Rum Schnack - Jamaika-Reise

Endlich ist es wieder Zeit für einen Rum & Co Schnack! Was erwartet uns diesmal Spannendes? Echter Jamaika Genuss mit sechs großartigen Rums aus Jamaika. Von eher mild und süßlich bis hin zu trocken und esterhaltig!

Mit dabei: Marc, unser Projektpitcher, Thore und Tanja aus dem Einkauf und Gerrit aus dem Lager.

TANJA: Hallo und herzlich willkommen zu unserem heutigen Schnack. Ich freue mich sehr, dass ihr dabei seid und Lust habt ein wenig mit mir zu probieren. Heute gibt es einen Einblick in Jamaika Rum. Wir probieren unterschiedliche Stile, verschiedene Trockenheitsgrade und Estergehalt.
THORE: Die Auswahl sieht ziemlich cool aus – ich denke wir sollten mit dem Canerock starten.

Canerock Jamaica

TANJA: Ich habe hier den Canerock. In Jamaika destilliert.
THORE: Echt? Wäre ja auch schlecht, wenn der woanders herkommen würde.
TANJA: Ja, danke… Ein Rum, der mit Gewürzen und natürlichen Aromen
verfeinert wird. 40% Vol. in einer super schönen Flasche.
GERRIT: Der riecht direkt sehr spannend. Das riecht für mich ein bisschen nach Sauna.
TANJA: JA! Stimmt.
THORE: Nach Sauna? Ich rieche nur Süßholz.
GERRIT: Ja genau, das erinnert mich direkt an die Sauna.
TANJA: Vielleicht auch ein bisschen Tanne. Ich hab etwas Ätherische Öle in der Nase.
MARC: Lasst uns probieren.
THORE: Ich habe direkt Süße am Gaumen – Honig oder sowas.
TANJA: Schmeckt süßlich.
GERRIT: Ja, nach Süßigkeiten.
MARC: Ich habe kein Ester – das typisch Jamaikanische fehlt ein wenig.
TANJA: Das habe ich auch nicht, dafür ist der total süffig.
GERRIT: Der geht runter wie Butter.
MARC: Kannst nicht knurren.
THORE: Ein bisschen fruchtig finde ich den auch noch und die Gewürze bemerkt man hintergründig.
TANJA: Ja, etwas Vanille und Karamell. Das ist ein top Rum, den man super trinken kann.
MARC: Welchen haben wir denn als nächstes?
THORE: Den Rum Artesanal of Jamaica.

Gerrit
Gerrit

Rum Artesanal of Jamaica

GERRIT: Das ist ein Blend aus nicht gelagertem High Ester Rum und gelagertem Rum. Im pot still destilliert.
MARC: Der riecht aber ordentlich nach Jamaika.
THORE: Der ist schön rund in der Nase – nicht sprittig und keine Ecken und Kanten.
TANJA: Das stimmt. Sobald man den im Mund hat, ist der süß.
MARC: Nach dem Riechen hatte ich etwas Anderes erwartet.
TANJA: Ich gar nicht. Ich finde der schmeckt genau so, wie ich mir den nach dem Riechen vorgestellt habe.
MARC: Ich habe erst ein Hauch von den typischen Jamaika Noten und am Ende dann etwas Scharfes.
THORE: Aber auch im Geschmack hat der wieder keine Ecken und Kanten und ist sehr rund.
GERRIT: Ja, das stimmt.
THORE: Den Geschmack im Abgang kann ich gerade noch nicht so gut erkennen.
GERRIT: Ich auch nicht.
TANJA: Für mich ist das dieses typisch Jamaikanische.
GERRIT: Wie Marc aber schon sagte, kurz hat man kaum etwas und dann kommt am Ende etwas, was leicht nach Ester schmeckt.
THORE: Wenn der ein wenig im Glas ist, dann entwickelt der sich noch total. Ein bisschen Noten vom Fass und Vanille schmecke ich hauptsächlich.
TANJA: Ja, dieser hier und der Canerock sind super Rums zum Einstieg in die Welt des Jamaika-Rums.
MARC: Dann geht es weiter mit dem Rum Nation.
THORE: Was haben wir da denn Schönes?

 

Rum Nation Jamaica 5 Jahre Oloroso Finish

TANJA: Wir haben hier einen 5 Jahre alten Rum aus dem pot still. In Oloroso und PX-Fässern gereift. Da bin ich aber gespannt.
MARC: 50% Vol. haben wir hier übrigens.
GERRIT: Der riecht auch am Anfang etwas nach Tanninen.
TANJA: Und frisch finde ich. Der riecht auch für einen Jamaika Rum sehr mild.
THORE: Ich rieche ein bisschen Vanille und etwas Klebstoff.
TANJA: Genau, ein bisschen das Typische für Jamaika.
GERRIT: Schmeckt sehr gut.
TANJA: Am Anfang habe ich direkt den typischen Jamaika Geschmack.

Rum Nation Jamaica

MARC: Dieses Chemische?
TANJA: Ja, genau – Ester.
THORE: Der hat Vanille und etwas Frucht.
GERRIT: Ich finde den deutlich milder als erwartet.
TANJA: Im Abgang auch sehr mild. Und nicht so vollmundig wie erwartet bei den 50% Vol.
THORE: Einen Hauch von Pfeffer oder Chili kann ich hier noch ausmachen nach einiger Zeit. Mit ein bisschen Wasser ist der tatsächlich super.
MARC: Oh ja, stimmt! Das kann ich mir auch gut vorstellen.
TANJA: Dann lass uns doch mit dem Worthy Park Select Single Estate Jamaica Rum weitermachen.

Worthy Park Select Single Estate Jamaica Rum

TANJA: Der Rum wird zu 100% im copper pot still destilliert und hat 40% Vol.
GERRIT: Ich bin gespannt. Von Worthy Park habe ich noch den 109 Single Estate Rum zuhause, der ist super.
MARC: Ja, der ist echt gut. Mal sehen, was der hier kann.
TANJA: Ich gehe davon aus, dass der mehr Ester hat.
THORE: Dann schauen wir mal.
TANJA: Also den finde ich gut. Der riecht nach Jamaika, typisch Worthy Park.
THORE: Der ist aber ganz schön fruchtig in der Nase.
MARC: Ja.
GERRIT: Finde ich auch, fruchtig und ich habe noch Tannine.
TANJA: Wenn die Tannine weg sind, dann rieche ich Birne? Ich bin mir nicht ganz sicher.
THORE: Ich würde Traube sagen und nicht Birne. Vielleicht schon halb fermentiert.
TANJA: Ja, finde ich auch, aber ich rieche noch irgendwas anderes.
THORE: Ich hab auch noch ein bisschen Marzipan-Anklang.
GERRIT: Oh, stimmt!
THORE: Vielleicht Mandel.
TANJA: Man hat auf jeden Fall zuerst Ester im Mund, was so ein bisschen explodiert im Mund und dann ist der aber mild.
THORE: Der ist mild. Und super fruchtig.
MARC: Das sehe ich genau so!
GERRIT: Ich habe die Birne jetzt auch im Abgang.
THORE: Ja, ich schmecke auch minimal Birne.
MARC: Welchen haben wir denn als nächstes?
THORE: Den Bellamys.

Bellamys Reserve Rum Jamaica double-aged in Rum Casks

THORE: Der hat 43% Vol und ist ein Blend. Bei der Reserve Rum Reihe von Bellamys wird das Hauptaugenmerk eigentlich auf Rum aus Barbados
gelegt, aber es gibt auch Abfüllungen aus anderen Ländern, wie den hier. Übrigens kommt der Name von einem sehr erfolgreichen Piraten – Samuel Bellamy.
MARC: Und der wird im pot still destilliert.
TANJA: Lasst uns mal daran riechen.
GERRIT: Ich habe den noch nicht mal in der Nähe von meiner Nase und rieche den schon wahnsinnig doll.
TANJA: Ich finde der riecht auch wieder sehr fruchtig.
MARC: Ja total.
THORE: Ein bisschen Ester, Vanille und Früchte.

Bellamys reserve Rum Jamaica

GERRIT: Für mich ist der auch fruchtig. Lasst uns probieren.
THORE: Auch im Geschmack wieder sehr fruchtig mit etwas Vanille und Ester.
MARC: Ein bisschen Karamell habe ich noch.
TANJA: Und ich kann noch ein ganz kleines bisschen Anis schmecken.
GERRIT: Ich finde den auch wieder sehr fruchtig, vielleicht mit einem Hauch von Banane. Etwas Würze schmecke ich noch hinten raus, wie Pfeffer und Ester.
MARC: Ja, das habe ich auch hinten auf der Zunge. Im Abgang ist der auch weiterhin fruchtig und würzig.
THORE: Der gefällt mir! Jetzt haben wir noch einen übrig.

Hampden Estate 8 Jahre Pure Single Jamaican Rum

TANJA: Was wir jetzt hier haben, ist natürlich das ultimative Jamaika-Getränk. Und zwar einen Hampden, der ist 8 Jahre alt und ein High Ester Rum. Der hat auch 46% Vol. und wird im pot still destilliert. Ohne Zuckerzusatz.
THORE: Was riecht ihr denn? Ich habe Ester hier schon in der Nase.
TANJA: Ich auch.
MARC: Ja, total.
THORE: Vanille, Rosine habe ich noch in der Nase.
GERRIT: Ich habe auch total viel Honig.
THORE: Das rieche ich auch.
MARC: Wollen wir mal probieren?
THORE: Der ist super mild.
TANJA: Ich mag das total, wenn sich das Ester im Mund ausbreitet.
GERRIT: Wahnsinn, das hatte ich noch nie so doll, wenn ich Rum probiert hab.
MARC: Der ist wirklich gut.
TANJA: Ich finde der ist sehr typisch für Jamaika. Man schmeckt mehr Tannine als bei den anderen und der ist Abgang ist sehr langanhaltend.
THORE: Der ist gut. Ich kannte den noch nicht und bin wirklich positiv überrascht.
GERRIT: Der hat auf jeden Fall Wumps. Der ist wieder fruchtig. Habe noch ein paar Fassnoten am Gaumen.
MARC: Das finde ich auch.
TANJA: Ein schöner Abschluss für unseren Schnack.

Resümee

GERRIT: Vom Geschmack hat mir der Canerock am besten gefallen. Da hat man aber noch nicht so viel vom Jamaika Rum. Wenn man das betrachtet, hat mich der Hampden positiv überrascht.
TANJA: Ja, das stimmt. Es wundert mich nicht, dass der Canerock gerne getrunken wird. Der ist süffig und den kann jeder trinken. Hampden steht für High Ester und typisch Jamaika. Ich könnte mich hier nicht für einen Liebling entscheiden, da jeder der Rums etwas Besonderes hat.
MARC: Mein Liebling ist ganz klar der Hampden, den kannte ich tatsächlich auch schon. Wenn man es mal nicht so esterhaltig haben möchte, würde ich mich für den Canerock entscheiden – den kann man gut trinken.
THORE: Ich muss gestehen, dass ich nicht so der Fan von Jamaika-Rum bin. Der Bellamys Rum hat mir von allen am besten gefallen und den würde ich mir auf jeden Fall in meine Hausbar stellen.
TANJA: Das klingt doch gut. Vielen Dank, dass ihr alle dabei wart!

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