Rum & Co

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Erweitere Dein Wissen über Whisky, Gin und Rum & Co! Blättere in unserem Lexikon und lass keine Frage offen!

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#46/19: Von Hallers Gin

Hardenberg. Hardenberg Korn. Das hab ich schon einmal gehört. Brennereikunst im Zeichen des Keilers oder so ähnlich. Am Fuße einer mittelalterlichen Burgruine wird kräftig destilliert. Der genannte Korn ist ein Markenzeichen und hat seinen Ruf, dazu gesellen sich die Funspirituose Kleiner Keiler, der marzipanartige Likör Persico und natürlich auch der leckere Kräuterlikör Schwartzhog! Jetzt hast du ein klareres Bild – doch was hat das mit Von Hallers Gin zu tun? Ganz einfach. Von Hallers Gin ist eine Marke und Kreation aus dem Hardenbergkeller. Und den schauen wir uns einmal genauer an!

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#45/19: Copalli Barrel Rested Belize Rum

Mittelamerika. Belize. Rum. Eigentlich kennst du die Travellers Distillery in Belize. Und wer ist Copal Tree Distillery? Noch nie gehört. Der Kopal Baum ist in Mittelamerika beheimatet und Namensgeber der Copal Tree Lodge. Ein Resort für Abenteurer und Naturliebhaber. Ausgestattet mit Destillerie, direktem Regenwald, Landwirtschaftsbetrieben und Herstellungsprozessen für Rum, Kaffee, Schokolade und noch vieles mehr. Die einbezogenen Bewohner des Umlands werden fair und ordentlich bezahlt und stets mit Respekt behandelt. Alles in Bioqualität – und das ist positiv!

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#44/19: Ziegler GinT Morgentau

Brennerei Ziegler. Meisterliches Traditionshandwerk auf höchsten Niveau. So versteht sich Ziegler. Seit Jahrzehnten hantiert die Destille mit Edeldestillaten vor allem im Bereich Obst. Mit Geduld und Fingerspitzengefühl brennen die Meister den Geschmack aus dem Obst in dein Glas. Ein bisschen überpreist, wie ich finde. Whisky machen die auch. Ganz okay. Plus Gin. Haut mich nicht von den Socken, der G=in3. Plötzlich steht Ziegler in Zusammenarbeit mit Ronnefeldt und der GinT Morgentau steht auf dem Plan!

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So wird Whisky erst richtig zu Whisky: die Fasslagerung

Laut europaweiter Vorschriften darf ein Whisky sich erst so nennen, wenn das aus Getreide gebrannte Destillat vor dem Abfüllen mindestens drei Jahre in Holzfässern verbracht hat. Meist dauert die Whiskyreifung noch viel länger. Sie verleiht der Spirituose nicht nur ihre schöne Farbe, sondern kann auch bis zu drei Viertel ihres Profils beeinflussen. Das Erfolgsgeheimnis von Scotch, Irish Whiskey oder Bourbon liegt in der Fasslagerung!

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#43/19: Belle Booze Falernum

Ein süßer Sirup? Ein tropischer Likör? Falernum kann und ist beides. Manchmal einfach ohne Schnaps als Sirup und häufig als Likör mit kräftigen Aromen. Der Aromenmix ist wichtig für ein Falernum. Im Vordergrund stehen Mandeln und Limetten. Dazu gesellen sich Ingwer, Nelken, Pimentpfeffer und noch einige mehr. Was da eigentlich genau reingehört ist nicht wirklich festgelegt. Mandel und Limette haben dennoch nahezu alle in petto. Charles Dickins Jr bezeichnete 1892 Falernum als „ein interessantes alkoholhaltiges Getränk aus Rum und Limettensaft“. So ist es also, Rum ist auch noch drin. Belle Booze, die Cocktail Boutique aus Köln, lässt die eigene Vorstellung ganz Falernum werden.

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#42/19: Cockspur XO Masters Select Rum

Ein wenig Historie klingt immer gut. Jetzt kommen wir gemeinsam zum Inhalt der Flasche Cockspur XO Masters Select Rum. Der stammt aus der West Indies Rum Distillery. Die Stade Brothers setzten damals die Idee des Valdemar Hanschels um. Heute prdouziert die West Indies immer noch diesen authentischen, geschmackvollen Rum. Einer der ersten seiner Art aus der Kolonnendestillation. Seine leichte, fruchtig-würzige Art ist ein Markenzeichen des Cockspur XO Masters Select Rum.

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