Rum Co. of fiji

RATU & BATI

Die Fiji Inseln liegen inmitten der Südsee. Nordöstlich von Australien. Lautoka, an der Westküste der Fidschi Inseln. Die drittgrößte Stadt Fidschis und Zentrum der Zuckerproduktion. Hier ist die Destillerie der Rum Co. Of Fiji ansässig. Seit 1980 wird hier Rum produziert. Der Rohstoff für den Rum, die Melasse, kommt direkt aus der Zuckerraffinerie gegenüber.

Das Klima auf den Fidschis ist heiß, feucht und es regnet reichlich. Kurzum, es ist ein Paradies für Zuckerrohr, das seit 1863 von Generationen unabhängiger fidschianischer Bauern biologisch angebaut und geerntet wird. Handgeschnittenes Zuckerrohr produziert einen reichhaltigeren, süßeren Saft und minimiert unerwünschte Tannine. Für den Fiji Rum kommen regionale Zutaten zum Einsatz. Das Zuckerrohr wird von Hand geerntet. Dadurch gibt es weniger Schnittfläche, bei der der Saft austritt und schnell oxidiert. Ca. 1,5m langen Stangen von Zuckerrohr werden dann meistens in Pick Ups zur Zuckerraffinerie gebracht. Das Zuckerrohr wächst auf vulkanischem Boden, da Fiji eine Vulkaninsel ist. Die mineralischen Noten werden somit in das Zuckerrohr und schlussendlich in den Rum transportiert. Das Zuckerrohr wächst am Fuße des Sleeping Giant. Das weltweit bekannte Fiji Quellwasser ist die Basis des Rums. Die natürlichen Quellen auf den Fidschi-Inseln liefern eines der reinsten Wasser der Welt. Dieses Quellwasser wird für die Herstellung des Fiji Rums verwendet, welches ihm seinen perfekt ausbalancierten & reinen Geschmack verleiht.

Ratu & Bati

Herstellung von Fiji Rum

RUM Co. of Fiji ist unglaublich einfallsreich und macht das Beste aus Fidschis natürlichen Ressourcen. Da Kokosnüsse auf den Fidschi-Inseln reichlich vorhanden sind, werden die Rums nach dem Reifungsprozess durch Aktivkohle gefiltert, gewonnen aus verbrannten Kokosnussschalen. Dies ist eine der weltweit besten Formen der Filtration, die die scharfen Geschmacksnoten am Gaumen entfernt und die Klarheit, die Konsistenz und den weicheren Geschmack des Rums erhält.

Im Gegensatz zu den meisten New-Age-Destillerien wird in dieser Brennerei ein alter, erneuerbarer Holzkessel verwendet, in dem Kiefernscheite und Holzabfälle aus den Wäldern als Brennstoff verwendet werden.

Fidschis tropisches Klima beschleunigt den Reifungsprozess des Rums. Das feuchte und gemäßigte Klima der südlichen Hemisphäre Fidschis ist ideal für die Destillation und Reifung von Rum. Durch den beschleunigten Reifungsprozess entstehen Rums mit komplexeren Geschmacksprofilen, wobei unsere 5-8 Jahre alten Rums mit einem durchschnittlichen 10-12 Jahre alten Rum vergleichbar sind.

Wichtig: Bevor der Rum in die Fässer kommt, werden diese mit der Glut von Kokosnussschalen ausgebrannt. Dies führt zur Verdichtung des Holzes und gibt dem Rum auch ein Stück weit seine Farbe mit über die Jahre.

Namensgebung der Rums

Als RATU werden die Stammesführer auf den Fidschi Inseln bezeichnet. Die typischen Tattoos der „Warrier Chiefs“ zieren das Etikett der RATU Rumsorten. BATI sind die unerschrockenen Krieger der Fidschi Inseln. Ihre traditionellen Tattoos prägen die Etiketten der BATI Rumsorten.

Verantwortlich für diese Rumsorten ist der Master Distiller Liam Costello. Als er 1981 seine Karriere bei Beenleigh Rum begann, war er der jüngste Rum-Destillateur Australiens. Liam ist ein mehrfacher Preisträger in der Branche und hat eine Reihe von Auszeichnungen für RUM Co. of Fiji gewonnen, seit er vor 10 Jahren dort angefangen hat.

Die Besonderheit von Fiji Rum

Die Fiji Rums sind deutschlandweit höchstprämiert (in 2020, Gold: Frankfurt Spirits Award, ISW Meininger, DLG, German Rum Award Gold 2019, Lyon Spirits Award, Womans Spirit Award, Melbourne Spirits Award). RATU und BATI sind die einzigen Fidschi Rums in Deutschland, welche zu 100% auf den Fidschi Inseln destilliert, gelagert und abgefüllt wurde. Die Rum Co. of Fiji wird 2021 zur Distillery of the year bei den Melbourne Spirits Awards ausgezeichnet.

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