Rum Artesanal –
Der handgemachte Rum

Hinter dieser Marke verbirgt sich die niedersächsische Spirituosenmanfaktur Heinz Eggert, die seit 1948 im Heideort Bad Bevensen Spirituosen herstellt und gleichzeitig Weine und Spirituosen aus der ganzen Welt importiert. 2015 entschloss sich das Familienunternehmen für einen Neustart der Marke Rum Artesanal. Seitdem gliedern sich die Rumqualitäten von Rum Artesanal in drei Linien auf.

Core Range

In der Einstiegslinie wird die Vielfalt der rumproduzierenden Karibikländer präsentiert. Neben Rum aus Jamaica, Panama, Venezuela, der Dominikanischen Republik, Cuba und den französischen Antillen bereichert auch ein mehrfach ausgezeichneter Spiced Rum das Sortiment. Die Rumqualitäten werden nach Bad Bevensen importiert, dort handverlesen, je nach Land geblendet und mit 40% vol. abgefüllt. Mit der Core Range möchte Rum Artesanal die Vielfalt der Rumwelt auf eine verständliche und unkomplizierte Art und Weise zeigen. Die Core Range ist für jeden Genießer zugänglich und kann pur, auf Eis oder als Long Drink erkundet werden. Easy Drinking zu einem tollen Preis.

Caribbean Island Rum

Bei einem guten Rum Blend muss das Verhältnis zwischen kräftigem und mildem Rum stimmen. Beim Rum Artesanal Caribbean Island Rum ist das Verhältnis perfekt. Der Blend besteht aus 11-jährigem Pot Still Jamaica Rum, 8-jährigem Rum aus der Dominikanischen Republik, der in einem Solera Reserva Verfahren reifte und einem Rhum Agricole der Karibikinsel Guadeloupe. Diese Rumqualitäten reiften jeweils in ihren Herkunftsländern in Ex-Bourbon Barrels. Nach dem Import wurden die Rums miteinander vermählt und reiften für weitere 9 Monate in ehemaligen Sherry Fässern. Das Ergebnis ist ein Rum mit Aromen von reifen Bananen, Trockenfrüchten, Schokolade, etwas Melasse und einem Hauch Kräutern. Der Rum Artesanal Caribbean Island Rum wurde 2019 mit der Bronze Medaille der German Rum Awards prämiert und vom Rum Magazin zum Rum des Monats Dezember gewählt worden. Es ist ein hervorragender Rum, um die Tiefe und Vielfalt eines Blends kennenzulernen. Eine geschmackliche Brücke zwischen eindimensionalem Süßrum hin zu den Geheimnissen charakterstarken Single Cask Rum. Der Rum Artesanal Caribbean Island Rum ist auf 6.000 Flaschen limitiert.

Dominik Marwede
Dominik Marwede

Rum Artesanal Single Casks

Mehr als 150 Fässer Rum lagern bei der Spirituosenmanufaktur Eggert. Verantwortlich für die Auswahl der Fässer ist Dominik Marwede. Er beschäftigt sich seit mehr als einem Jahrzehnt mit Spirituosen jeglicher Art und hat ein Händchen dafür, wann ein Fass bereit dafür ist, in die Reihe der Rum Artesanal Single Cask Abfüllungen aufgenommen zu werden. In den letzten Jahren wurden mehr als 25 Fässer abgefüllt und haben mit Ihrer Individualität und besonderen Herkunft die Rumwelt bereichert. Neben den klassischen Produktionsländern wie Jamaica, Guyana und Barbados haben einige Exoten wie Australien, Madeira und Grenada den Weg in die Flaschen gefunden. Dominik Marwede wählt die Fässer nach seinem eigenen Qualitätsprinzip aus. Erst wenn ein Fass auf dem Höhepunkt seiner Reifezeit ist, kommt es in die engere Auswahl für eine Abfüllung. Die meisten Einzelfässer werden in Cask Strength – also Fassstärke abgefüllt. Ebenfalls ein wichtiges Kriterium bei der Auswahl. Die stärkste Abfüllung bisher war ein Rum aus Jamaica mit 66,9% vol. Gelegentlich entfaltet ein Rum sein volles Potenzial, wenn der Alkoholgehalt etwas nach unten korrigiert wird. Zusammen mit dem Destillateur Hendrik Schmieder entscheidet Dominik Marwede, welche Alkoholstärke für den Rum ideal ist. Das sich die leidenschaftliche Arbeit auszahlt, zeigt sich immer wieder bei Spirituosenwettbewerben und in den Fachartikeln der Rumblogger. Für Fans von Einzelfassabfüllungen lohnt es sich daher, immer die Augen nach den neuesten Abfüllungen von Rum Artesanal Ausschau zu halt

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