Rum & Co zu Besuch auf dem Bar Convent Berlin 2018

Zwei Tage lang haben wir Europas erfolgreichste Getränke- und Barmesse besucht und uns dabei mit den verschiedensten Spirituosen voller Potenzial vertraut gemacht. Der Bar Convent Berlin 2018 war – wie nicht anders zu erwarten – ein riesiger Erfolg, und wir freuen uns jetzt schon darauf, die Highlights bald in unser Sortiment aufzunehmen und dich an der Begeisterung teilhaben zu lassen.

Erfahrungsbericht: unsere ersten Eindrücke vom BCB 2018

08. Oktober 2018: Vorfreude ist ja bekanntlich die schönste Freude, aber wir können es nicht mehr erwarten, auf dem Besuch der Spirituosenmesse in der Hauptstadt so richtig den Spirituosenliebhaber in uns rauszulassen. Wir machen uns also ganz aufgeregt in der Früh auf den Weg nach Berlin, um zwei Tage lang die diesjährigen Highlights auf dem BCB 2018 zu entdecken. Nach einer zeitweise fast schon abenteuerlichen Fahrt durch Wald und Wiesen (um den riesen Stau vor Berlin zu umfahren) erreichen wir gegen 11.30 Uhr das Messegelände am Gleisdreieck.

Dort erwarten uns 22.000 m2 Ausstellungsplatz mit rund 430 Austellern. Und Du ahnst, was das bedeutet: eine enorme Vielfalt an spannenden Messeständen, Produkten und Trends, die dieses Jahr im Zeichen von Italien und den 5 Sinnen steht.

Tag 1 auf dem BCB: Rum zum Abrocken und Gin aus Holzfass

Nach einer kurzen Orientierungsphase treffen wir die ersten Lieferanten und starten die Suche nach Neuheiten. Immer schön der Nase nach – manchmal sogar im wortwörtlichen Sinne – wandern wir durch das Messegelände. Am Stand von 1423 ApS entdecken wir 'Rammstein' – einen Rum, der Anfang Dezember auf den Markt kommen soll und eine Kooperation aus der genannten dänischen Firma und der erfolgreichen deutschen Rockband Rammstein darstellt. "Natürlich werdet ihr die Ersten sein, die den Rum im Shop haben", versichert uns Vertriebsleiter Joshua von 1423. Dir kommt der Markenname bekannt vor? 1423 World Class Spirits steht für den unabhängig abgefüllten SBS Single Barrel Rum aus verschiedenen Ländern. Passend dazu sehen wir ein paar Meter weiter eine ganze Range an Rums, die in Kooperation mit Rock Bands wie z. B. Volbeat auf den Markt gebracht wurden. Ein Trend im Bereich Rum? Der Lieferant ist davon überzeugt, und wir sind an neuen Trends ja immer interessiert.

Schon mächtig beeindruckt und unterhalten, besuchen wir weitere Stände, lassen uns von der Vielfalt inspirieren und stellen immer wieder fest: Gin ist und bleibt ein großer Bestandteil bzw. Trend im Bereich der Spirituosen und Barszene. Viele etablierte Gin-Destillateure bringen ihren (ersten) fassgelagerten Reserve Gin auf den Markt – Berliner Brandstifter und Tonka Gin präsentieren ihre u. a. an ihren Ständen auf der BCB 2018. Da auch wir Fans von guten, alten Wacholderschnaps sind, finden wir uns kurze Zeit später am Stand der Produzenten von Siegfried Gin wieder. Die Rheinland Distillers haben kürzlich den alkoholfreien Gin 'Wonderleaf' gelauncht und damit eine Marktlücke geschlossen.

Voller Eindrücke verlassen wir am Montagabend die Messe, schauen uns das schöne 'Festival of Lights' am Brandenburger Tor an und genießen am Abend die Vielfalt der Cocktailwelt, die Berlin vor allem in den Tagen des BCB zu bieten hat. Feiern gehört nämlich zum Berliner Bar Convent einfach dazu. Prost!

Tag 2 auf dem Berliner Bar Convent 2018: probieren geht über studieren

Der Messetag am Dienstag führt uns zunächst zum Whiskyhersteller Dieter Kirsch, wo wir selbst frisches Zuckerrohr pressen und Melasse probieren. Da fühlen wir uns der Spirituose, die Rum & Co ihren Namen gibt, gleich viel näher. Später entdecken wir das große Thema Pairing von Kaffee bzw. Cold Brew & Spirituosen und lassen uns in diesem Zuge neue Produkte wie z. B. den Licor 43 Baristo empfehlen, die den Trend aufgreifen. Als Kaffee-Fan solltest auch Du ein Auge auf dieses aufregende neue Pairing behalten!

Wir machen uns auf in die nächste Halle und kreieren bei Monkey 47 einen eigenen Old Fashioned Cocktail. In dieser Halle entdecken wir auch die am Abend zuvor von Mixology gekürte 'Beste europäische Spirituose oder Barprodukt des Jahres', den Plantation Xaymaca. Wir lassen uns weiter durch diese und die anderen Hallen treiben und erhalten von unterschiedlichen, teilweise internationalen, Lieferanten wissenswerte Informationen über viele weitere spannende Neuheiten, die demnächst in unseren Shop verfügbar sein werden.

Der zweite Tag auf dem Bar Convent Berlin 2018 vergeht wieder wie im Fluge und wir verlassen mit einer 'Schatztruhe' prall gefüllt mit Neuheiten im Gepäck und vielen Ideen die Messe. Bis nächstes Jahr!

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