Ob als Aperitif oder als Digestif – Edelbrände haben einen festen Platz in unserem gesellschaftlichen Leben. Sie werden für ihre belebende und wohltuende Wirkung hochgeschätzt und tragen nicht umsonst noch heute im Französischen die Bezeichnung „Eau de Vie“, Wasser des Lebens.
…und sie werden immer beliebter, beobachtet Angelika Wiesgen-Pick, Geschäftsführerin Bundesverband der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e.V.: „Konsumenten schätzen das Handwerk und den Traditionsgedanken im Zusammenhang mit der Herstellung von Spirituosen“ Die Verbraucher möchten wissen, wer hinter den Produkten steht, die sie konsumieren, und wer diese produziert.(BSI 1/2018).
Dabei können sowohl die aromatischen Spirituosen als auch die Kunst des Brennens auf eine lange Geschichte zurückblicken. Schon im Jahre 1512 beschreibt das „Große Destillierbuch“ des deutschen Arztes Hieronymus Brunschwig die Geheimnisse dieses Handwerks.