Am 16. August ist National Rum Day:

Rum einmal anders feiern

Am 16. August feiern die Amerikaner jedes Jahr den National Rum Day. Immerhin ist der Rum nach dem Vodka und dem Whisky die drittliebste Spirituose in Amerika. Wir finden, auch als Deutscher ist der August ein toller Monat, um den Rum zu feiern. Speziell im Sommer machen Cocktails mit Rum nämlich mächtig viel Spaß. Hier gibt's von uns 3 Tipps für eine persönliche Interpretation des US-Feiertags!

Tipp 1: Rum mischen

Cocktails und Longdrinks mit Rum kennt nun wirklich jeder. Damit dir nicht langweilig wird, teilen wir hier ein weniger bekanntes Cocktailrezept mit dir.

The Bittersweet Victory

Stefan Bauer ist ein österreichischer Barkeeper, der an dem Wettbewerb Bacardi Legacy 2016 teilnahm. Bacardi Legacy Cocktail Competition ist ein weltweiter Contest, bei dem nach Herzenslust gemixt wird. Erst wird der Wettbewerb auf nationaler Ebene ausgetragen, und dann treten die Finalisten mit ihren Cocktailrezepten international gegeneinander an. Bauer schaffte es weit in die vorderen Ränge mit seiner Kreation The Bittersweet Victory (Der bittersüße Sieg). Für die Bitterkeit steht Bitterlikör, für die Süße Ahornsirup und für die Siegeslaune bzw. den Erfolg feiner Rum aus der Karibik. Es ist bei der Competition ein Muss, entweder den weißen Bacardi Carta Blanca Rum oder den goldenen Bacardi Carta Oro Rum zu verwenden. Beide kannst Du hier kaufen, um den Sieger-Cocktail selbst zu mixen.

Du benötigst:

6 cl Bacardi Carta Blanca Rum (oder einen anderen weißen Rum)
1 cl Bitter Liqueur (Martini Bitter)
1 cl Limettensaft (frisch gepresst)
1,5 cl Ahornsirup
Eiswürfel
Grapefruitzeste

So geht's:

Gib den Bacardi Rum, den bitteren Likör, den Limettensaft und den Ahornsirup in einen mit viel Eis gefüllten Cocktail Shaker. Schüttle das Ganze dann kräftig durch und seihe es in ein vorgekühltes Cocktailglas ab. Das Glas garnierst Du mit einer Grapefruitzeste. Fertig ist der leckere, innovative Rum-Cocktail für den National Rum Day.

Tipp 2: Mit Rum kochen

Wer behauptet, Rum eigne sich nur zum Backen, der hat wohl noch nicht seiner Kreativität freien Lauf gelassen. Es ist nämlich super möglich, mit Rum zu kochen. Zum einen passt der Rum zu karibischen Gerichten, zum anderen kann er Nachspeisen verfeinern. Wir haben uns letztens in ein Rezept aus dem Internet verliebt, das wir dir hier verraten.

Jamaikanischer Gemüse-Eintopf mit Rum

Da es sich hier um ein Gericht der jamaikanischen Küche handelt, muss natürlich ein Jamaica Rum zum Einsatz kommen. Wir finden, der Appleton Estate Rum eignet sich am besten.

 

Du benötigst:

1 Packung Suppengrün inklusive Karotten (gewürfelt)

1 Zwiebel (fein gewürfelt)

1 Stück Fenchel (fein gewürfelt)

3 Frühlingszwiebeln

1 Knoblauchzehe (fein geschnitten)

1 Dose Kidney-Bohnen

200 ml Kokosmilch

60 ml Appleton Estate Rum

¾ l Gemüsefond

200 g Langkornreis

½ TL Thymian

½ TL Currypulver

1 TL Paprikapulver

2-3 Pimentkörner

2 Chilischoten (entkernt und klein gehackt)

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Olivenöl

So geht's:

Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf und brate die Zwiebel sowie den Knoblauch goldgelb an. Gib Thymian, Paprikapulver, Curry und Piment hinzu. Anschließend wandern das klein gewürfelte Suppengrün und der Fenchel in den Topf. Dünste alles gemeinsam an und lösche es mit Rum ab. Dann gießt Du deinen Eintopf mit Suppe und Kokosmilch auf. Gib unter langsamem Rühren den Reis und die klein gehackten Chilischoten dazu. Der jamaikanische Gemüseeintopf mit Rum sollte nun bei niedriger Hitze rund 20 Minuten köcheln. Ist die Suppe aufgesogen, ist der Eintopf fertig. Er sollte im Idealfall eine sämige Konsistenz besitzen. Gieß gegen Ende der Garzeit die Bohnen ab und gib sie zusammen mit den Frühlingszwiebeln in den Eintopf. Serviere den vegetarischen Rum-Eintopf warm, gern mit Baguette. Guten Appetit!

Unser Tipp: Du kannst auch prima Fleisch dazugeben, wenn Du keine Lust auf vegetarischen Eintopf hast.

Tipp 3: Mit Rum backen

Die Verwendung von Rum zum Backen ist weitaus geläufiger als von Rum als Kochzutat. Dementsprechend viele Rezepte wirst Du finden. Hier ist ein Rezept für Kuchen mit Rum, der perfekt zur Sommerzeit passt. Besonders gut gelingt das Backen mit einem STROH Rum mit hohem Alkoholgehalt.

Saftiger Sommerkuchen mit Rum

Du benötigst:

300 g Mehl

250 g Butter

5 Eier

250 g Zucker

1 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

125 ml Milch

125 ml STROH Rum 60 %

50 g Kokosflocken

100 g Cranberries (getrocknet)

2 EL Zitronensaft

Kuchen

 

So geht's:

Heize den Backofen auf 160 Grad vor. Fette eine runde Backform (Gugelhupfform) ein und bepudre sie mit Mehl. Erwärme die Butter auf Zimmertemperatur, damit sie weich wird. Mische sie mit dem Mehl und dem Backpulver. Anschließend musst Du die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz zu einem steifen Eischnee schlagen. Das Eigelb mischst Du mit Butter, Zucker und Vanillezucker. Dann gibst Du den STROH Rum und die Milch sowie die Mehl-Backpulver-Mischung dazu. Zum Schluss wandern der Zitronensaft, die Kokosflocken und die getrockneten Cranberries in die Mischung, bevor Du den Eischnee unterhebst. Gib den Teig in die Kuchenform back ihn rund 50 Minuten lang. Vor dem Servieren kannst Du den exotischen Rum-Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Der passende Rum für deinen Sommerkuchen:
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