Fleischgerichte mit Cola
Neben der Nutzung als Bestandteil einer Sauce können Hobby- und Profiköche die Cola bereits für die Zubereitung des Fleisches verwenden. Dabei gibt der Softdrink der Zutat einen besonderen Geschmack. Bei einigen Rezepten erfordert das Zubereiten ein wenig Zeit und Planung, die sich am Ende jedoch in jedem Fall auszahlen.
Verschiedene Fleischsorten als Hauptgang
Eine besonders leckere Option für eine solche Nutzung des Getränks bietet der Colabraten. Dabei wird Fleisch über einen Zeitraum von ungefähr 24 Stunden gemeinsam mit dem Drink und weiteren anderen Zutaten eingelegt und im Kühlschrank aufbewahrt, bevor es dann am nächsten Tag im Ofen gart.
Durch den hohen Gehalt an Phosphorsäure wird das Fleisch mürbe, was natürlich zu einem besonderen kulinarischen Genuss beiträgt. Übrigens besteht die Möglichkeit, für eine solche oder ähnliche Art der Zubereitung verschiedene Fleischsorten wie Rind oder Schwein zu nutzen. Wer Hähnchen in Cola einlegt, sollte jedoch darauf achten, die Dauer um einiges kürzer zu halten, da das ohnehin bereits eher zarte Fleisch sonst zerfällt. Übrigens lassen sich Rippchen ebenfalls optimal mit Cola zubereiten. Hierfür wird das Fleisch zunächst in einer Mischung aus Cola und Kräutern gekocht, bis es schön zart ist. Danach wird es mit ein wenig Barbecue-Sauce bestrichen und gegrillt.
Möglichkeiten für ein üppiges Frühstück
Eine ähnliche Zubereitungsweise gibt es für Bacon. Bei dieser Leckerei wird er in eine Form gelegt und mit Cola übergossen. Das Ergebnis wird für ein oder zwei Stunden stehengelassen, um es danach in einer Pfanne knusprig und braun zu braten. Der Bacon kann zum Beispiel als Beilage zu grünen Bohnen oder zu einem Frühstück mit Spiegeleiern serviert werden.
Übrigens können Baked Beans ebenfalls mit Cola zubereitet werden. Dabei werden die Bohnen mit weiteren Zutaten wie Zwiebeln, Zucker, Ketchup und Senf im Ofen gegart. Gerade für ein üppiges Frühstück ist die Kombination mit Bacon sowie Spiegeleiern sicherlich besonders passend.
Süßspeisen mit Cola
Saucen und Hauptspeisen sind wichtige Teile einer gelungenen Mahlzeit. Viele Kulinarik-Begeisterte möchten jedoch sicherlich nicht auf einen leckeren Nachtisch verzichten. Diesbezüglich gibt es ebenfalls einige Optionen, den Softdrink bei der Zubereitung zu nutzen.
Kuchen und ähnliche Leckereien
Vielleicht ist einigen Lesern der Fanta-Kuchen ein Begriff. Hierbei bekommt die Nachspeise ihren Geschmack von diesem Softdrink verliehen. Alternativ gibt es einige Rezepte für einen Cola-Kuchen. Der Drink sorgt dabei dafür, dass der Kuchen besonders luftig wird. Geschmacklich erinnern viele der Süßspeisen an einen Schokoladenkuchen (neben der Cola wird unter anderem Kakaopulver für die Zubereitung genutzt) mit einer etwas herberen Note. Prinzipiell ist die Zubereitung einfach, es handelt sich um einen simplen Rührkuchen. Rezepte hierfür finden Interessierte online. So richtig kreativ werden können Hobbyköche beim Topping der Süßspeise. Hier eignen sich unter anderem Popcorn oder andere Süßigkeiten, oder eine Schicht Karamell. Verschiedene Früchte wie zum Beispiel Kirschen oder Erdbeeren verleihen dem Kuchen ebenfalls eine noch außergewöhnlichere Geschmacksnote. Das Prinzip lässt sich auf viele ähnliche Süßspeisen übertragen. Wer statt einem Kuchen lieber Cupcakes mag, kann für die Zubereitung ebenfalls Cola nutzen und so einen kleinen Leckerbissen für zwischendurch kreieren.