Um diese Fragen beantworten zu können, bleibt uns nur ein kurzer Ausflug in die Theorie der Chemie. Denn was ist eigentlich eine Oxidation?
An der Stelle könnten wir es "chemisch übertreiben" oder wir gehen nur genauer auf unser Problem mit dem Rum ein. Aber ganz ohne Theorie geht es bekanntermaßen nicht.
Grundsätzlich ist eine Oxidation eine chemische Reaktion bei der ein Element oder eine Verbindung ein Elektron abgibt und ein anderes Element oder eine Verbindung dieses aufnimmt.
So viel zu meinem alten Chemiebuch und den Definitionen.
Was uns eigentlich interessiert und was wir mit dem Begriff "Oxidation" umgangssprachlich meinen, ist eine der ältesten Definitionen von Oxidation - die Bindung von Sauerstoff an ein Element oder eine Verbindung und die damit einhergehenden Reaktionen.
So viel zur Theorie. Was uns nun wirklich interessiert, sind die Reaktionen die bei der Lagerung in einer Flasche eigentlich vor sich gehen.
Jedes Destillat ist eine Lösung aus Alkoholen, Wasser und vielen anderen chemischen Verbindungen und Bestandteilen. Einen Vorteil hat die Chemie...Jetzt habt ihr es endlich schriftlich, ALKOHOL IST EINE LÖSUNG, gelobt sei die Wissenschaft und die Chemie.
Jede Lösung, jedes Gemisch und jedes chemische Element versucht den stabilsten energetischen Zustand für sich zu erreichen. Und in einem Rum sind viele Stoffe die noch hochenergetisch sind und somit oxidieren können.