1. Ron Esclavo Gran Reserva
Falk: Ich kann euch verraten, dass der Rum aus der Dom.Rep. kommt. Aus einer praktisch unbekannten und ganz neuen Destille.
Daniel: Rieke, hast du noch andere Infos zum Rum? Von der Flasche?
Rieke: Jap. 1423 fungiert als unabhängiger Abfüller und er scheint der neueste Streich der Ron Esclavo Range zu sein. Aaaber dieses Mal kein Solera Rum! Und unter 25€. Das ist cool!
Falk: Klingt nach einem Easy-Rum für einen gemütlichen Abend mit Freunden. Der Rum stand nun lange genug an der Luft, oder? So, haut mal erste Aromeneindrücke raus!
Daniel: Vanille, Vanille, Vanille. Und ein bisschen Agricole. Riecht fast so, als wäre da frischer Zuckerrohrsaft drin.
Falk: Mein erster Eindruck ist auch Vanille. Und ein bisschen Schoki.
Rieke: Das klingt super und ein bisschen nach meinem Lieblings-Nachtisch. Ich rieche ein wenig Karamell.
Anna-Lina: Also ein Bonschi-Wasser?
Daniel: Bonschi-Wasser ist gut!
Henrik: Hoffentlich ist er auf der Zunge nicht enttäuschend.
Anna-Lina: Puh, gar nicht so leicht beim ersten Mal.
Daniel: Henrik, schieb mir und Anna-Lina bitte 'mal ein Tasting Book rüber. Das Tasting Wheel hilft bei der Aromeneinordnung. Du wirst nach dem ersten Schluck merken, wie sehr die Riech- und Geschmacksrezeptoren miteinander verknüpft sind.
Anna-Lina: Oh cool, jetzt rieche ich Süße.
Henrik: Definitiv süß.
Falk: Kannst du noch mehr riechen, Anna-Lina?
Anna-Lina: Zucker. Ja das kann ich bestimmen. Hahaha.
Daniel: Dann nehmt doch jetzt den ersten Schluck. Wichtig sind 2 kleine Schlucke und den ersten nicht bewerten. Und das Glas sanft kippen. Sonst schießt er über die Zunge.
Anna-Lina: Also den zweiten Schluck direkt hinterher?
Daniel: Genau. Quasi vorspülen.
Henrik: Ist das dein erster purer Rum?
Anna-Lina: Ja. Schmeckt mir irgendwie.
Henrik: Irgendwie? Hattest du konkrete Erwartungen?
Anna-Lina: Ne. Ich hab mich schon immer gefragt, wie ein guter, purer Rum wohl schmeckt.
Falk: Daniel, von deiner Nase hast du schon erzählt. Was sagt dein Gaumen?
Daniel: Der Kumpel ist schon süß.
Henrik: Du sollst über den Rum reden, nicht über mich.
Daniel: Ich schmecke wieder Vanille. Ein kleines bisschen prickeln. Kein Brennen. Weniger Schokolade im Geschmack als in der Nase. Mild und cremig ist er auf jeden Fall. Da gibt’s bestimmt viele Fans für. Überfordert nicht. Viele Indizien – inkl. Anna-Lina – dass es ein Einsteigerrum ist.
Anna-Lina: Im Nachgang schmecke ich so langsam Honig.
Daniel: Stimmt, du Maschine.