Wo wurde Ouzo erfunden?
Woher kommt Ouzo? Die Heimat dieser Anisspirituose ist ausschließlich Griechenland, wo sie als Nationalgetränk gilt. Und warum heißt Ouzo Ouzo? Das Wort wurde wahrscheinlich von dem türkischen Wort "üzüm" abgeleitet, das auf Weintrauben anspielt. Andere sind der Meinung, man habe den Anisschnaps damals zum Transportieren in Kisten verpackt und jene Kisten auf Italienisch bezüglich der Nutzung beschriftet. Aus dem Wort "uso" wurde dann Ouzo. Und wann wurde Ouzo erfunden? Ein genaues Datum ist nicht bekannt, obwohl die griechische Anisspirituose seit dem 19. Jahrhundert unter dieser Bezeichnung schriftlich nachgewiesen ist. Ab 1880 verkaufte man ihn direkt aus Holzfässern, sodass er bereits seit mehr als 125 Jahren in Umlauf ist. Viele meinen, er sei vom noch älteren Rakı bzw. Tsipouro heraus entstanden, dessen Wurzeln bis ins 15. Jahrhundert reichen.
Wie wird Ouzo hergestellt?
Der eine oder andere, der beim Griechen schon einmal Ouzo trinken konnte, wird sich gefragt haben: Wie wird Ouzo gemacht? Der Rohstoff bzw. die Hauptzutat ist Anis, weshalb man von einer Anisspirituose spricht. Reiner Alkohol aus der landwirtschaftlichen Gewinnung dient als Basis, wobei er nicht auf Getreide, sondern auf Trauben bzw. Traubentrester basiert. Anis dient dann der Aromatisierung des neutralen alkoholischen Destillats, meist in Begleitung von anderen Kräutern und Gewürzen. Mastix und Koriander sind üblich. Auch Fenchelsamen kommen häufig zum Einsatz, indem sie gemeinsam mit Anis in der Flüssigkeit eingelegt werden und bei der Mazeration ihre Aromen weitergeben. Die Herstellung von Ouzo kann eine weitere Destillation vorsehen, nachdem das Aromatisieren abgeschlossen ist. Man trennt das Herzstück (den Mittellauf) vom Vorlauf und Nachlauf. Es besitzt einen Alkoholgehalt zwischen 65 und 75 % und wird durch die Beigabe von enthärtetem Wasser – und Zuckersirup – auf die handelsübliche Trinkstärke von mindestens 37,5 % vol. herabgesetzt. Je länger die zweite Destillation andauert, desto feiner ist hinterher der Ouzo. Der eine oder andere Anisschnaps darf danach mehrere Monate bis Jahre lagern. Die Lagerung erfolgt ähnlich wie bei Whisky oder Cognac in Eichenfässern.