Oloroso Sherry präsentiert sich laut spanischer Bezeichnung als duftend bzw. aromatisch. Es sind seine Fässer, die gern für ein Sherry-Finishing von Whisky verwendet werden. Der Oloroso Sherry entsteht unter oxidativem Einfluss, also ohne Florschicht. Er gilt als komplexer als Amontillado und aussagekräftiger als Fino. Meist ist er dunkel und vergleichsweise trocken. Der Alkoholgehalt von Oloroso Sherry pendelt sich bei 17 bis 20 % vol. ein. Nachgesüßte Sherry Sorten der Rubrik Oloroso profitieren häufig von Pedro-Jimenez-Trauben. Wir legen dir eine Trinktemperatur von 12 bis 16 °C ans Herz, je nach Alter und Süße. Möchtest Du online Sherry kaufen, gibt es reichlich Auswahl an Oloroso Sherry bei Rum&Co.
Palo Cortado Sherry ist eine Rarität von dunkler Farbe, die das Aroma von Oloroso mit der Frische von Amontillado kombiniert und durch das plötzliche Absterben der Florhefe gebildet wird. Palo Cortado Sherry durchläuft einen recht langen oxidativen Prozess, wird normalerweise trocken ausgebaut und verfügt über einen Alkoholgehalt von 18 bis 22 % vol. Er gibt sich nussig statt fruchtbetont. Die optimale Trinktemperatur für Palo Cortado ist rund 13 °C – wobei moderne Produkte nur noch dem damaligen Stil nachempfunden sind und leicht anders hergestellt werden.
V.O.S. und V.O.R.S. Sherry sollte als anspruchsvolle Klasse für sich betrachtet werden. Hinter dieser Bezeichnung verbergen sich Premium-Spirituosen mit zertifiziertem Alter: V.O.S. steht für Weine mit einem Alter von mehr als 20 Jahren und V.O.R.S. wird für über 30 Jahre alte Weine verwendet. V.OR.S. Sherry wird überprüft und verkörpert raren Genuss von herausragender Qualität. Die lange Lagerung macht ihn tiefgründig und elegant.