Hast du schon von Omas Rumtopf genascht? Eis oder Dessert mit Rumtopf Früchten probiert? Das schmeckt sowas von lecker und ist dabei kinderleicht selbst zu machen!
Im Grunde besteht dein Rumtopf Rezept aus Früchten, einer großen Menge Zucker und einem hochprozentigen Rum. Falls du einen Rumtopf ansetzen möchtest, dann findest du mit unserem Rezept eine zügige Alternative; ein schneller Rumtopf eben! Du brauchst dir keinen fertigen Rumtopf kaufen - selbst ist der Mann bzw. Frau!
Juni: Erdbeeren oder Himbeeren, 700 ml Rum, 500 g Zucker
Juli: Kirschen oder Brombeeren, 500 ml Rum, 250 g Zucker
August: Birne oder Aprikose, 500 ml Rum, 250 g Zucker
September: Pflaumen oder Weintrauben, 500 ml Rum, 250 g Zucker
Oktober: Holunder oder Zwetschgen, 500 ml Rum, 250 g Zucker
November: Apfel oder Quitten, 500 ml Rum, 250 g Zucker
Dezember: 350 ml Rum
*Die Angaben der Rum-Menge kann schwanken.
Ananas (geschält, ohne Kerne und in mundgerechten Stückchen), Äpfel (geschält in Stückchen ohne Kerne und Gehäuse - werden hart), Aprikosen (Abgezogen, entsteint und geviertelt), Birnen (geschält inStückchen und ohne Kerngehäuse), Blaubeeren (neigen zum Zerfall), Brombeeren (werden hart), Erdbeeren, Himbeeren, Holunderbeeren, Johannisbeeren (gibt eine saure Note in den Rumtopf), Kirschen, Mirabellen (entsteint und halbiert), Pflaumen (entsteint und halbiert), Quitten (ohne Stein – halbiert), Stachelbeeren (saure Noten für den Rumtopf), Wassermelonen (nur das Fleisch ohne Kerne in mundgerechten Stückchen), Weintrauben (halbiert – ohne Kerne), Zwetschgen (entsteint und in Hälften)
• Gib die ersten Früchte (Erdbeeren sind wirklich eine gute Wahl) mit 500 Gramm Zucker in eine Schüssel und vermische sie gut. Anschließend lass sie 1-2 Stunden ziehen.
Tipp: Vorsichtig beim Vermengen; damit die Früchte nicht zu Matsch verarbeitet werden.
• Fülle die Früchte (inklusive Zucker) in den Topf und gib so viel Rum darüber, dass die Früchte komplett unter der Oberfläche verschwinden und noch eine Daumendicke platz hat.
Tipp: Die Früchte dürfen nicht an die Oberfläche kommen, sonst werden sie schlecht. Deshalb gerne einen passenden Teller oben auf legen, damit alle Früchte nach unten gedrückt werden.
• Verschließe den Topf gut. Nutze dafür gerne Folie und verschließe ihn luftdicht. Lagere ihn kühl und trocken.
Tipp: Schaue hin und wieder in den Topf. Es könnte sein, dass der Rum-Pegel sinkt. Gieße Rum nach, wenn du das feststellst.
• Alle 4 Wochen mit weiteren Früchten der Saison genau so vorgehen. Ab der zweiten Fruchtlage gibst du weniger Zucker zu; lediglich 250 Gramm pro Obstsorte. Es ist auch weniger Rum nötig – pass die Menge ganz individuell an.
Tipp: Die Rum-Menge kann durch Verdunstung und Einziehen in die Früchte ganz unterschiedlich variieren, deshalb keine Panik!
• Ungefähr 3 Wochen nach der letzten Fruchtzugabe gieß noch einmal eine halbe Flasche Rum nach.
Tipp: Oder eine entsprechende Menge; halt dich an den Plan des daumendicken Abstandes des Obsts zur Oberfläche!
• Warte noch eine Woche und der Rumtopf ist fertig! Viel Vergnügen beim Genießen deines eigenen Rumtopfs!
Tipp: Wenn du Anfang Juni startest, dann ist dein Rumtopf Rezept kurz vor Dezember superlecker fertig!
• Verwende nur einwandfreies und reifes Obst!
• Wasche die Früchte stets ordentlich sauber und trockne sie komplett – Sauberkeit ist das A und O beim Rumtopf!
• Niemals den Rumtopf umrühren – er wird sonst matschig
• Verwende nicht weniger als 250 g Zucker je Fruchtsorte!
Ob auf Vanille-Eis, Streuselkuchen oder mit Sekt aufgegossen. Dein selbst gemachter Rumtopf ist immer lecker!
Genieße deinen eigenen Rumtopf mit diesen Rum-Sorten: