Griechenland

Die Besonderheiten von Ouzo

Spirituosen und Gewürze gehören zusammen. Man denke nur einmal an Kräuterlikör, Botanicals für Gin oder aromatisierte Spirituosen wie Spiced Rum-Destillate. Manchmal spielt ein Gewürz sogar die Hauptrolle wie beim Ouzo. Er ist nämlich ein Anisschnaps und schon allein deshalb viel Aufmerksamkeit verdient. Aber wo kommt Ouzo her, und was macht ihn so besonders?

Wo wurde Ouzo erfunden?

Woher kommt Ouzo? Die Heimat dieser Anisspirituose ist ausschließlich Griechenland, wo sie als Nationalgetränk gilt. Und warum heißt Ouzo Ouzo? Das Wort wurde wahrscheinlich von dem türkischen Wort "üzüm" abgeleitet, das auf Weintrauben anspielt. Andere sind der Meinung, man habe den Anisschnaps damals zum Transportieren in Kisten verpackt und jene Kisten auf Italienisch bezüglich der Nutzung beschriftet. Aus dem Wort "uso" wurde dann Ouzo. Und wann wurde Ouzo erfunden? Ein genaues Datum ist nicht bekannt, obwohl die griechische Anisspirituose seit dem 19. Jahrhundert unter dieser Bezeichnung schriftlich nachgewiesen ist. Ab 1880 verkaufte man ihn direkt aus Holzfässern, sodass er bereits seit mehr als 125 Jahren in Umlauf ist. Viele meinen, er sei vom noch älteren Rakı bzw. Tsipouro heraus entstanden, dessen Wurzeln bis ins 15. Jahrhundert reichen.

Wie wird Ouzo hergestellt?

Der eine oder andere, der beim Griechen schon einmal Ouzo trinken konnte, wird sich gefragt haben: Wie wird Ouzo gemacht? Der Rohstoff bzw. die Hauptzutat ist Anis, weshalb man von einer Anisspirituose spricht. Reiner Alkohol aus der landwirtschaftlichen Gewinnung dient als Basis, wobei er nicht auf Getreide, sondern auf Trauben bzw. Traubentrester basiert. Anis dient dann der Aromatisierung des neutralen alkoholischen Destillats, meist in Begleitung von anderen Kräutern und Gewürzen. Mastix und Koriander sind üblich. Auch Fenchelsamen kommen häufig zum Einsatz, indem sie gemeinsam mit Anis in der Flüssigkeit eingelegt werden und bei der Mazeration ihre Aromen weitergeben. Die Herstellung von Ouzo kann eine weitere Destillation vorsehen, nachdem das Aromatisieren abgeschlossen ist. Man trennt das Herzstück (den Mittellauf) vom Vorlauf und Nachlauf. Es besitzt einen Alkoholgehalt zwischen 65 und 75 % und wird durch die Beigabe von enthärtetem Wasser – und Zuckersirup – auf die handelsübliche Trinkstärke von mindestens 37,5 % vol. herabgesetzt. Je länger die zweite Destillation andauert, desto feiner ist hinterher der Ouzo. Der eine oder andere Anisschnaps darf danach mehrere Monate bis Jahre lagern. Die Lagerung erfolgt ähnlich wie bei Whisky oder Cognac in Eichenfässern.

Ouzo

Wonach schmeckt Ouzo?

Er ist schon faszinierend – aber wie schmeckt Ouzo eigentlich? Ein prominenter Anisgeschmack zeichnet die Spirituose aus. Herbal würzige Noten mit einer allgegenwärtigen Bitterkeit machen den ureigenen Geschmack von Ouzo zu einem Trinkerlebnis, das man so schnell nicht vergisst. Bei all der Würze ist die Spirituose jedoch angenehm mild und harmonisch. Er ist wohlgemerkt kein Anislikör und verzichtet daher auf eine präsente Süße.

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Anis

Wie trinkt man Ouzo richtig?

Es bietet sich an, den Anisschnaps gut gekühlt zu trinken, am besten nach dem Essen als Digestif. In geselliger Runde an einem entspannten Abend ist er genau das Richtige, wahlweise in einem Restaurant oder zu/nach griechischer Küche. In der Regel kann man Ouzo pur trinken, doch auch auf Eis macht er viel Spaß. Die Deutschen ziehen es vor, ihn eiskalt als Aperitif vor der Mahlzeit zu genießen. Du solltest dabei nicht vergessen, dass zu kalte Temperaturen zu einer Anis-Kristallisierung führen mögen. Die Griechen reichen ihr Nationalgetränk zu Vorspeisen und Snacks wie Mezedes. Sie verdünnen ihn mit Wasser, und das führt zu einer Trübung.

Warum wird Ouzo trüb?

Spirituosen mit Anis wie z. B. auch Absinth trüben sich beim Vermischen mit Wasser. Sie werden milchig weiß, statt transparent zu sein. Dies nennt man den Louche-Effekt. Der Grund für die Eintrübung sind die ätherischen Öle im Anis, denn die darin enthaltenen Terpene (aromatische Verbindungen) sind kaum bis gar nicht wasserlöslich. Beim Kontakt mit Wasser finden sie in Tropfen zu einer Emulsion zusammen. Es gibt daher die Faustregel: Je trüber der Drink, desto mehr Anis ist im Ouzo enthalten und desto authentischer ist er.

Ouzo pur trinken oder mixen?

Beides ist möglich. Aber womit Ouzo mischen? Wer mag, kann Longdrinks kreieren, indem er den Anisschnaps mit Fruchtsäften wie Orangensaft vermischt. Auch das Verfeinern von Kaffee ist denkbar. Ein Schuss Ouzo im Kaffee wird geschätzt, weil das Heißgetränk der Spirituose etwas ihres Alkoholgehalts nimmt. Manche geben Milch und/oder Zucker hinzu wie beim in Griechenland beliebten Frappé. Außerdem kannst Du Cocktails mit Ouzo mixen. Ouzo Blue, Ouzo Ilios, Ouzo Amaretto, Ouzo Dasos, Ouzo Kokkino und Ouzo Liakada sind nur einige Beispiele. Ein beliebtes Cocktailrezept ist der Ouzo Blue. Hierfür mischst Du den Anisschnaps mit Zitronensaft und Orangenlikör. Der Ouzo Ilios geht einen Schritt weiter, denn hier ergänzt Du die Spirituose mit Orangenlikör, Maracujasaft und Angostura.

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