet, dass die Destillate nach dem Solera-Verfahren reifen. Während der Lagerung in Fässern mehrerer Reihen werden die Destillate mehrfach umgefüllt und vermischt. Am Ende erhält man einen Blend aus kurz, mittellang und lang gelagerten Rums. Bei einem Solera-Rum bezieht sich also die Altersangabe im Produkttitel/auf dem Label nur auf einen geringen Anteil, der am längsten reifen konnte. Der Opthimus Rum aus der Dom. Rep. wird bei diesem Prozess von unterschiedlichen Fassarten sowie vom tropischen Klima vor Ort beeinflusst. Die Ruhephase findet in ausgesuchten Eichenfässer im Hato-Nuevo-Tal in Santo Domingo statt.

Korken

Prämierte Qualitätsprodukte wie der vergleichsweise junge Opthimus 15 Jahre Rum, der vielschichtige Opthimus 18 Jahre Rum und der edle, komplexe Opthimus 21 Jahre Rum aus dem Premium-Segment verführen die Sinne. Sie gelten als relativ süß, harmonisch und vollmundig mit einer sanften Würze. Besonders spannend finden wir die facettenreichen Experimente, die durch ein Finishing in einem speziellen Fasstyp wie einem Portweinfass oder Whiskyfass veredelt wurden. Sie verdienen den puren Genuss.

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