Die intensivsten Aromen bietet Rum in Cask Strength oder Fassstärke. Fassstärke bezeichnet einen Rum, der direkt aus dem Fass in Flaschen abgefüllt und nicht verdünnt wird. Oft haben diese Abfüllungen in Fassstärke einen Alkoholgehalt von über 55% vol. sowie eine intensive Färbung durch den Farbstoff des Fasses. Diese Abfüllung ist wesentlich geschmacksintensiver, da die Aromen hier an Alkohol und nicht an Wasser gebunden sind.
In Eichenfässern reift der Rum mehrere Jahre. Während der Reifung reduziert sich der Alkoholgehalt. Faktoren wie die Größe des Fasses, Klima und Temperatur spielen dabei wichtige Rollen. So beeinflusst beispielsweise die Luftfeuchtigkeit, wie viel Wasser oder Alkohol verdunstet. In wärmeren Ländern verdunstet mehr Wasser, sodass ein Rum in Fassstärke aus dieser Region mehr Alkohol enthält. Der später abgefüllte Rum in Fassstärke aus Eichenfässern besticht durch seine Individualität, geprägt durch die vorherige Verwendung der Fässer.
Wird der Rum letztendlich abgefüllt, ist das Geschmackspotenzial tief und umfangreich. Man kann einen Single Cask Rum dementsprechend immer optimal an die eigene Stimmung oder das jeweilige Event anpassen.