Offiziell dürfen sich im Grappa lediglich bis zu 2 Gramm Zucker auf den Liter befinden. In Trentino sind es sogar nur 1,5 Gramm. Marzadro unterbietet: Mit 0,9 Gramm Zucker auf einen Liter Grappa liegen sie im absolut natürlichen Bereich und diese Menge ist praktisch nicht wahrnehmbar. Für diese Qualität wird alles gegeben und in der Produktion darf kein Fehler geschehen; trotz der intensiven 100 Tage. Nur ein einziges Mal in der Geschichte von Marzadro musste eine Produktionscharge vernichtet werden.
In Italien legt man sehr viel wert auf die Zollbestimmungen. Und so sind etwa 1.400 Plomben im Lager von Marzadro befestigt, um die lagernden Fässer zu versiegeln. Aus einem der freigegebenen Fässer dürfen wir probieren! Stefano reicht uns einen Tropfen Grappa zur Verkostung und zusätzlich einen experimentellen Tropfen. Wir sind gespannt, was noch so aus den Kellern Marzadros zu uns gelangt. 12 verschiedene Grappas. Vom Blanken bis hin zum Langgereiften. Mussten wir probieren! Nach einem ausgiebigen Mahl wagten wir diesen Schritt und erlebten Marzadros Klasse am eigenen Gaumen. Fein und elegant. Schwer und gewichtig. Intensiv und leicht. Eine Vielzahl an Eindrücken. Unabhängig davon, welcher der Grappas im Einzelfall als der Sieger erschien – sie alle sind von hervorragender Qualität.
Mille Grazie an Marzadro, euer Sebastian.
Und denk daran: „Bestelle nicht irgendeinen Grappa – bestelle einen Marzadro!