Rezepte mit Aperol

5 leckere Rezepte mit Aperol

Es gibt Spirituosen, die sich wunderbar als Aperitif eignen. Das bedeutet, dass Du sie vor dem Essen oder zu Beginn einer Mahlzeit trinken kannst. In diese Kategorie gehört der allseits bekannte und beliebte Aperol. Er begeistert als Klassiker aus Italien, dessen Rezept Zutaten wie Rhabarber, Bitterorangen, Chinin, Enzian und aromatische Kräuter umfasst. Der milde Aperol Aperitif mit orangeroter Farbe wird seit 1919 nach derselben Formel hergestellt und ist ein Kulthit. Er findet seinen Weg in zahlreiche Aperol Cocktails und Longdrinks. Wir stellen dir hier fünf Rezepte mit Aperol vor.

Der Klassiker: Aperol Spritz

Geht es um Rezepte mit Aperitif wie Aperol, führt am kultigen Aperol Spritz kein Weg vorbei. Er ist für viele DIE Art schlechthin, den Likör zu genießen. Als perfect serve ist er sowohl schmackhaft, als auch unkompliziert. Übrigens heißt der Aperol Spritz auch Veneziano, weil er in Venetien erfunden wurde. Aus diesem Grund ist auch typisch italienischer Prosecco die bevorzugte Wahl, denn er stammt aus jener Weinbauregion. Der eine oder andere gibt noch ein wenig Mineralwasser mit ins Glas oder ersetzt den Sekt durch Weißwein.

Zutaten:

• 4 cl Aperol
• 1 Glas bzw. 8 cl Prosecco oder Champagner (oder Sekt)
• 1/2 Scheibe Orange
• Eiswürfel

Zubereitung:

Gib den Aperol in ein Glas, füge eine (halbe) Orangenscheibe und Eiswürfel hinzu. Jetzt einfach noch mit dem Schaumwein auffüllen, und fertig!

spritz

Die Alternative zum Aperol Spritz: Caipirol

Den Caipirinha kennen viele. Er wird traditionell mit Cachaça gemixt, also mit Zuckerrohrschnaps aus Brasilien. Beim Caipirol ist hingegen die Kombination aus Caipi und Aperol das Erfolgsgeheimnis.

Zutaten:

• 6 cl Aperol Aperitif

• 1/4 Limette

• 1TL brauner Rohrzucker

• Crushed Ice (gestoßenes Eis)

caipirol

Zubereitung:

Als erstes solltest Du die Limette vierteln und mit einem Cocktailstampfer im Glas alle Viertel zerdrücken. Lass die Limettenschalen im Glas. Rühr anschließend den braunen Zucker unter und füll mit Aperol auf. Alles kräftig durchmischen und mit Crushed Eis und Strohhalm servieren.

ginger fizz

Der Frische: Aperol Ginger Fizz

Warum kompliziert, wenn einfach doch viel besser ist? Wie der klassische Aperol Spritz ist der Aperol Ginger Fizz im Handumdrehen gemixt und macht zu jeder Jahreszeit Spaß. Ob als Aperitif oder zwischendurch oder bei einer Party oder bei Outdoor-Events - dieser Frische-Kick haut rein.

Zutaten:

• 5 cl Aperol
• 10 cl Ginger Beer

Zubereitung:

Gib den Aperol und das Ginger Beer in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas. Zum Mischen sorgsam umrühren. Das war’s auch schon. Auf Wunsch kannst Du den leicht bitteren, würzig-fruchtigen und eher trockenen Drink mit einem Rosmarin-Zweig garnieren.

Der Bittersüße: Bittersweet Symphony

Wusstest Du, dass Aperol prima zu Gin passt? Es gibt mit dieser Kombination tolle Rezepte mit Aperol wie den Bittersweet Symphone, die in der Tat eine bittersüße Sinfonie darstellt.

Zutaten:

• 2 cl Aperol

• 4,5 cl London Dry Gin

 2 cl Punt e Mes

bittersweet

Zubereitung:

Gib alle Zutaten mit Eiswürfeln in einen Cocktailshaker und mixe gut durch. Seihe den Drink in ein vorgekühltes Cocktailglas ab und garniere ihn mit einer Zitronenzeste.

Das Dessert: Aperol Cheesecake

Wie, Du dachtest, wir beschränken uns nur auf Longdrinks und Cocktails mit Aperol? Nein, denn es gibt auch andere leckere Rezepte mit Aperol, da der Likör ein echtes Multitalent ist. Wie wäre es z. B. mit einem No-Bake Cheesecake - also mit einem coolen Käsekuchen mit Aperol, ganz ohne Backen?

Zutaten:

Für den Boden

• 125 g Butterkekse
• 80 g geschmolzene Butter

Für die Füllung:

• 500 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
• 300 g Créme Double
• 100 g Puderzucker
• 100 g Mascarpone
• Abrieb der Schale einer halben Orange

Für den Guss:

• 75 ml Aperol
• 200 ml Prosecco
• 120 ml Orangensaft
• 5 Blätter Gelatine
• 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

Für den Boden des Käsekuchens solltest Du die Butterkekse fein zerkleinern und in einer Schüssel mit geschmolzener Butter verrühren. Fette eine Kuchenform - am besten eine runde Springform mit 20cm Durchmesser - ein und lege sie mit Backpapier aus. Gib die Masse in die Kuchenform und verteile sie gleichmäßig (festdrücken). Stell die Kuchenform mindestens 30 Minuten lang im Kühlschrank kalt.

Für die Füllung des Aperol Cheesecake verquirlst Du Puderzucker, Frischkäse und Mascarpone mit einem Rührgerät. Danach hebst Du den Orangenschalenabrieb und Creme Double unter, bis Du eine feste Masse erhältst. Gibt sie in die Kuchenform, so glatt wie möglich. Sie wandert jetzt wieder in den Kühlschrank. Während des Kühlens solltest du die für den Guss benötigte Gelatine in einer mit kaltem Wasser befüllten Schüssel einweichen.

Erwärme 50 ml Prosecco oder anderen Schaumwein in einem Topf vorsichtig bei mittlerer Hitze. Gib rührend den Puderzucker dazu und lass das Ganze 3 bis 4 Minuten zu Sirup köcheln. Nimm den Topf von der Herdplatte. Drück die eingeweichte Gelatine leicht aus und löse sie im Sirup unter ständigem Umrühren auf. Gib danach den Orangensaft und den Aperol Likör dazu. Jetzt muss der Aperol Käsekuchen ein letztes Mal 30 bis 40 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit die Flüssigkeit langsam geliert.

Nimm den gekühlten, orangen Aperol-Guss heraus und verquirle ihn mit einem Schneebesen, bis er klumpenfrei ist. Gib danach den Rest Prosecco hinzu, rühr gut um verteile den Guss und auf dem Kuchen. Jetzt sollte der Aperol Cheesecake noch 4 Stunden lang kalt gestellt werden, bevor Du ihn servierst. Schmeckt besonders im Sommer super!

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