SAVANNA RHUMS

Exzellente Handwerkskunst mit Tradition

La Ile de la Réunion

Die „Insel der Zusammenkunft“ gehört zur Inselgruppe der Maskarenen und liegt ca. 700 km östlich von Madagaskar vor der Küste Süd-Ost-Afrikas. Hier ist die Heimat der Savanna Destillerie, welche wir Ihnen heute näher bringen möchten ...

... lehnen Sie sich zurück, machen Sie es sich gemütlich und lassen Sie sich auf einen kleinen Ausflug mit uns ein ...

... entdeckt im Jahr 1512 von Pedro Mascarenhas (portugiesischer Seefahrer, Entdecker und Diplomat) gehört die Insel mit einer Gesamtfläche von knapp 2.500 qkm zu den schönsten kleinen Paradiesen im indischen Ozean. Sie ist sowohl ein Übersee-Département als auch eine Region Frankreichs und zählt somit zur Europäischen Union. Seit dem 18. Jahrhundert sind Zuckerrohr und seine Verarbeitung ein tragendender Pfeiler von Wirtschaft, Kultur und Lebensweise der Insel. Die vulkanische Erde bietet ausgezeichneter Nährboden für unterschiedliche Sorten von Zuckerrohr, welche in den regenfreien Monaten zwischen Juli und Dezember geerntet werden. Daraus entstehen in Kombination mit feinstem Quellwasser der Insel – sowohl aus Melasse als auch aus frischem Zuckerrohrsaft - qualitativ hochwertigste Rhums.

Savanna Rhums

 

 

La Destillerie de Savanna

Gegründet wurde die Destillerie im Jahr 1870 in einem Bezirk namens Savanna, welcher in der Stadt Saint-Paul gelegen ist. Nach über 100 Jahren wurde sie strategisch vom Westen in den Osten der Insel - nach Bois-Rouge verlagert. Direkt neben den Zuckerrohrplantagen gelegen, werden seitdem die Savanna Rhums destilliert und gelagert. Die Historie und der Ursprung wurden nie vergessen und um stets an die Anfänge zu erinnern, blieb man dem Namen Savanna treu.

„Unsere Welt besteht aus einer subtilen Allianz von Leidenschaft und Geduld. Die Zeit ist unser konstanter Begleiter, der die Herausforderung bereichert und jeden Schritt in der Produktion unserer Rhums beeinflusst.“

Laurant Broc - Autor des Zitats und Direktor der Savanna Destillerie - beschreibt die Arbeitsweise und Herstellung der Destillerie mit 3 äußerst passenden Attributen:

Handwerklich

Traditionel, Grand Arôme, Rhum Agricole - Savanna Rhums spiegeln den hohen Standard prestigereicher Produkte, welche mit dem höchsten Respekt vor der handwerklichen Techniken produziert werden, wider. Die individuelle halb-manuelle Abfüllungsmethode und die exklusive Zusammenarbeit für den Austausch von Fässern zur Lagerung und Reifung mit der schottischen Edradour Distillery sind nur zwei Beispiele für das Streben nach Perfektion.

Exklusiv

Savanna Rhums werden in limitierten Abfüllungen für Liebhaber feinster Spirituosen hergestellt. Einige der seltensten Kreationen - die Grand Arôme Range als Beispiel – beruhen auf alten und streng gehüteten geheimen Rezepturen.

Authentisch

Die Betonung alter Werte und die Besinnung auf die Wurzeln sind für die Inhaber und Master Blender das wichtigste Gut – ganz nach dem Slogan der Insel: „Florebo quocumque ferar“ – „Ich blühe überall dort, wo ich gepflanzt werde“!

Nicht kälte-filtriert offenbaren die Rhums reichhaltige und authentische Aromen, welche durch strenge Überwachung der Reifung und Lagerung jedes einzelnen Rhums garantiert sind.

Des Rhums d’Excellence

Als eine von vier Destillerien weltweit, die „Grand Arôme“ R(h)ums produzieren, verfügt Savanna über facettenreiche Methoden, um ihre umfangreiche Produktrange herzustellen und ihren ganz eigenen herausragenden Charakter zu kreieren.

Neben einer hervorragenden Basisrange, bestehend aus weißen und goldenen Rhums, die sowohl aus Melasse als auch aus frischem Zuckerrohrsaft hergestellt werden, und bis zu 10 Jahre gelagerten Destillaten, liegt der Fokus der Marke ganz klar auf den streng limitierten und charakteristischen Spezialitäten:

„Rar - Le Rhum Grand Arôme“

Diese Rhum-Serie bringt dank eines „altmodischen“ sehr langsamen, aber äußerst geschickt durchgeführten Fermentationsprozesses in einer einzigartigen kupfernen Savalle Destillationskolonne die edelsten und exklusivsten Aromen von Melasse – dem „Honigs des Zuckerrohrs“ – zum Ausdruck.

„Einzigartig – Einzelfass- & Fassstärke-Abfüllungen“

Diese Rhums werden auf der Produktionsbasis der größten schottischen Whisky Destillerien hergestellt und sind jeder für sich ein Unikat. Die Auswahl ist äußerst sorgfältig. Nur die außergewöhnlichsten Qualitäten finden ihren Weg aus dem Einzelfass in die Flasche.

„Limitiert - Alte Rhums mit einem speziellen Finish oder zweifacher Fasslagerung“

Diese sind eine hochwertige Auswahl von unterschiedlichen Destillaten aus dem „Herzen“ des Destillerie-eigenen „Schuppens“, die in Fässern der Regionen Allier und Limousin, in denen zuvor feinster Cognac schlummerte, reifen. Ein Teil dieser Auswahl werden für die letzten paar Monate ihrer Lagerung in sorgsam ausgesuchte Port-, Xerez-, Muscatel- oder Calvados-Fässer umgefüllt und individuell verfeinert.

Jeder Produktionsschritt der Savanna Destillerie findet vor Ort in der Brennerei statt. Dies bedeutet, dass alle Destillate vollständig nachvollziehbar sind.

Savanna 24p.indd
Savanna Rhums
K640_DSC_9117

Autor: Christoph Knorr, HAROMEX Development GmbH

Zeig diesen Beitrag deinen Freunden