Was ist Plymouth Gin?
Plymouth Gin gilt als nicht ganz so trocken wie London Dry Gin und doch wird er nicht so stark nachgesüßt wie der liebliche Old Tom Gin. Kennzeichnend für den Gin aus Plymouth ist darüber hinaus, dass er nicht nur leicht gesüßt ist, sondern auch vollmundig und gefällig wirkt. Angeblich hat er seine geschmeidige Weichheit und seinen Hauch von Süße der Tatsache zu verdanken, dass die Blackfriars Distillery bei den Botanicals das Hauptaugenmerk auf Wurzeln legt – wobei natürlich Wacholderbeeren und Koriandersamen die dominierenden Zutaten sind. Zum Einsatz kommt landwirtschaftlicher Neutralalkohol, der per dreifacher Destillation mit eigens ausgesuchten Botanicals aromatisiert wird.
Wer mag, kann sich für den Plymouth Gin in Navy Strength entscheiden, wie er jahrzehntelang der Royal Navy in täglichen Rationen verabreicht wurde und die Seefahrt angenehmer machte. Dieser Wacholderschnaps besitzt eine erhöhte Trinkstärke von 57 % vol. und ist damit intensiver und charaktervoller. Es gibt eine internationale Version, welche die goldene Mitte zwischen den zwei Versionen darstellt und 47 % vol. Alkoholgehalt aufweist. Inzwischen ist von der Plymouth Gin Distillery sogar noch Sloe Gin zu haben.