Quer über den Atlantik zu uns: Atlantico Rum aus der Dominikanischen Republik

Die Dominikanische Republik ist eine wahre Fundgrube, wenn es um Rum aus der Karibik geht. Die meisten Deutschen mögen lediglich die populären Topseller der drei Big B Marken mit dem Buchstaben B kennen (Barcelo, Brugal und Bermudez), doch die Insel beherbergt noch viele weitere Marken voller Potenzial. Soll es dominikanischer Rum vom Feinsten sein, ist beispielsweise die Rummarke Atlantico eine gute Anlaufstelle. Wir nehmen sie hier für dich einmal unter die Lupe.

Die Herstellung von Atlantico Rum

Bereits die schöne Produktpräsentation mit modernem Design führt eine Tatsache eindrucksvoll vor Augen: Beim Atlántico Rum macht man keine halben Sachen. Und wir kennen es ja von anderen Spirituosen, welch positiven Einfluss die manuelle Herstellung mit Liebe zum Detail sowie in kleinen Mengen auf das Endergebnis ausübt. Der mehrfach prämierte Atlantico Rum wird fernab der industriellen Massenfertigung von einer Brennerei hergestellt, die auf alles achtet. Das beginnt beim Rohstoff: Hochwertiges, von Hand geerntetes Zuckerrohr von dominikanischen Plantagen wächst mehrere Jahre lang bei vorteilhaften klimatischen Bedingungen, bis es fast 6 m hoch ist. Nach der Ernte wandert es so schnell wie möglich zur Destillerie, um frisch weiterverarbeitet zu werden. Das gewährleistet ein zuckerhaltiges Zuckerrohr voller natürlicher Aromen. Anders als so viele Rum-Hersteller verzichtet die Firma Atlantico auf importierte Melasse. Sie presst das Zuckerrohr und erhält Zuckerrohrsaft, zu dessen Süße sich ein leicht grasiger Unterton gesellt.

Dieser Zuckerrohrsaft wird mithilfe einer speziellen Hefekultur zum Gären gebracht, und dadurch entsteht die alkoholische Flüssigkeit zum Destillieren. Atlantico Rum aus Zuckerrohrsaft statt aus Melasse erinnert also ein wenig an Rhum Agricole und ist anders als herkömmlicher dominikanischer Rum.

Das ist jedoch nur die halbe Wahrheit! Für den Atlántico Rum, der in der Form von raffinierten Blends seinen Weg zum Kunden findet, kommt neben diesem leichten, floralen Rum noch klassischer Melasse-Rum zum Einsatz. Nach dem mehrfachen Auskochen des Zuckerrohrsaftes und dem Entnehmen der Zuckerkristalle bleibt die Melasse als bräunliche, zähe und noch ausreichend zuckerhaltige Flüssigkeit übrig. Nach der Fermentation wird auch sie destilliert und liefert Rum aus Melasse, der in den Atlantico Blended Rum wandert. Er besitzt einen volleren Körper und einen leicht anderen Geschmack. Außerdem verlässt sich der Master Distiller für Atlantico Rum auf den sogenannten Malta. Das ist der Fachbegriff für Rum, der nach der Destillation einen weitaus niedrigeren Alkoholgehalt aufweist. Weniger Alkohol bedeutet gleichzeitig mehr Aromen und Geschmacksnoten, mit denen der Master Blender arbeiten kann.

Atlantico Rum

Hohe Qualität, hoher Wiedererkennungswert

Der dominikanische Rum verdankt seinen lobenswerten Charakter nicht nur den Rohstoffen und den Methoden beim Brennen; er wird auch durch die Lagerung nach dem Solera-Verfahren beeinflusst. Die Spanier nutzen das System beim Brandy und Sherry, und ihr Wissen um diese ausgeklügelte Technik fand einst ihren Weg in die Neue Welt und die dortige Rum-Produktion. Der Atlantico Rum reift nach diesem Solera-Verfahren. Das bedeutet, dass er stets einen Verschnitt aus kurz, mittellang und lang gelagerten Destillaten verschiedener Fässer darstellt. Ein geringer Anteil des Inhalts mehrerer Eichenfässer aus übereinanderliegenden Schichten wird wiederholt entnommen und umgefüllt. So entsteht am Schluss ein Solera-Blend. Der finessereiche Atlantico Rum vereint somit die Charakterzüge verschiedener Rum-Stile und Altersstufen in sich. Das Solera-Verfahren ist mit ein Grund, warum er ohne eine Altersangabe abgefüllt wird. All die Mühe des Herstellers lohnt sich, denn die Marke wurde bereits bei etlichen Spirituosenwettbewerben mit Medaillen bedacht, u. a. beim German Rum Festival in Berlin und bei der San Francisco World Spirits Competition.

Dominican Rum der Extraklasse kennenlernen mit Atlántico Rum

Zum Einstieg sowie zum Mixen von Cocktails eignet sich der klare Atlantico Platino Rum. Obgleich er ein weißer Rum ist, reifte der Blend ein Jahr lang in amerikanischen Weißeichefässern und wurde dann sogar einem veredelnden Finishing in spanischen Tempranillo-Fässern unterzogen. Das klassifiziert ihn als Silver statt als Blanco. Der weiße Rum ist farblos, weil man ihn vor dem Abfüllen gefiltert hat. Seine Ruhephase hat ihn weich, rein und harmonisch gemacht. Vanille und Zitrusfrüchte gehen Hand in Hand. Anders als herkömmliche Blancos ist der aromatische Atlantico Platino sogar pur genießbar. 

Der golden leuchtende Atlantico Reserva Rum ist ein Solera-Blend von vorbildlichem Charakter, der von dem Fachwissen des Master Blenders profitiert. Seine Familie ist schon in dritter Generation untrennbar mit dem Rum von der Dominikanischen Republik verbunden. Der herrlich ausbalancierte Atlantico Reserva Rum gibt sich geschmacksintensiv, zugänglich und gehaltvoll. Tropenfrüchte gesellen sich zu Eiche, wobei er eher trocken als süß wirkt.

Noch einen Schritt weiter geht der Atlantico Gran Reserva Rum mit seiner dunklen Farbe und seiner komplexen Persönlichkeit.

Dieser Blend umfasst Destillate aus der Produktion im small batch, die bis zu 25 Jahre reifen durften. Dementsprechend reif, elegant und expressiv ist der preisgekrönte Premium-Rum. Den Atlantico Gran Reserva gönnt man sich am besten pur. Karamell und Eiche kommen genauso zum Vorschein wie Beeren und Toffee. Warm, charmant und weich, verführt der mehrfache Medaillengewinner die Sinne.  

Experimentelle Neuheiten wie der fruchtige Atlantico Rum Cognac Cask mit besonderem Finishing ergänzen die drei Flaggschiffe der Destillerie.

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