Wissenswertes zum Ron Pampero Rum
Soll es venezolanischer Rum sein, dann denken die meisten von uns an die bekannte Marke Ron Botucal Rum. Auch Santa Teresa hat sich etabliert. Damit messen kann sich der Ron Pampero, der in Kennerkreisen ein hohes Ansehen genießt. Was zeichnet den Rum aus Venezuela aus? Verantwortlich für die Herstellung ist die Firma Industrias Pampero C.A. in der Landeshauptstadt Caracas. Sie wurde 1938 etabliert und kann somit bald auf 100 Jahre Erfolgsgeschichte zurückblicken. Die Destillerie ist mit ihrem Pampero Rum inzwischen ein Teil des breitgefächerten Angebots des Spirituosenkonzerns Diageo aus Großbritannien.
Interessanterweise wurde die Brennerei Industrias Pampero von Alejandro Hernandez, dem Sohn eines Fischers, gegründet. Inzwischen hat es der Betrieb weit gebracht und verfügt neben dem Hauptsitz über zwei weitere Standorte für die Produktion von vorbildlichem Venezuela Rum. Die Anlage zur Hauptproduktion befindet sich in einem alten Gebäude aus dem 19. Jahrhundert, idyllisch gelegen in einem fruchtbaren Flusstal. Die Herstellung von Pampero Rum erfolgt dort aus Melasse aus venezolanischem Zuckerrohr. Nach der Destillation lagert der südamerikanische Rum in Eichenfässern - mit Ausnahme vom klaren Blanco Rum. Der Produzent hat sich auf Blends spezialisiert, die Anspruch mit Alltagstauglichkeit verbinden.